Определить модификацию автомобиля по vin


Определить модификацию автомобиля по vin

Как определить номер двигателя по вин-коду


В интернете есть много справочников, определяющих страну и завод по этим знакам. Можно лишь дополнить, что если третий символ в этой группе – «9», значит, предприятие мелкое, выпускает не более 500 машин в год. Например, WMI маленьких заводов бывшего СССР такие: РФ – Х89, Беларусь – Y39, Украина – Y69, Y89, Y99. А вот с VDS есть разногласия между странами.

Многие производители пытаются в эти шесть символов вместить слишком много информации: тип кузова, модель, двигатель, сторону руля, трансмиссию и т.д. В США даже умудряются закодировать вес и имеющиеся средства безопасности ТС.

В 9-й позиции кода (6-й по VDS) иногда стоит проверочное число – это цифра либо буква «Х».

Оно обязательно на североамериканских, китайских рынках, в автомобилях BMW, Volvo, Saab, Lexus, Toyota, MercedesBenz. В Европейских же странах считают упомянутую позицию необязательной.

Комплектация по ВИН коду

Мне повезло, и перед , изучая цены запчастей в интернет-магазине Exist, я наткнулся на каталог автозапчастей Elcats.ru.

Этот каталог расшифровывает комплектацию по VINу более чем подробно, он полностью расшифровывает оснащение данного конретного авто, вплоть до того, какие на нем установлены подушки безопасности, какая тормозная система, какой цвет салона и т.д. Но, как оказалось, столь подробная расшифровка в этом каталоге действует только для автомобилей трех марок: Ford, Volkswagen и Skoda, а что касается остальных моделей, то расшифровка для них выводится весьма скудная.

Итак, узнать комплектацию по VIN для автомобилей Ford, Volkswagen и Skoda можно на портале по подбору запчастей .

Выбираем марку Ford, а затем . вбиваем в соответствующее поле VIN-номер и жмем «Поиск»: Как видите, появилась небольшая расшифровка комплектации по ВИН номеру, но это еще не все.

Расшифровка VIN кода

Шифр представляет собой 3 знака: первый помечает географическую зону, второй — государство в данной зоне, третий — точного производителя.

Справа есть ссылка «Показать список опций», нажимаем на нее.

VDS называют вторую область VIN номера, которая представляет из себя 6 символов, обрисовывающих особенности авто. Значение знаков, очередность размещения и их назначение задается производителем. Незадействованные позиции автопроизводитель правомочен заполнить избираемыми по индивидуальному желанию символами VIS называют 3-ий раздел VIN, состоящий из 8 позиций, при всем этом завершающие 4 символа этого раздела непременно должны кодироваться цифрами.
В случае если производителю потребуется закодировать в составе VIS обозначение модельного года либо завода сборки, то имеет место рекомендация вмещать шифр модельного года в 1 символ, а шифр, обозначающий завод сборки во второй. Кроме завершающих 4 позиций VIN обладает алфавитно-цифровым строением.

Рекомендуем прочесть:  Пробить водителя на дтп

С целью его задания позволяется употреблять нижеследующие арабские цифры и латинские буквы:

Комплектация авто по VIN коду

В большинстве случаев это определяется экспертами ГИБДД при сверке кузовных номеров. Как результат – арест машины. И это в лучшем случае, а в худшем – уголовное дело на владельца.

Ведь помимо того, что ТС угнанное, оно может числиться еще и в криминальных делах – наезд со смертельным исходом, грабеж, предумышленное убийство и т.д. А если вы удосужитесь узнать по VIN комплектацию автомобиля, всего этого можно избежать. Каким образом? Да все просто – максимально точно подогнать получится только основные параметры между документацией, ВИН-кодом и самим ТС.

Заводское оснащение в мельчайших его деталях подстроить практически невозможно.

Поэтому при выявлении даже малейшего несоответствия между расшифрованной изначальной комплектацией и указанной в документации следует уделить особое внимание осмотру мест крепления табличек с VIN-кодом и кузовным номером: Не допускается наличие сварных швов вокруг табличек и на стыках элементов кузова.

VIN-код автомобиля: зачем он нужен и как его расшифровать ?

Знание способов обнаружения VIN-номера и метода его расшифровки может представлять пользу, особенно в ситуации покупки подержанной машины. Если автомобиль выехал за ворота завода после 1980 года, то на его кузове обязательно имеется набор из 17 букв и цифр.

Именно в 1980 году Международная организация стандартов (ISO) ввела единую систему, которой подчиняются автокомпании всех государств, а законы повсеместно требуют соблюдения данного правила. Если машина сошла с конвейера ранее 1980 года, то у нее нет ВИН-кода, таких авто в мире сейчас менее 1%. Считается, что ВИН транспортного средства это нечто вроде ДНК или отпечатков пальцев.

И действительно, ВИН-коды не повторяются. Число автомобилей в мире приближается к 1 миллиарду, и у каждого своя комбинация символов.

Система присвоения кода сможет справиться с растущим числом транспортных средств в обозримом будущем. Все же, следует отметить, что ВИН-номер это отметка, помещаемая на кузов машины – ее главную часть.

Как узнать комплектацию автомобиля по vin коду бесплатно

Этот же код открывает владельцу или потенциальному покупателю информацию о прошлом автомобиля – не находится ли он в розыске, где и когда проходил процедуры государственной регистрации, сколько было владельцев.

Узнать vin код автомобиля не так сложно:

  1. вин-код всегда указывается в техническом паспорте или его сервисной книжке – даже при каких-либо изменениях, произошедших с ТС, все они обязательно фиксируются в этих документах;
  2. индивидуальный код можно узнать у официального дилера – здесь возможна не только проверка комплектации авто по вин-коду, но и получение другой важной информации о транспортном средстве.
  3. при наличии физического доступа к автомобилю его можно отыскать в неприметном месте на кузове – чаще всего он выбивается на раме водительской двери, под лобовым стеклом или рядом с двигателем;

Каждая цифра вин-кода несет в себе определенную информацию.

VIN автомобиля: расшифровка бесплатно, особенности расположения

WMI (World Manufacturers Identification) — всемирный индекс изготовителя 2.

Первые два символа привязывают транспортное средство к стране-изготовителю: A-H = Африка AA-AH ЮАР AJ-AN Кот-д’Ивуар AP-A0 не используется BA-BE Ангола BF-BK Кения BL-BR Танзания BS-B0 не используется CA-CE Бенин CF-CK Мадагаскар CL-CR Тунис CS-C0 не используется DA-DE Египет DF-DK Марокко DL-DR Замбия DS-D0 не используется EA-EE Эфиопия EF-EK Мозамбик EL-E0 не используется FA-FE Гана FF-FK Нигерия FL-F0 не используется GA-G0 не используется HA-H0 не используется J-R = Азия JA-JT Япония KA-KE Шри Ланка KF-KK Израиль KL-KR Южная Корея KS-K0 Казахстан LA-L0 Китай MA-ME Индия MF-MK Индонезия ML-MR Таиланд MS-M0 не используется NF-NK Пакистан

Как по VIN-коду проверить машину?

Каждая комбинация символов – уникальна и основана на стандартах ISO 3779 и ISO 3780.

VDS (Vehicle Description Section) — описательная часть 3. VIS (Vehicle Identification Section) — отличительная часть Всемирный индекс изготовителя — это 3 первые символа VIN.

Традиционно шильдик с VIN-кодом крепится на таких узлах и элементах авто: Под капотом – блок цилиндров, головка блоков, рамка радиатора.

На дверных порогах – в большинстве случаев с водительской стороны. Под обшивкой пола перед водительским сидением. В специальном окошке на лобовом стекле в левом нижнем углу – характерное расположение для современных европейских авто. Под водительским или пассажирским сиденьем. На лонжеронах – преимущественно на автомобилях с рамной конструкцией.

Также регистрационный номер можно найти в техническом паспорте на машину, где он должен присутствовать в обязательном порядке.

Как правило, идентификационный номер авто состоит из латинских букв и арабских цифр.

Но при этом нужно знать, что в коде никогда не используются буквы O, Q и I. Это обусловлено тем, что их визуально можно спутать с цифрами 0 и 1 соответственно.

Как узнать модель двигателя автомобиля по VIN-коду?

А иногда и того хуже – недобросовестные владельцы преднамеренно стирают буквенное обозначение с целью сокрытия факта замены заводского агрегата.

Поэтому перед тем, как принять окончательное решение о покупке, узнайте номер двигателя по ВИН-коду. Как правило, маркировка состоит из 14 знаков (но бывают исключения). В ее основе 2 блока – описательный (6 символов) и указательный (8 символов).

Описательный: Индекс базовой модели – первые три символа.

Индекс модификации – при отсутствии ставится «0». Климатическое исполнение. Последний символ Р (клапан рециркуляции) или А (диафрагменное сцепление). Указательный блок: Год выпуска (цифра либо буква). 1-9 указывает на 2001-2009 год изготовления соответственно, А – 2011 г., В – 2012 г., С – 2013 г. и т.д. Следующие 2 цифры – месяц выпуска.

Последние 5 – порядковый номер.