Оплата больничного во время отпуска


Больничный во время отпуска — уведомление работодателя, оформление документов и срок лечения


Статьи по теме Соглашение о медицинском страховании не обязывает граждан извещать работодателя об открытии листка нетрудоспособности. Если же речь о больничном во время отпуска, правила меняются. Работодателя следует уведомить о состоянии сотрудника до завершения его законного отдыха, чтобы не возникло проблем с табелем рабочего времени.

Если гражданин переносит свое время отдыха на потом, он до закрытия листка нетрудоспособности и завершения отпуска предоставляет в бухгалтерию или отдел кадров соответствующее типовое заявление. С точки зрения законодательства работник не обязан ставить своего непосредственного руководителя в известность о вступлении в законную силу такой справки.

Только моральные качества гражданина определяют, будет ли его начальник вовремя извещен о форс-мажорных обстоятельства невыхода на работу и сможет ли заранее найти ему замену среди других сотрудников. Больничный лист во время отпуска выдается гражданам на определенный промежуток времени.

Оформление больничного во время отпуска

1, ст.

124 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.

2001 г. № 197 ФЗ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Важно знать: если после выздоровления сотрудник решил воспользоваться отпуском в другое время, бухгалтерия обязана выполнить перерасчет. Лечащий врач может освободить от работы не более, чем на 15 календарных дней, если больной не выздоровел, больничный продлевает врачебная комиссия, которую назначает руководитель медицинского учреждения.

В таком случае для больного оформляется второй документ с подписями всех членов комиссии, именно его и следует предоставить по месту работы.

После обращения за медицинской помощью и открытия больничного листа сообщите работодателю о своей болезни. Во время отпуска оплачиваемый больничный выдается только при болезни самого работника. Кроме очередного ежегодного отпуска работнику может предоставляться:

Больничный лист во время отпуска в 2020 — когда оплатят, шаги и расчёт пособия

Помимо этого, есть ещё 2 категории б/листов, которые стоят несколько обособленно и обладают некоторыми отличиями:

  1. пособие по уходу за больным ребёнком (или престарелым родственником);
  2. больничный на время декретного отпуска и по уходу за ребёнком до трёх лет.

Так, законодательство однозначно определяет разные подходы при оформлении и выплатам по больничному листу во время отпуска работника, в зависимости от того с какой целью берётся БЛ: для себя, в период беременности или по уходу за родственником.

Но для начала необходимо определиться с видами отпусков, основные положения по которым закреплены в Главе №19 «Отпуска» (последняя редакция, кстати, утверждена 05.02.2019).

Законотворцы выделяют следующие виды отпусков:

  1. ежегодные основные оплачиваемые отпуска — обязательные для отдыха 28 дней в году (количество дней увеличивается при определённых работах, должностях и стаже);

Как оплачивается больничный лист во время отпуска?

Не осуществляется оплата больничного листа во время отпуска:

  1. по уходу за ребенком.
  2. по беременности и родам;
  3. за свой счет;
  4. учебного;

Аналогично не осуществляется продление и перенос отпуска в связи с болезнью работника, использующего указанные виды отпусков. Стоит отметить, что в случае если сотрудник во время отпуска, не относящегося к ежегодным оплачиваемым, заболевает и продолжает находиться по его завершении на больничном, то по окончании данного отпуска, с первого рабочего дня (по графику), ему положена компенсация в соответствии с листком нетрудоспособности. Узнать больше об основаниях для предоставления работодателем дополнительных дней отпуска по причине болезни работника вы можете в статье: .

Изучим теперь ряд практических нюансов, отражающих то, как оплачивается больничный во время очередного отпуска в той или иной разновидности.

Как оплачивается больничный во время отпуска в 2020 году

А новый срок устанавливается с учетом графика отпусков и пожеланий самого человека. При продлении дней своего отдыха работник может не предоставлять никаких заявлений, но должен поставить в известность работодателя о причинах невыхода в определенный день. После окончания отпуска потребуется обязательно сдать больничный лист.

В таких ситуациях, когда человек находится на отдыхе, важным моментом считается день открытия листа, свидетельствующем о нетрудоспособности человека. Для его открытия больной должен обратиться к врачу. Если обращение поступило только на второй или третий день болезни, лист будет открыт с момента обращения, а не фактического заболевания.

В настоящее время уже больше года действуют электронные листы о нетрудоспособности.

Работник самостоятельно может выбрать любой вид документа, который ему удобен: распечатанный на специальной защитной бумаге; сохраненный на электронном носителе с защитными элементами.

Листок нетрудоспособности во время отпуска

А вот остальные виды освобождения от труда являются уже целевыми, поэтому они имеют совсем другую регламентацию и иные особенности использования. Выгода даже в отношении отпуска у всех разная.

Так, некоторые сотрудники предпочитают более длительный отдых, что возможно за счет прибавления выходных либо же того же больничного, а вот другие в первую очередь задумываются о материальном аспекте. Поэтому если труженик элементарно предпочитает получить освобождение от непосредственных обязанностей на более длительное время, то болеть во время отпуска весьма выгодно.

А вот если речь идет об оплате, то возможны варианты. Ведь в силу ст.114 ТК РФ на период отпуска за тружеником сохраняется средняя оплата, а во время нетрудоспособности размер компенсации будет зависеть в первую очередь от общего стажа: Если работник в общем отработал более 8 лет, дни и отдыха, и болезни будут оплачены в размере 100% среднего оклада.

Оплата больничного листа во время отпуска.

Продление отпуска в связи с болезнью

Уход за больным членом семьи не является основанием для увеличения дней отдыха. Скачать и распечатать бесплатноЗаконодательством не указано, сколько именно дней во время ежегодного отдыха человек может проболеть.Однако установлено, что срок амбулаторного лечения не может превышать 15 календарных дней.

При этом если сотрудник не выздоравливает, то врачебная комиссия вправе увеличить период нетрудоспособности.Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н:При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской

Больничный во время отпуска :: продление отпуска и как оплачивается лист нетрудоспособности

Пациент должен пойти в поликлинику к лечащему врачу и в обычном порядке оформить листок нетрудоспособности. Причем оформление носит обязательный характер как при амбулаторной, так и при стационарной терапии. Для медика нет разницы, в отпуске ли человек, самое главное – наличие полиса ОМС.

С июля 2020 года осуществилось внедрение на всей территории РФ электронных больничных листов. Это означает, что заболевший гражданин теперь может сам выбирать способ оформления больничного – на бумажном носителе или в электронном виде. Больничный лист во время отпуска начинается с первого дня обращения в медицинское учреждение и продолжается до закрытия, иными словами – до полного выздоровления пациента.
Работник, которого настигла болезнь во время отпуска, обязан известить о данном факте своего работодателя.

В случае работы по совместительству извещается не только основной, но и дополнительные работодатели (при условии взятия нескольких больничных листов – по каждому месту работы).

Оплата больничного листа во время отпуска + продление и перенос

Выписывается листок нетрудоспособности в момент обращения за медицинской помощью, если человек вызвал врача после завершения рабочей смены его можно оформить завтрашним днем, выдача больничного листа вчерашним числом запрещена.

И еще одна важная деталь: лечащий врач может выдать больничный на срок не более пятнадцати дней, далее продление больничного производится только врачебной комиссией. Как быть, если ваш коллега, недавно ушедший в отпуск, по телефону сообщает, что он «на больничном»?

Для начала нужно уточнить следующие вопросы:

  1. В каком именно отпуске ваш сослуживец.
  2. Кто болен;
  3. Где, собственно он находится географически;

Разберемся с каждым пунктом отдельно. Где сотрудник находится географически?

Если работник отдыхает в своем городе, то больничный лист ничем не отличается от всех остальных, выданных вашими медицинскими учреждениями.