Оформить машину на несовершеннолетнего


Бесплатный автоюрист +7 (499) 653-64-91


Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

Можно ли оформить машину на несовершеннолетнего?

Регистрация авто на несовершеннолетнего

В данном случае, если физическому лицу нет 14 лет, то все договоры и сделки, которые он совершает, должны контролироваться родителями.

А вот теперь расскажем непосредственно о том, можно ли оформить машину на несовершеннолетнего.Итак, дети, возраст которых находится в промежутке от шести и до 14 лет, имеют право на совершение сделок, не требующих вмешательства регистрационных госслужб. Еще они могут тратить деньги, полученные от опекунов или родителей.Лица, возраст которых составляет от 14 до 18 лет, могут тратить стипендию или заработанные деньги так, как им угодно. Еще они имеют право частично пользоваться услугами каких-либо кредитных учреждений и становиться членами кооперативных сообществ.

Можно ли оформить машину на несовершеннолетнего ребенка

Например, когда наследство состоит из долгов.

И, конечно же, подростки этого возраста уже самостоятельно несут ответстсвенность за имущественные сделки.Какой из этого можно сделать вывод? Простой и логичный. Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего также возможна.
За данными статистики, в большинстве дорожно-транспортных происшествий, владельцами попадающих в них автомобилей являются именно лица, не достигшие совершеннолетия. Несмотря на это, родители продолжают интересоваться, как оформить машину на несовершеннолетнего ребенка. Законодательная база РФ позволяет регистрировать движущее и недвижимое имущество на детей несовершеннолетнего возраста.

Но сам ребенок не может распоряжаться им пока не достигнет совершеннолетия. До наступления данного момента, этим занимаются его родители или опекуны.

Но сами себе выписать доверенность они тоже не могут. Когда останавливает сотрудник ГИБДД, водителю нужно предъявить такие документы:

  • Свидетельство о регистрации автомобиля на его имя.
  • Свидетельство о рождении ребенка.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, родители выступают законными представителями своих детей, поэтому могут водить автомобиль своего ребенка без дополнительных полномочий, в том числе и доверенности.

Реально ли зарегистрировать авто на несовершеннолетнего?

Если юному будущему автовладельцу еще нет 14 лет, при заключении договора его представляют мать или отец, при их отсутствии – попечители.

Они и ставят подпись на документе, что регламентируется статьей 28 Гражданского Кодекса РФ: За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Подростки от 14 до 18 лет способны заключать договор сами.

Но для этого нужно письменное согласие близких взрослых, заверенное у нотариуса. На этот счет есть раздел 1 статьи 26 Гражданского Кодекса: «Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки … с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.»

Оформление машины на несовершеннолетнего – разве это возможно?

Порядок действий при оформлении машины зафиксирован в Приказе МВД «О порядке регистрации автотранспорта». Он остается неизменным, но потребуется предъявить несколько дополнительных документов.

Оформить машину на несовершеннолетнего могут его законные представители. К ним относятся биологические и приемные родители, опекуны и попечители. Также это могут сделать дарители, являющиеся близкими родственниками. Если машина не покупается, а является подарком или переходит по наследству, предварительно родителям придется от лица ребенка вступить во владение.

При этом отказаться от имущества они не смогут – это не позволят сделать органы опеки. К мотивам, заставляющим взрослых собственников зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетних детей относятся:

  1. возможность не платить штрафы, зафиксированные видеокамерами;
  2. желание избежать ареста машины за долги.

К минусам относится невозможность отчуждать автомобиль без согласия органов опеки.

Оформление автомобиля на несовершеннолетнего ребенка

Часто нужно, чтобы несовершеннолетнее физическое лицо стало собственником такого имущества, как автомобиль. В Семейном кодексе говорится о том, что родители должны представлять интересы своих несовершеннолетних сыновей/дочерей.

Иначе говоря, если какой-то родственник либо вовсе постороннее физическое лицо решило передать машину во владение ребенку, то управлять ей, не имея на руках никаких дополнительных бумаг (доверенностей), сможет как его отец, так и мать.

Самым распространенным вариантом, когда транспортное средство переходит в собственность ребенка, которому еще нет восемнадцать лет, является передача имущества по наследству.

Если автомобиль унаследован, то процедура его оформления автоматически разрешена. Согласно действующим нормам законодательства оформлять машины на несовершеннолетних детей можно в тех ситуациях, когда данное имущество им перешло по наследству.

Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего ребенка

С остальным списком документов Вы можете ознакомиться по ссылке.

Кроме того, некоторые родственники не завещают автомобиль ребенку, а просто решают подарить.
Да, нужна. Но предъявлять её инспектору нет необходимости, так как о её наличии сотрудник ГИБДД узнает из электронной базы.

Можно, если воспользоваться порталом «Госуслуги», кроме того, при подаче заявления онлайн, Вы получите скидку на оплату гос. пошлин в размере 30%. Закон говорит о том, что без разрешения органа опеки автомобиль невозможно будет продать, подарить, сдать в аренду.

Орган опеки даст разрешение при условии перечисления вырученных денег на специальный счёт несовершеннолетнего. И воспользоваться этими средствами со счёта сможет только он сам по достижении совершеннолетия.

— совсем не редкое в наше время явление. Ограничение 16-ю годами возраста, с которого может наступать административная ответственность гражданина Российской Федерации (ст. 2.3 КоАП РФ)

Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего ребенка

Иными словами, родители обязаны осуществить процедуру регистрации транспортного средства самостоятельно.

Оформление автомобиля на ребенка имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы:

  1. Имущество ребенка нельзя взыскать по долгам законных представителей.
  2. Штрафы с видеокамер приходят на несовершеннолетнего, который освобожден от административной ответственности как лицо, не достигшее определенного возраста (в случаях, когда невозможно определить личность нарушителя).
  3. Исключение из списка дорогостоящего имущества, подлежащего декларированию.
  4. Возможность пользоваться автомобилем до совершеннолетия ребенка.

Минусы:

  1. Оплата штрафов при нарушении ПДД при идентификации личности нарушителя.
  2. Начисление налога на ТС. За несовершеннолетнего оплату производят родители или иные законные представители.
  3. Требуется согласие органов опеки при реализации транспортного средства.

Оформление автомобиля на несовершеннолетнего ребёнка — законно ли это

Упомянем и то, что для достижения такой цели родители могут воспользоваться практически любой сделкой: согласно договору о дарении, сделкой купли-продажи или сделкой о передаче наследства!

Перед тем как отправляться оформлять автомобиль на ребёнка, стоит разобраться во всех тонкостях данного процесса, ведь далеко не все понимают, можно ли ездить на автомобиле, который был оформлен так. На самом деле, для этого вам даже не потребуется получать и писать специальную доверенность, родители просто получают право пользоваться автомобилем, так как они законные представители ребёнка, что регулируется СК РФ.