Обзор рынка жилых домов московской области 2020


Итоги I квартала на рынке загородной недвижимости


Доля Рублево-Успенского направления составила 22,9%, прибавив за квартал 2,5 п.п., Дмитровского – 13,4%, оставшись на прежнем уровне. Меньше всего лотов экспонируется на Минском шоссе –3,5% (-1,1 п.п.). Распределение объема предложения по направлениям (поселки) Распределение объема предложения по направлениям (домовладения) Источник: «Метриум» Источник: «Метриум» Превалирующий объем предложения на первичном рынке загородной недвижимости сосредоточен в поясе удаленности 21-30 км от МКАД (56,7%; -1,7 п.п.), отмечают эксперты «Метриум».

Треть выборки (33,5%; +1,8 п.п.) приходится на домовладения, расположенные в пределах 11-20 км от МКАД. Поселки, находящиеся на расстоянии 31-35 км и до 10 км от МКАД, занимают 6,9% (0,0 п.п.) и 2,9% (-0,1 п.п.) соответственно.

Распределение объема предложения по удаленности от МКАД (домовладения) Источник: «Метриум» Большая часть экспонируемых коттеджей и участков с подрядом принадлежат элитному классу – 62,8% (+1,2 п.п.).

Девелоперам. Аналитика и обзоры рынка

Аналитика и обзоры рынка Компания «Метриум» оказывает полный комплекс информационно-аналитических услуг.

Наши специалисты на постоянной основе проводят исследования первичного рынка жилья Московского региона с мониторингом уровня цен, коммерческих условий реализации, текущих акций и маркетинговых мероприятий по реализации проектов. В современных условиях изменяющегося спроса и роста уровня конкуренции наличие актуальной информации о текущих тенденциях развития рынка и ценовой ситуации приобретает все более важное значение при реализации девелоперских проектов.
В зависимости от стадии и этапа реализации проекта, регулярный мониторинг предложения и спроса на первичном рынке позволяет решить широкий перечень вопросов и задач, которые в дальнейшем определяют конкурентоспособность и успешность продаж жилого комплекса. В качестве ключевых можно выделить следующие задачи, решение которых невозможно без актуальных данных по текущей рыночной ситуации и прогноза тенденций ее развития:

  • оценка инвестиционной привлекательности проекта и перспектив его реализации;
  • анализ наилучшего и наиболее эффективного сценария развития территории;
  • определение наиболее востребованных форматов жилья, их площади и оптимального соотношения в рамках проекта;
  • формирование конкурентоспособной ценовой политики и коммерческих условий реализации проекта;
  • прогноз динамики продаж и изменения уровня цен в процессе реализации и т.д.

Привлечение нашей компании для подготовки аналитического заключения по конкурентной среде проекта и перспектив его реализации позволит получить независимое экспертное мнение, которое может использоваться для принятия взвешенного управленческого решения либо стать частью презентации проекта перед потенциальными партнерами.

Сайт недвижимости «Метриум» содержит подробную информацию о текущем состоянии рынка московской недвижимости. Мы регулярно готовим и публикуем обзор цен на недвижимость в Московском регионе, чтобы вы всегда были в курсе и могли отслеживать динамику цен на квартиры и дома в Москве и Подмосковье!

Готовые исследования рынка новостроек от «Метриум» и исследования рынка коммерческой недвижимости от CBRE

Риелтор Евдокия Тимофеева

договоров участия в долевом строительстве. За аналогичный период прошлого года общее количество таких сделок было на 49% ниже — около 150 сделок в день.

Такая же положительная динамика зафиксирована Росреестром по количеству регистраций прав собственности по ДДУ по России в целом. В январе-марте 2020 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в целом по Российской Федерации зарегистрировала 162,5 тыс.

договоров участия в долевом строительстве.

Это на 11% больше показателя за аналогичный период 2020 года (146,1 тыс. договоров). В январе-марте 2020 года наибольшее количество договоров участия в долевом строительстве зарегистрировано в Московской области (21,3 тыс.

Обзор рынка недвижимости по итогам мая 2020 года

В результате в периоды ослабления рубля автоматически растет и рублевая стоимость предложения высокобюджетных лотов.

договоров), в г. Москве (20,5 тыс.), г. Санкт-Петербурге (18,2 тыс.), Краснодарском крае (10,3 тыс.), Ленинградской области (7,4 тыс.), Ростовской области (6 тыс.) и Новосибирской области (5,6 тыс.).
В мае индекс стоимости дорогого жилья, рассчитываемый , увеличился на 2%. Почти симметрично – на 2,2% — подорожал и самый дорогой тип жилья, современный монолит-кирпич. При этом динамика стоимости большинства более дешевых типов жилья в мае оказалась хуже рынка. Больше всего потеряли кирпичные пятиэтажки, сильно переоцененные на старте программы реновации в надежде на ажиотажный спрос.

Надежды эти не оправдались, поэтому продавцы вынуждены теперь корректировать цены. Несмотря на активизацию вторичного рынка в последние месяцы, среди «демократичных» типов жилья положительную динамику продемонстрировал только самый дешевый сегмент — панельные пятиэтажки, что свидетельствует об ограниченности платежеспособного спроса. При этом в разрезе комнатности в мае на уровне или лучше рынка были двух- и трехкомнатные квартиры.

Обзор рынка недвижимости по итогам января 2020 года


Во-вторых, продолжается процесс исхода с рынка «»: собственники переоцененных квартир снимают их с продажи, потеряв надежду найти покупателей с докризисными бюджетами.

Это также приводит к уменьшению средних цен. В результате по итогам января в минусе в основном оказались дорогие округа – Центральный, Северо-Западный и Западный. Впрочем, из-за статистических аномалий, связанных с обновлением структуры предложения после длительных праздников, на первое место по темпам падения цен вышел далеко не самый престижный Северо-Восточный округ.

и иные кв. увеличенных пл-дей) 154 352 -0,1% Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)

Подмосковье.
Однако весьма вероятно, что «лидерство» СВАО будет кратковременным. () РУБ Янв 18 Дек 17 Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 134 269 -0,2% Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 140 581 -0,1% Современная панель (от 16 эт.

Итоги 2020 года и перспективы дальнейшего развития

Предложение в лотах составляло 66,3 тыс.

шт., из которых соответственно в строящихся проектах 48 тыс. шт. По итогам 2020 года на рынке Московской области было реализовано 63,3 тыс. лотов общей площадью 2,9 млн кв. м, что на 20% больше, чем в 2020 году. Тройка лидеров продаж 2020 по районам следующая: Ленинский район с долей 20%, Красногорский – 15% и Люберецкий – 8,8%.

По сравнению с 2020 годом из тройки лидеров вышел Химкинский район, доля которого сократилась на 2,5%, а доли Мытищинского и Люберецкого, наоборот, выросли на 2,5 % и 3% соответственно.

В ряде компаний, работающих на рынке Московской области, говорят об особых достижениях ушедшего года. Рустам Арсланов, директор по продажам ГК «Гранель», считает, что 2020 год для организации стал более чем успешным, компания ввела в эксплуатацию более 239 тыс.

кв. м жилья в Московской области в трех своих проектах – ЖК «Театральный парк», ЖК «Императорские Мытищи» и ЖК «Государев дом», что в 5 раз превысило показатели 2020 года.

Итоги 2 квартала 2020 на рынке жилой недвижимости России

В годовом выражении рост составил +6% и +9% соответственно. В городах-миллионниках во 2 квартале цены на вторичке выросли только в Уфе, Красноярске, Казани, Новосибирске (в столице Сибири цены росли быстрее всего +3,0% по итогам квартала).

В 9 городах зафиксировано снижение цен, наиболее заметное в Омске (-5,0%). В группе городов с населением от 0,5 до 1 млн жителей выделяется только 9-й% рост цен в Краснодаре (связан с сезонным фактором).

Еще в 5 городах (Иркутске, Кирове, Барнауле, Липецке, Оренбурге) цены предложения подросли, но заметно меньше (от 0,1 до 3 процентных пунктов). В городах с населением от 0,2 до 0,5 млн жителей наблюдается разнонаправленная динамика.

Наиболее заметный рост в Чебоксарах, Саранске и Ставрополе (около 3%), наиболее ощутимое снижение зафиксировано в Туле, Владимире и Калуге (на 6-7%). Число сделок на вторичном рынке (общее количество зарегистрированных прав

Как изменился рынок загородного жилья в Подмосковье

В то же время спрос на коттеджи и блокированные дома почти не изменился. По словам руководителя аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрия Таганова, с одной стороны, в росте спроса в весенне-летний период есть предпосылки к стабилизации рынка, а с другой — темпы продаж в посёлках остаются низкими, а приток сделок идёт в основном за счёт недорогих УБП.

«Даже популярная недавно “малоэтажка” теряет свои позиции, поскольку люди всё чаще выбирают жилье в многоквартирных домах»

, — поясняет Таганов.При сравнении показателей II квартала 2020 года с тем же периодом докризисного 2013 года можно отметить, что свежие данные только на 11% меньше, чем пять лет назад. Тогда в апреле–июне было заключено 4604 сделки. Структура спроса в докризисное время была следующей: УБП были умеренно востребованными — 49%, почти четверть покупателей (24%) приобретали квартиры в МЖД, 14% — коттеджи, 13% — таунхаусы и дуплексы.

Рынок недвижимости в 2020 году

Действительно важные новшества, вроде отмены продажи квартир по договорам долевого участия, произойдут позже. Что же до 2020 года, то на него будут влиять все те же экономические процессы, что были в текущем году, плюс несколько не глобальных новшеств. Поскольку рынок недвижимости в различных регионах отличается, мы будем говорить о столичном регионе – Москве и ближнем Подмосковье.

Первое, что всех интересует – как будут вести себя цены. По нашим прогнозам, цены на жилье будут снижаться, продолжая установившийся в 2020 году тренд.