Обжалование предписания гит в суд


Обжалование предписания гит в суд

Судебное обжалование предписаний инспекции труда


Подразумевалось, что с этого момента предписания трудовой инспекции нужно обжаловать по правилам нового кодекса. См. статью «Обжалуем итоги проверки инспекции труда» Однако на практике суды не имели единой точки зрения: одни считали, что работодатель должен подать жалобу на предписание трудовой инспекции по правилам КАС РФ, другие — по нормам ГПК РФ. В течение 2015-2016 годов не мог определиться со своей позицией по этому вопросу даже Верховный Суд РФ. Так, в письме от 05.11.2015 № 7-ВС-7105/15 Верховный Суд РФ указал, что предписания ГИТ затрагивают права работников, поэтому при рассмотрении дел об оспаривании предписаний судам следует руководствоваться нормами гражданского судопроизводства.

Сроки обжалования предписания трудовой инспекции в суд

Такое предписание государственной инспекции труда (ГИТ) работодатель может обжаловать не только в порядке подчиненности через вышестоящее должностное лицо (вышестоящий орган), но и в суде.

Однако позднее Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27.09.2016 № 36 разъяснил, что по правилам КАС РФ рассматриваются дела, в которых один из участников наделен властно-распорядительными полномочиями по отношению к другому.
Однако, несмотря на строгую регламентацию порядка обжалования решений государственных органов, до недавнего времени у судов не было единого подхода к вопросу о том, как именно следует обжаловать предписания ГИТ. Давайте разбираться. Как было? Раньше предписания трудовой инспекции оспаривались по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) в соответствии с нормами о производстве по делам, вытекающим из публичных правоотношений.

Один поступает в суд (либо вышестоящий орган), другой с пометкой о принятии соответствующей канцелярией — остается у заявителя. Обжалуя действия трудовой инспекции, заявителю нужно включить в содержание жалобы: реквизиты и наименование соответствующей трудовой инспекции, чьи предписания обжалуются;

Как можно обжаловать предписание ГИТ

В частности, одни суды полагали, что обжалование должно производиться на основании КАС, а другие – что процедура проводится на базе ГПК РФ. На протяжении 2015-2016 годов суды не могли прийти к единой позиции.

Ситуация была разрешена Верховным судом. В нем содержатся эти положения:

  1. Функция трудовой инспекции – это обнаружение нарушений в области труда. Однако у инспекторов нет прав на решение трудовых споров.
  2. Предписание инспекции – это распорядительная бумага. Поэтому ее обжалование проводится на базе КАС. При этом неважно, касается предписание прав сотрудников или нет.

То есть сейчас позиция судов является полностью определенной.

В частности, было издано определение №75-КГ16-14 от 19 декабря 2020 года.
Правомерность вынесения постановления инспектора устанавливается в административном порядке.

Обжалование предписания трудовой инспекции

споры Испытательный срок Это интересно: Где будут работать те, кому повысили пенсионный возраст Как отдыхаем в 2020 году МРОТ снова поднимут, но уже с нового, 2020 года Повышению пенсионного возраста быть Многодетные родители теперь смогут отдыхать не по графику, а в любое время Для прохождения диспансеризации работникам будет предоставляться дополнительный выходной Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность?

Что это дает работодателю? Административный порядок более выгоден для компании, так как упрощается процесс доказывания своей позиции.
С нового 2020 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Северный коэффициент могут заменить денежным выражением Бесплатная консультация

Вопрос – ответ Размер выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию В течение какого времени

Верховным судом РФ разрешено оспаривание предписания ГИТ в административном порядке

Ранее в апелляционной инстанции посчитали правомерным рассмотрение жалобы об оспаривании предписания исключительно в порядке гражданского судопроизводства.

Потому как затронутые права и обязанности истцов прописаны в Трудовом кодексе РФ. Важность данного уточнения Верховного суда в том, что подача иска в недопустимом судебном порядке может затянуть ход рассмотрения дела. В результате время будет упущено и срок исковой давности истечет. Напомним, обжаловать предписания трудовой инспекции можно также по подчиненности.

Для этого необходимо подать заявление руководителю соответствующего территориального подразделения инспекции труда. К тому же существует возможность обращения с жалобой к главному государственному инспектору труда РФ. Следует учесть, что постановления о назначении наказания в виде приостановления деятельности могут обжаловаться только в судебном порядке.

Порядок предъявления

Как обжаловать предписание трудовой инспекции: пошаговая инструкция

В тексте документа содержится информация о нарушениях, выявленных инспектором, указаны требуемые меры по их устранению, а также установлен срок предоставления ответа на предписание ГИТ.Бланк предписания можно скачать здесь ⇒ .Если по истечению установленного срока работодатель не устранит нарушения и не предоставит ответ в ГИТ, к организации и к ответственным должностным лицам могут быть применены штрафные санкции в соответствие ст.

19.5 КоАП. Образец ответа на предписание ГИТ можно скачать здесь ⇒ .Читайте также статью ⇒ «».

Как обжаловать предписание трудовой инспекцииЗа работодателем закреплено право на обжалование предписаний, выданный инспектором ГИТ, при наличии одного из следующих оснований:Информация о выявленных нарушениях недостоверна.

Работодатель имеет право не согласиться с информацией о выявленных нарушениях, указанных в предписании.

Порядок обжалования результатов проверки трудовой инспекции

В акте лишь фиксируются сведения о результатах проведенной проверки, в том числе о выявленных нарушениях работодателем трудового законодательства.

Документом же, порождающим правовые последствия для работодателя, является предписание, которое обязывает принять конкретные меры для устранения нарушений трудового законодательства, зафиксированных в акте. Важно! Законодательством не предусмотрено обжалование акта проверки. Поэтому работодатель может обжаловать в суд только предписание, сам акт проверки в судебном порядке обжалованию не подлежит.

Однако статья 16 ФЗ от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее Закон № 294-ФЗ) предоставляет работодателю, не согласному с выводами, представленными в акте, в течение 15 дней с даты получения акта проверки

Обжалование предписаний ГИТ.

Новый порядок

Если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности (ч. 1 ст. 218) Способы обжалования Заявитель вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему (ч.

1 ст. 254) Заявитель может обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров (ч. 1 ст. 218) Название заявления Заявление об оспаривании действия (бездействия) должностного лица (ч. 2 ст. 254) Административное исковое заявление об оспаривании действия (бездействия) должностного лица (ч.

Жалоба на предписание трудовой инспекции

Ст.24 КАС РФ закреплена подсудность в соответствии с выбором истца. Согласно данному доводу, административные истцы могут выбирать райсуд (по месту нахождения ФИТ либо по месту пребывания заявителя).

Юристы-практики рекомендуют при обжаловании предписаний сразу обращаться в суд.

Подобная позиция объясняется тем, что факт предъявления жалобы вышестоящему должностному лицу ФИТ не является основанием для приостановки течения 3-месячного срока, отведенного на обращение в судебную инстанцию (ч.1 ст.219 КАС РФ).

Пропустив этот срок, заявитель существенно ограничивает собственные возможности по защите своих интересов.

Необходимо помнить, что в настоящее время продолжает действовать ст.357 ТК РФ, в соответствии с которой предписания подлежат обжалованию в суд в течение 10 суток с момента их получения.

В данном случае важно также учитывать ст.