Образец искового заявления о неправомерным увольнением с работы


Образец искового заявления о неправомерным увольнением с работы

Закон РАА


Самые распространенные это: на ваше место хотят принять человека по знакомству; сокращение штата сотрудников (работодатель должен будет выплачивать двухмесячное пособие); беременная женщина (работодатели считают беременность сотрудника финансовым бременем); пенсионный возраст и др.Необходимо запастись железобетонным терпением и готовиться к длительной борьбе, поиску доказательств и отстаивания своих прав в суде. В качестве доказательств используют видеозапись на мобильный телефон, диктофон, свидетельские показания и др. Если работник докажет, что его вынудили уволиться, то есть основания взыскать зарплату за время вынужденного прогула с компенсацией (нравственные страдания) и вернуться на работу.В случае восстановления на работе через суд это не решит Вашу проблему.

Маловероятно, что работодатель оставит Вас в покое. Вероятнее всего — это повторные увольнения, продолжающийся прессинг, иные незаконные действия.

Исковое заявление о незаконном увольнении — образец

В случае, когда вы пропустили этот срок по уважительной причине, он может быть продлен.

Иски, касающиеся споров по трудовым отношениям, не обременяются уплатой государственной пошлины. Кроме того, вы так же имеете право требовать компенсировать моральный вред, явившийся результатом неправомерного увольнения, или выплатить заработную плату, которую работодателю следует начислить за то время, которое прошло с момента незаконного увольнения до того дня, когда вы будете восстановлены на работе.

Рассматриваемое заявление в суд может подаваться вами лично или через представителя. Это также можно сделать с помощью заказного письма с уведомлением. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

Обязательные пункты, которые должны быть отражены в заявлении Данное заявление должно соответствовать общим требованиям, которые предъявляются законодателем к иску.

Как правильно написать исковое заявление в суд о незаконном увольнении?

Существенные нарушения данного протокола могут привести к тому, что решение работодателя будет впоследствии признано противозаконным. Как такового определения незаконного увольнения законодательством РФ не предусмотрено.

Однако можно определить ряд условий, при которых освобождение от службы сотрудника считается неправомерным:

  • Несоблюдение процедуры, прописанной в ст. 77 ТК РФ.
  • Отсутствие объективных причин для отстранения.

Кроме того, работодатель должен доказать, что указанные основания действительно имели место. В противном случае суд признает приказ работодателя незаконным.

Рекомендуем прочесть:  Обязанности главной медсестры

Для различных оснований регламентируются различные процедуры увольнения.

Среди наиболее распространенных можно отметить такие нарушения:

Образец искового заявления о признании увольнения незаконным

Например, если работник отсутствовал в течение 5 дней — с 10 по 15 мая, а акт о прогуле составлен лишь за 15 мая, суд примет сторону работника даже при абсолютно точном и скрупулезном соблюдении процедуры, в случае если работник представит больничный лист именно за 15 мая.

Такая ситуация возникает при увольнении работника в период отпуска, во время беременности, в случае неграмотного составления приказов, актов и других аналогичных документов.

Если по конкретному делу обнаружено неправильное применение статьи 81 ТК РФ либо нарушение процедуры ее применения, то можно приступать к составлению иска в суд.

Увольнение, произведенное по одному из предусмотренных статьей 81 ТК РФ оснований с нарушением процедуры, установленной статьей 84.1 ТК РФ или иными нормами трудового законодательства, либо при несоблюдении прав и гарантий, имеющихся у работника.

Образец искового заявления о признании увольнения (за прогул) незаконным и восстановлении на работе

Согласно ч.ч.

1, 3, 5 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Статья 193 ТК РФ предусматривает, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. По данной категории дел обязанность по доказыванию правомерности увольнения работника лежит на работодателе.

Согласно правилам ст. 393 ТК РФ в случае признания увольнения незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Образец искового заявления о незаконном увольнении

Непосредственно судебные органы разрешают споры по вопросам признания отставки неправомерной, возобновления трудящегося на месте работы, изменения причины и даты отставки, перевода, оплаты финансовых компенсаций за вынужденный трудовой прогул, выплаты разницы за проделанную работу, которая ниже оплачивается, неправомерной отработки и защиты личных данных работающего. Абзац 1 части 2 статьи 391 Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

Как написать заявление в суд о неправом ерном увольнении с работы

Считаю мое увольнение незаконным по следующим основаниям: ________________ __________________________________________________________________________ (указать, почему увольнение является незаконным (отсутствовало предусмотренное законом основание для увольнения, был нарушен его порядок и т.

д.) , какими доказательствами это подтверждается, либо указать на то, что доказать законность увольнения должен работодатель) .

В результате незаконного увольнения было нарушено мое право на труд, предусмотренное действующим законодательством. Мой средний заработок за __________________ составил _______________ рублей, что подтверждается ___________________________ (справкой о заработной плате или просить суд истребовать сведения о заработке у Ответчика или в налоговой инспекции) .
Таким образом, в соответствии со ст.

213 ТК РФ Ответчик обязан выплатить мне за все время вынужденного прогула на день подписания настоящего искового заявления __________________ рублей.

Заявление о незаконном увольнении, как оформить

При этом законодательством установлен четкий перечень оснований для увольнения по желанию работодателя (). Он приведен на рисунке ниже. Кроме того, любая из причин должна сопровождаться соответствующей процедурой.

Отступление от установленных норм закона (необоснованность причин увольнения и несоблюдение определенного порядка действий) может расцениваться сотрудником как нарушение его трудовых прав и быть обжаловано в трудовой инспекции, прокуратуре или же в суде. Подача претензии в государственную трудовую инспекцию (далее – ГИТ) имеет менее трудозатратную процедуру, нежели обращение в суд. Поэтому борьбу с «нерадивым» работодателем начните с обращения в эту инстанцию.

Образец искового заявления о признании увольнения незаконным (прогул)

в ходе беседы с руководством Ответчика мне сообщили о том, что мне необходимо написать заявление об увольнении.

Для этого: Выясните, за какой инспекцией закреплена ваша фирма, чтобы определиться с ее адресом и узнать имя руководителя. Напишите письмо о признании увольнения незаконным и восстановлении работника на прежнем месте.

На это предложение я отказался, после чего мне заявили, что я буду уволен в любом случае.

Для разрешения возникшей ситуации по поводу понуждения к увольнению я обратился в государственную инспекцию труда, что подтверждается ответом № _________г. Последовавшее «надуманное» увольнение за прогул наглядно демонстрирует заявление руководства «Терминал-НСК» о моем увольнении в любом случаи. По мнению ответчика, причиной увольнения стали прогулы, которые отражены в Актах об отсутствии на рабочем месте от _________г.

и _________г. Указанные акты не соответствует действительности. Согласно п. 1.3 трудового договора № __ от ______ г. моим рабочим местом является _______ обособленное подразделение г.

_______, расположенное по адресу г.