Обязательные реквизиты к заполнению торг 12 в 2020 году


Обязательные реквизиты к заполнению торг 12 в 2020 году

Как принять товар по накладной ТОРГ-12


На основании полученной ТОРГ-12 бухгалтерия заказчика приходует и, по необходимости, списывает полученные ТМЦ. Дата составления должна строго совпадать с датой поставки, а в качестве основания реализации товарно-материальных ценностей должен быть указан контракт (договор). Все подписи в обязательном порядке должны быть расшифрованы, а вносимые данные — соответствовать счету-фактуре.

Перед тем как подписать накладную, бухгалтерии в любом случае необходимо проверить ее на правильность заполнения. Бухгалтер может принять документ к учету только в том случае, если он составлен в соответствии со всеми нормами и правилами.

Если документ составлен в бумажном виде, то проверка осуществляется следующим образом: сотрудник, ответственный в организации за приемку и хранение ТМЦ, сверяет поставленную продукцию с данными, указанными в накладной и, если все позиции соответствуют условиям поставки, ставит свою подпись в графе «Груз получил».

Как правильно внести обязательные реквизиты в товарную накладную в 2020 году

При требовании налоговой инспекции предоставить в 2020 году товарные накладные, компания может сдать прежнюю форму в электронном виде только с бумажным вариантом накладной.

    название документа и дата составления; кем выдана накладная; содержание факта хозяйственной жизни; единица измерения; должность, подпись, фамилия и инициалы лица, оформившего накладную; подписи лиц, указанные в документе. В товарной накладной лучше ставить личную подпись, а не факсимиле.

При обнаружении налоговой службой ошибки, которая влияет на расчет НДС и суммы расходов, отчетность не будет принята из-за несоблюдения правил учета в организации.

На что обратить внимание при выписывании товарной накладной: В товарной накладной не указана дата принятия и отгрузки товара.

Отсутствие даты указывает на то, что получателю не доставлен товар, следовательно, сумма оплаты не включается в общие расходы.

Обязательные реквизит к заполнению торг 12

Что касается вопроса о заполнении товарной накладной по форме N ТОРГ-12, то порядок заполнения данной формы утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, который в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 преобразован в Федеральную службу государственной статистики.

В связи с этим по данному вопросу следует обратиться в Федеральную службу государственной статистики. Таковая представляет собой первичные документы, становящиеся основой для отображения хозоперации в бухучете. Первичная учетная документация составляется на основе унифицированных форм, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ №132 от 25.12.1998.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли поправки по ст 228 в 2020 году

в утвержденном специальном альбоме форм содержится и ТОРГ-12, позиционируемая законодателем как товарная накладная. С 2013 года организациям разрешено разрабатывать собственные формы первичных документов, руководствуясь унифицированными бланками.

Как заполнить товарную накладную ТОРГ-12 — инструкция и образец заполнения

Например, если у вас УСН (Доходы — расходы), то вы списываете товары в расход по мере их реализации.

Вот тут вам и пригодиться товарная накладная. Про отгрузку товаров другим ИП или юрлицам вообще рассуждать бессмысленно, особенно если они на общем режиме уплаты налогов: отсутствие накладных принесет им проблемы с возмещением НДС.

  • Выписывать товарную накладную можно по-разному.

Можно использовать самостоятельно разработанный бланк накладной с учетом обязательных реквизитов, а можно применять унифицированную форму № ТОРГ-12.

Причем в подавляющем большинстве случаев используется именно ТОРГ-12: она стандартна и всем понятна – и покупателям, и поставщикам, и налоговой. Теперь по порядку расскажем об этих двух вариантах. В качестве товарной накладной можно использовать не ТОРГ-12, а бланк, который вы самостоятельно разработали и утвердили.
Здесь вы можете . Что обязательно должно быть в такой накладной?

Заполняем товарную накладную ТОРГ-12 по образцу

Товарная накладная (скачать ее можно будет ниже) имеет ряд преимуществ, о которых расскажем в этой статье.

Скачать ТОРГ-12 можно в конце статьи. Форма товарной накладной ТОРГ-12 входит в альбом унифицированных форм (ОКУД 0330212). Однако с вступлением в силу закона 402-ФЗ первичные документы не обязательно должны быть унифицированной формы.

Достаточно того, чтобы документ содержал весь перечень обязательных реквизитов, поименованных в законе. Однако унифицированная форма ТОРГ-12 (скачать бланк можно ниже) настолько удобна, что многие предприниматели не отказались от использования этой товарной накладной по нескольким причинам: Она привычна и понятна.

Отвечает требованиям нормативных актов. В случае необходимости товарная накладная послужит основанием при решении спорных ситуаций, например, претензий к качеству приобретенного товара ().

Подтверждает факт

sovetnik36.ru

При этом обязательно заверение документа электронной подписью. Правила составления При заполнении необходимо соблюдать стандартный порядок заполнения товарной накладной ТОРГ-12.

В целом структура документа делится на три раздела:

  1. основные реквизиты сторон;
  2. итоговый раздел с подписями ответственных лиц.
  3. расчетная часть;

Вначале заполняется «шапка» документа: «Грузоотправителем» Указывается организация-поставщик с приведением названия ИНН, банковских реквизитов, телефона В качестве «Структурного подразделения» Выступает подразделение компании, если им фактически осуществлена отгрузка Под «Грузополучателем» Подразумевается организация, получающая ценности. Тут же предусмотрены ячейки, где отражают номер и дату транспортной накладной, если она входит в пакет отгрузочных документов.

  1. Далее, в приведенной ниже таблице, в ТОРГ-12 поставщик отражает

Товарная накладная (ТОРГ-12)

Краткие указания по заполнению накладной по форме № ТОРГ-12 приведены в Постановлении Госкомстата от 25.12.1998 № 132.

Отмечается, что накладная ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Накладная составляется в 2 экземплярах. Первый экземпляр остается у организации, сдающей товарно-материальные ценности (т. е. у поставщика), и является основанием для их списания.
Второй экземпляр передается сторонней организации (покупателю) и является основанием для оприходования этих ценностей. Для того, чтобы накладная ТОРГ-12 могла считаться первичным учетным документом, необходимо контролировать наличие в ней, в частности, следующих обязательных реквизитов (): дата составления накладной; наименование составителя накладной (поставщика); наименование отпускаемых ТМЦ, их натуральное и денежное измерение;

Унифицированная форма ТОРГ-12 — бланк и образец

Подробнее об этом — в статье .

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Унифицированная форма ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Основная сфера действия документа — оптовая торговля. Оформляет товарную накладную продавец.

Для него она является документом, на основании которого отражается списание и реализация товаров.

Для покупателя накладная ТОРГ-12 является одним из документов, подтверждающих приобретение ТМЦ, и служит основанием для их оприходования.

Набор разделов унифицированной формы ТОРГ-12 следующий: Сведения об участниках поставки (продавце, грузоотправителе, грузополучателе, плательщике), в том числе их наименования, адреса, телефоны, банковские реквизиты и коды ОКПО и ОКВЭД. Реквизиты договора, на основании которого происходит поставка, и транспортной накладной.

Как правильно оформить торговую накладную ТОРГ-12: образец заполнения бланка

Что касается накладной ТОРГ-12, то она выступает в качестве первичного документа учета.

Таким образом, в первой ситуации документ представляет собой весомые основание для списания товаров, во второй – для получения ТМЦ.

Товарная накладная — это первичный учетным документом, на основании которого оформляется отпуск ТМЦ сторонним организациями На практике при ведении хозяйственной деятельности используется два типа формата данной накладной – горизонтальный и вертикальный.

Нет конкретных норм, согласно которым регулируется расположение бумаги, поэтому можно печатать в любом из видов – альбомном или книжном. В данной ситуации все зависит от параметров печати и отдельных функций текстового редактора.