Обязанности сторожа на предприятии


Обязанности сторожа на предприятии

Должностная инструкция сторожа


На должность сторожа может быть назначено лицо с дипломом о среднем полном образовании и со стажем работы не менее полугода. 1.5. Во время отсутствия сторожа на рабочем месте его обязанности переходят лицу, назначенному специальным распоряжением руководителя организации.

1.6. Сторож обязан быть знаком с: основами законодательства РФ в части трудового и гражданского права; своими должностными обязанностями (см. данный документ); распоряжениями, постановлениями и приказами руководства, касающимися как работы организации в целом, так и его деятельности в частности; Уставом предприятия, а также внутренними правилами организации, нормами по охране труда и безопасности, прочими нормативными актами компании. порядком действий при возникновении сложных, нестандартных, опасных и форс-мажорных ситуаций; порядком приема и передачи охраняемого объекта для выполнения своих рабочих задач и функций;

Что должна содержать должностная инструкция сторожа: примеры и образцы документов

В него должны входить следующие пункты:

  1. полное название должности согласно штатному расписанию;
  2. кто из должностных лиц уполномочен принимать и увольнять рабочего;
  3. какие общие и специальные знания нужны работнику;
  4. кто будет заменять его во время отсутствия на рабочем месте.
  5. категория, к которой относится работник;
  6. требования, которым должен соответствовать данный сотрудник;

Должность сторожа относится к рабочей категории.

ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ) эту профессию не упоминает, в нем есть только профессия охранника. Однако существуют тарифно-квалификационные характеристики, утвержденные Постановлением Минтруда № 31 от 10.11.1992 г., на основе которых и разрабатывается должностная инструкция сторожа.

Требования к образованию, стажу работы и возрасту данного работника чаще всего не предъявляются, поэтому такие вакансии нередко занимают люди пенсионного возраста.

За что несет ответственность сторож на предприятии?

В случае невыполнения или несоответствию должности, руководство может принять решение об увольнении данного лица. При поступлении на работу, человека информируют о действиях, которые должны стать рутинными в дальнейшем, а также о последствиях, которые могут наступить в некоторых случаях.

У сторожа есть общие должностные положения, функции с которыми он должен быть ознакомлен согласно соответствующим документам и права. Типовой образец труда в компании должен находиться на видимом месте, для ознакомления с должностной инструкцией и функциями, в том числе и с правами, которые имеются у каждого лица в организации.

На что имеет право сторож на предприятии?

Не только обязательства и функции существуют у сторожа в типовом образце ответственности, который необходим в трудовом процессе.

У сторожа по должностной инструкции также имеются некоторые права на общих положениях работника в полном объеме.

Особенности работы сторожа.

Должностные обязанности сторожа

Зачастую работа сторожа проходится на ночной период, хотя бывают дневные, а также круглосуточные смены. Главная задача сторожа – соблюдать порядок на территории, проверять целостность всех замков и печатей, а также следить за тем, чтобы посторонние не проникли на вверенный ему объект.

Для достижения этих целей он может использовать все доступные средства, если только они не противоречат закону или правилам предприятия. В остальном должностные обязанности сторожа будут зависеть от политики организации, на которую он работает. Как бы там ни было, сторож – это весьма и не стоит забывать об этом.

Естественно, большинство смен проходят спокойно, однако существует определенный шанс того, что кто-то захочет пробраться на охраняемый объект. В этом случае сторожу придется принять меры по нейтрализации угрозы. Если разбирать должностные обязанности сторожа по пунктам, то нельзя не отметить и то, что ему приходится жить по весьма нестабильному графику.

Должностная инструкция сторожа

споры Испытательный срок Это интересно: Будет ли повышение зарплаты бюджетникам? Где будут работать те, кому повысили пенсионный возраст Как отдыхаем в 2020 году МРОТ снова поднимут, но уже с нового, 2020 года Повышению пенсионного возраста быть Многодетные родители теперь смогут отдыхать не по графику, а в любое время Для прохождения диспансеризации работникам будет предоставляться дополнительный выходной Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность?

С нового 2020 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Бесплатная консультация

Вопрос – ответ Размер выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию В течение какого времени после увольнения

Должностная инструкция сторожа — образец

Именно поэтому на эту должность зачастую устраиваются граждане на пенсии. Однако нужно учесть, что в должностной инструкции зачастую описывается и порядок действий при чрезвычайных ситуациях, которые требуют проявить сноровку, быстроту, активность, чего люди в возрасте не смогут сделать в силу ограниченной физической подготовки.

Именно поэтому рекомендуется ознакомить кандидата на должность сторожа с правами и обязанностями еще перед оформлением на работу — чтобы он четко представлял весь масштаб трудовой деятельности. Кроме того, перед трудоустройством уполномоченные лица организации обязаны ознакомить сторожа с охраняемой территорией с указанием наиболее опасных мест.

В дальнейшем возможна также выдача ему на руки карты предприятия.

Должностная инструкция сторожа разрабатывается уполномоченным сотрудником отдела кадров и утверждается его непосредственным руководителем, а также лицом,

Должностная инструкция сторожа, должностные обязанности сторожа, образец должностной инструкции сторожа

  • 24 февраля 2010

Должностная инструкция сторожа одна из самых коротких в нашей подборке: требований к квалификации кандидатов на эту должность не выдвигается, специальных знаний она не требует, а должностные обязанности сторожа можно описать максимум в пяти пунктах.УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О. ________________ «________»_____________ ____ г.1.

Общие положения1.1. Сторож относится к категории технических исполнителей. 1.2. Сторож назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника административно-хозяйственного отдела (АХО). 1.3. Сторож подчиняется непосредственно начальнику АХО.

1.4. На время отсутствия сторожа его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.5. Сторож руководствуется в своей деятельности: — правилами и инструкциями по охране зданий и сооружений; — законодательными актами РФ; — Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией.2.

Должностные обязанности сторожаСторож выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Проверяет целостность охраняемого объекта (замков и других запорных устройств; наличия пломб, противопожарного инвентаря; исправности сигнализации, телефонов, освещения) совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем.

2.2. совершает наружный и (или) внутренний обход охраняемого объекта не менее трех раз за смену. 2.3. При выявлении неисправностей (взломанные двери, окна, замки, отсутствие пломб и печатей и др.), не позволяющих принять объект под охрану, докладывает об этом лицу, которому он подчинен, представителю администрации и дежурному по отделению милиции и осуществляет охрану следов преступления до прибытия представителей милиции.

2.4. При возникновении пожара на объекте поднимает тревогу, извещает пожарную команду и принимает меры по ликвидации пожара.

2.5. Производит прием и сдачу дежурства, с соответствующей записью в журнале.3. Права сторожаСторож имеет право: 3.1. На выделение и оборудование караульного помещения.

3.2. На получение спецодежды по установленным нормам.4.

Поделиться:

Должностная инструкция сторожа вахтера

В его инструкции к должности в обязательном порядке указывается непосредственный руководитель и замещающие лица.

Ответственность сторожаСторож несет ответственность: 4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей. 4.2. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
В своей работе сторож-вахтер обязан руководствоваться:

  1. правилами внутреннего распорядка фирмы.
  2. приказами, распоряжениями руководства и иными организационно-нормативными документами предприятия;
  3. уставом организации;
  4. общими правилами, применяемыми к оценке качества осуществляемых трудовых обязанностей;
  5. основными положениями Трудового кодекса РФ;
  6. нормами санитарии и гигиены, правилами пожарной безопасности;

Некоторые дополнения имеются к должностной инструкции вахтера образовательного учреждения.

Также описывается порядок назначения на должность и основания освобождения от обязанностей.

В школе для сторожа-вахтера действуют особые правила, так как приходится работать с детьми нести ответственность за их сохранность.

Должностная инструкция и обязанности сторожа-вахтера

Основной задачей профессии является соблюдение порядка на территории предприятия, проверка целостности всех замков и печатей, а также наблюдение за тем, чтобы на вверенный объект не попали посторонние люди. Для того чтобы достичь этой цели, необходимо использовать различные средства, которые не запрещены законодательством или правилам нахождения на объекте.

При необходимости руководство предприятия имеет право вносить корректировки в должностную инструкцию. Как бы это мнение странно не звучало, но сторож является не самой безопасной должностью.

Об этом необходимо помнить, если человек решил устроиться на работу. Безусловно, большая часть рабочих смен будет проходить без каких-либо проблем. При этом может возникнуть ситуация, когда посторонние лица попадут на охраняемый объект и, соответственно, сторожу придется выполнить ряд действий для того, чтобы предотвратить преступление.