Обязана ли я каждый год проходить техобслуживание газового котла в частном доме


Стоимость технического обслуживания ВДГО


Хотя, как известно, лучше избежать неприятностей, чем бороться с их последствиями. С целью предотвращения аварий, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования, Правительство РФ приняло специальный закон, в соответствии с которым пользователи данного вида топлива обязаны регулярно проводить проверку газового оборудования, находящегося в домах и квартирах. Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года, гражданам, использующим для обогрева своих домов и квартир природный газ, и специализированным службам необходимо согласовать условия использования ресурса и заключить соответствующие договоры. Таким образом, владельцы жилых помещений отвечают за свою собственную безопасность при использовании «голубого топлива».

То есть жизнь и здоровье граждан, в данном случае, зависят от их сознательности.

При этом они еще задумываются, стоит ли подписывать такое соглашение со специальными газовыми службами. Конечно, каждый человек имеет право сделать свой выбор.

Правильное обслуживание и ремонт газового котла

Имеет значение и то, какие системы защиты и дополнительные функции включены в состав конструкции. Полный список необходимых проверок и периодичность их проведения обычно указываются в инструкции по эксплуатации на конкретные модели котлов.

Именно этим документом и стоит руководствоваться при заключении сервисных договоров с обслуживающей организацией. Будьте готовы к тому, что далеко не все из указанного в инструкции вписывается в узкие рамки обязательных «бесплатных» процедур. Некоторые проверки хитрые эксплуатационники выполняют в виде дополнительных услуг за дополнительную плату.

Не скупитесь. Просите их тоже включить в перечень договора. Ведь от исправности котла зависит не только «погода в доме», но и здоровье проживающих в нем людей. В самом общем случае обслуживание газовых настенных котлов должно включать в себя: Чистку горелок, в процессе которой необходимо уделить особое внимание деталям, определяющим интенсивность, состав и направление пламени:

Стоит ли оплачивать ежегодный сервис газового котла?

Такая интенсивная работа неизменно приводит к повышенному износу узлов и деталей и, как следствие, может привести к их поломке.

Вряд ли кому-то доставит удовольствие остаться без отопления и горячего водоснабжения.

Для предупреждения возникновения такой ситуации и проводится ежегодное обслуживание газового котла. Главная задача ТО – заранее выявить узлы и детали, которые требуют ремонта или замены, и тем самым свести к минимуму риск поломки и остановки газового котла, особенно в отопительный сезон.

Поэтому работы, связанные с ТО, рекомендуется проводить в летний период. во-вторых, невыполнение или ненадлежащее выполнение ТО негативно сказывается на эксплуатационной безопасности котла, что создаёт реальную

Обслуживание газовых котлов: необходимость, проводимые работы

В соответствии её политикой сервиса, в документах прописано: «…для поддержания эффективной и безопасной работы Вашего котла необходимо его ежегодное техническое обслуживание специализированным сервисным центром».

К сожалению, очень немногие пользователи регулярно обслуживают свои котлы, пока это не слишком поздно, и тогда приходится платить за дорогостоящий ремонт или даже за новый котел.

Популярная фирма VAILLANT (Германия) отмечает следующее: «…условием длительной эксплуатации, надежной и безопасной работы, а также продолжительного срока службы является ежегодное техническое обслуживание аппарата сертифицированным специалистом». Почему же на обслуживание газовых котлов обращается столько внимания, спросите вы.

На этот вопрос есть несколько ответов-причин: Отопительный газовый агрегат рассчитан на каждодневную работу.

Рекомендуем прочесть:  Инн присвоен но свидетельства нет

В период отопления котёл вообще функционирует круглые сутки, да ещё и с полной отдачей.

Безусловно, такая нагрузка приведёт к сильному износу узлов и элементов, что влечёт за собой их выход из строя. Согласитесь, никто не захочет остаться зимой без горячей воды и отопления.

обязательно ли заключать договор на сервисное обслуживание газовых котлов с фирмой-продавцом?

Уважаемая Екатерина! Даю Вам БЕСПЛАТНЫЙ ответ, как ЛИДЕР !Нет!

! !Не обязаны платить за сервисное обслуживание, если газовый котел находится еще на гарантии.

Я бы поступил следующим образом, назло Застройщику и тем кто принуждает меня это делать, то что является грубейшим нарушением Закона.1.Пришел в фирму и потребовал отдать паспорт, который должен быть на газовый котел, установленный данной фирмой, мотивируя тем, что не нуждаюсь в сервисном обслуживании данной фирмы, потому как она и так обязана мне бесплатно обслуживать установленный котел по гарантии (если имеет договор с заводом — изготовителем) ,а если нету у неё договора, то в ближайшей сервисной компании указанный в паспорте, в случай отказа сразу же бы для защиты своих прав, написал Жалобу директору фирмы, в территориальное управление Роспотребнадзора, а также — в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о привлечении организации к ответственности по ст.

14.6 КоАП РФ. , копию в прокуратуру.2.Согласно Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549, поставщик газа имеет право отключить гражданина от газовой сети если он не заключил договор на ТО ВДГО. 3.В связи с этим все потребители газа должны заключить договор на техническое обслуживание, но Статьей 26 Закона «О газоснабжении в РФ» собственникам систем газоснабжения, поставщикам газа или уполномоченным ими организациям запрещается совершать такие действия, как навязывание потребителям газа условий договоров, не относящихся к предмету договоров (имеется в виду навязывание дополнительных услуг помимо собственно газоснабжения) ; включение в договоры условий, которые ставят одного потребителя в неравное положение по сравнению с другими потребителями; нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования.

Проверка оборудования производится предприятием газового хозяйства не реже одного раза в полугодие и, поскольку обязанность её проведения возложена на поставщика газа Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, она должна осуществляться на безвозмездной основе.4.Что касается абонентского обслуживания вашего газового оборудования, то в целом заключение такого договора законом не запрещено, но навязывать техническое обслуживание поставщик газа не имеет права (ст.
16 Закона «О защите прав потребителей») . Тем более какой то ФИРМОЙ -МАГАЗИНОМ !!!5.Таким образом, вы можете отказаться от оплаты любых дополнительных платежей, кроме собственно стоимости потребляемого газа.

Техническое обслуживание газовых котлов: что об этом нужно знать

Мощности котла при обычных настройках стало не хватать, что повлекло за собой увеличение температуры теплоносителя и как следствие – расхода газа. Простая газового котла при обслуживании решает эту проблему еще на этапе образования накипи. И это еще не самый плохой сценарий, того, что может произойти с котлоагрегатом без обслуживания.

Рекомендуем прочесть:  Лицензия ловли рыбы или указ 2020рф

Напомним, что газовый котел – это совокупность оборудования, которое использует для работы газ и электричество.

В случае неисправности электросистемы или газопровода, опасности подвергается не только имущество и обитатели квартиры, в которой установлено оборудование, но и жильцы всего многоквартирного дома. Регулярная проверка и обслуживание позволят специалисту еще на начальном этапе выявить только наметившиеся проблемы, не доводя их до того момента, когда представляет угрозу для жизни и здоровья.

От качества работы теплогенератора зависит расход газа, а также комфорт и безопасность ваших домочадцев.

Обслуживание газовых приборов: это забота или рэкет?

Ганцевчанин говорит, что к рабочим газовой службы претензий нет, но сама ситуация его поражает. «Это уже не забота о безопасности, а рэкет. Нам навязали свои условия, и все платят почти 40 рублей за эту услугу», – рассуждает ганцевчанин.

По его мнению, если обслуживание должно проводиться ежегодно и организация беспокоится о гражданах, то отсутствие наличных денег не может быть причиной для отсрочки, ведь на кону стоит безопасность. «Можно провести техобслуживание, а оплатить позже, в течение месяца. В стране кризис. Откуда вообще берутся эти дикие цены, неподъёмные для пенсионеров и трудяг, которые пашут за минималку.

Что это за грабёж?» – возмущается горожанин.

Пенсионерка из Ганцевичей Галина Способ считает, что было бы хорошо ввести рассрочку на дорогостоящие услуги по техобслуживанию. «Они сделают свою работу, и требуют оплатить всю сумму сразу.

А где же взять такие деньги, если это четвёртая или пятая часть пенсии.

Проверка газового оборудования в частном доме цена

И вот здесь происходит путаница. Подразумевается – ДЕЙСТВУЮЩЕГО договора .

Если он составлен до вышеуказанной даты, но при этом еще не утерял силу (у каждого документа – свой срок действия), то он правомочен и никто не имеет права заставлять собственника подписывать новый!Но если договора на обслуживание газового оборудования нет, то его нужно заключить хотя бы из чувства самосохранения.

Газовая техника довольно сложная, причем категории «повышенной опасности», и ее самостоятельный ремонт или надлежащее обслуживание сможет выполнить только хозяин, который является профессионалом в этой области.

Сколько среди нас таких? Не зная всех нюансов и методик ТО, как можно провести, причем качественно, все необходимые технологические операции? А их более чем достаточно.Герметичность магистрали (для этого у мастеров есть газоанализаторы). Надеяться только на свое обоняние не нужно.Тех/состояние

Обслуживание газового котла

Работники сервиса проходят курс обучения у производителей и снабжаются всем необходимым диагностическим и ремонтным оборудованием.

Это значит, что визиты сервисных работников не будут затягиваться, а котел будет всегда в отличном состоянии.Поломки в газовом котле могут быть по причине брака, который не был обнаружен в ходе стандартной процедуры тестирования на производстве или вследствие неправильной эксплуатации, отсутствия должного ухода, когда накопившиеся проблемы приводят в поломке.