О назначении ответственного за электрохозяйство по совместительству


О назначении ответственного за электрохозяйство по совместительству

Ответственный за электрохозяйство в организации


По ведению документации для ответственного лица посвящен целый . Согласно существующим нормативным требованиям, за все, что происходит на предприятии, отвечает глава предприятия. Также это относится и к электробезопасности на вверенном ему объекте.

Но руководитель не машина, и за всем уследить не может. Поэтому Министерство Энергетики пошло ему на встречу, вставив в ПТЭЭП пункты, дающие право взять себе помощника, который будет отвечать за данное направление (п.1.2.3*).В соответствии с Правилами Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителя, вышеуказанный сотрудник должен быть из числа ИТР, иметь высшее образование (допускается средне- техническое), со стажем не менее 3 лет. После вступления в должность, отвечает за безопасность на производстве наравне с главой предприятия (п.1.2.9*).Вывод: ответственный за электрохозяйство

Блог энергетика

При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

Назначается приказом руководителя (образец приказа можно скачать ).

п. 1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности: V — в электроустановках напряжением выше 1000 В; IV — в электроустановках напряжением до 1000 В. п. 1.2.10. Нарушение настоящих Правил влечёт за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
» В настоящее время, наличие ответственного за электрохозяйство необходимо как собственнику подстанции, магазина, павильона или офиса. Ответственными назначаются лица из числа административно-технического персонала, но на практике это может быть заведующий, зам.руководителя, в общем человек не имеющий ничего общего с электрохозяйством (но находящийся на должности, никак не простой работник), главное чтоб был обучен и сдал на группу допуска по электробезопасности.

Методическое пособие г. Иркутск, 2012г. Администрация города Иркутска Комитет по бюджетной политике и финансам Руководители разработки

Разрешение о допуске бригады к работе может быть передано персоналу, выполняющему подготовку рабочего места, лично, по телефону, радио, с нарочным или через оперативный персонал промежуточной подстанции; надзор во время работы (после допуска к работе).Надзор за соблюдением бригадой требований безопасности возлагается на производителя работ (наблюдающего). Не допускается наблюдающему совмещать надзор с выполнением какой-либо работы.

При необходимости временного ухода производитель работ (наблюдающий) обязан удалить бригаду (с выводом ее из РУ и закрытием входных дверей на замок).

Порядок осуществления перечисленных мероприятий подробно регламентирован ПОТРМ. 9. Лица, ответственные за безопасное проведение работ в электроустановках Для обеспечения безопасного проведения работ в электроустановках ПОТРМ определены лица, ответ­ственные за безопасность работ, их права и обязанности.

Такими лицами

Каков порядок назначения ответственного за электробезопасность?

При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

Статья о поможет вам не допускать ошибок в работе.

Вместе с тем, из данного правила установлен ряд исключений.

Так, в п. 1.2.1 Правил указано, что они распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В. Кроме того, в соответствии с п.

1.2.4 Правил у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность

Ответственный за электрохозяйство.

Должностная инструкция. Приказ о назначении

Из чего Вы узнаете, как назначается, чем он руководствуется, и каковы его обязанности на предприятии.

Непосредственное выполнение обязанностей по организации эксплуатации электроустановок в подавляющем большинстве современных компаний производится путем введения должности ответственного за эл/хозяйство (далее по тексту — Ответственный) Организации. Для этого Руководитель Организации (Генеральный директор) подписывает соответствующий .
После назначения утверждается должностная инструкция ответственного за электрохозяйство и приложение №1 к ней.

Кроме того, в зависимости от потребляемой мощности может быть назначен и его заместитель (в случае, если установленная мощность электроустановки не превышает 10 кВ, работник, замещающий Ответственного за электрохозяйство, может не назначаться). Однако, в соответствии с п. 1.2.4. ПТЭЭП в Организациях, которые не занимаются производственной деятельностью,

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

Такая квалификация означает, что сотрудник может совершать какие-либо действия ремонтного характера с электрооборудованием мощностью до 1000 В.

Естественно, этот человек должен иметь какое-либо образование, которое позволяет ему проводить такие манипуляции.

А также он должен пройти аттестацию в специальном центре подготовки.

Четвертый тип электробезопасности. Работник имеет достаточно знаний и умений для того, чтобы осуществлять ремонт электрооборудования мощностью выше 1000 В.

Он прошел обучение, аттестацию, имеет для этого достаточно практического опыта. Просто назначить любого сотрудника на эту ответственную должность нельзя. Как гласит раздел 1.2.7 Приказа Минэнерго №6 от 13 января 2003 года, этот человек обязательно проходит обучение и проверку знаний на предмет электробезопасности с последующим присвоением группы (в данном случае требуется третья либо четвертая группа).

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

Отдельно необходимо обратить внимание, что ответственный за электрохозяйство должен пройти необходимое обучение и проверку знаний с присвоением соответствующей группы по электробезопасности (см.

пункт 1.2.7 Приказа Минэнерго России от 13.01.2003 № 6):

  1. IV группа для напряжения до 1000 В.
  2. V группа для напряжения выше 1000 В;

В каждой организации, эксплуатирующей электрооборудование, независимо от того, занимается она производственной деятельностью или только оказывает услуги населению, должен быть издан общий приказ по электрохозяйству.

Этим нормативным документом руководитель организации решает несколько задач:

  1. распределяет ответственность, назначает уполномоченных за безопасную эксплуатацию электрооборудования из числа руководителей и специалистов;
  2. назначает состав комиссии по проверке знаний норм и правил работы с электроустановками;

Вы здесь:

Также этот документ необходим для подтверждения этих фактов перед различными инспекциями и контролирующими органами.Как выбрать ответственное лицо?

Ответственным может быть любой сотрудник, который перед назначением проходит обязательное обучение и аттестацию.

Такое лицо по окончании обучения может получить IV или V группу электробезопасности. В первом случае ответственный имеет право работать и обслуживать

Назначение ответственного за электрохозяйство

Наличие электротехнического образования у ответственного за электрохозяйство и его заместителя не обязательно. Обучение на IV и V группы по электробезопасности должно проходить в специальных учебных центрах.

При чем кандидат должен последовательно получить II и III группы, которые может присвоить комиссия организации. На крупном предприятии можно назначать ответственных за электрохозяйство структурных подразделений.

Их обязанности и взаимоотношения с главным ответственным за электрохозяйство должны быть отражены в должностных инструкциях. Ответственного можно не назначать в организациях, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В.