Нужно ли платить налог с договора найма жилого помещения


Нужно ли платить налог с договора найма жилого помещения

Кому и как можно сдать квартиру в аренду и при этом не платить налоги? Только законные способы


В договоре указать одну цену на сдаваемое жилье, а на самом деле она будет гораздо выше.

Или прописано, что за коммунальные услуги платит наймодатель, а на самом деле – тот, кто квартиру снимает.

В таком случае собственник квадратных метров, конечно, сэкономит на налогах. Только надо иметь в виду, что в случае конфликта с хозяином жилья, вы не сможете доказать, что платили больше, чем предусмотрено договором. Маргарита 06 апреля 2020 Ответить По устному договору очень часто в налоговые органы поступают жалобы от соседей-недоброжелателей: что сосед сдаёт квартиру, а налог не платит.
Налоговая инспекция по месту Вашей регистрации обязана вызвать Вас на общение, об этом Вы получите по почте заказным письмом Уведомление о вызове в налоговый орган.

В итоге можно подучить административный штраф. Поэтому лучше заключить всё официально и заплатить налог. Ваше имя Ваш e-mail Ваш комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Налогообложение при аренде квартир

Наймодатель обязан декларировать и оплачивать подоходный налог независимо от того, зарегистрирован ли договор аренды или нет. Договор аренды может быть возмездным или безвозмездным. При заключении безвозмездного договора наниматель «не платит» арендную плату, а наймодатель, соответственно, «не получает» доход.

Данный способ ухода от оплаты подоходного налога хорошо известен налоговой службе, поэтому данный договор чаще всего применяется только в отношении близких родственников. Если договор заключен между посторонними людьми, то наниматель дополнительно обязан оплачивать налог с суммы, равной сумме арендной платы за аналогичную квартиру (по аналогии с дарением).

Гражданский кодекс РФ: Глава 18.

Налог на аренду

В итоге, в вопросе «как сдать квартиру в аренду» появляется много противоречивой информации и куча сомнительных советов.

Право собственности и другие вещные права на жилые помещения (Статьи 288-293); Глава 20. Защита права собственности и других вещных прав (Статьи 301– 306); Глава 27. Понятие и условия договора (Статьи 420 – 431); Глава 35.

Что же нужно знать о налогах со сдачи квартиры в аренду? Консультации ведущих специалистов агентства по телефонам или Согласно закону (налоговому кодексу) любой доход, полученный от сдачи квартиры в аренду, подлежит обязательному налогообложению. Огромным заблуждением является мнение, что если договор найма заключен на срок менее года (например, договор на 11 месяцев), ничего платить не надо.
Доход получен – заплати государству.

При этом неважно, сколько сдавалась недвижимость – год или одни сутки. Телефон для связи Где сдаете квартиру?

Введите символы с картинки Как рассчитать сумму налога на аренду?

На сегодняшний день существует 3 способа уплаты: Собственник выступает как физическое лицо — 13% от полученного дохода.

Как заплатить налог на сдачу квартиры

А суммы его, между тем, складываются в десятки миллионов долларов.

Налоговая служба неоднократно пыталась собрать эти деньги с недобросовестных граждан. Однако это не так просто. Практически невозможно посчитать, сколько же квартир сдается в аренду. Обращения налоговиков к участковым, паспортным столам и регистрационным службам ясной картины не дают.

Конечно, у них имеются некоторые сведения о недобросовестных налогоплательщиках, но цифры эти смехотворные.

Так надо ли платить налог от сдачи квартиры в аренду? Сумма налога за сдачу квартиры внаем не такой уж большой — всего 13% от прибыли. Выплачивается посредством предоставления декларации о доходах за прошедший год, которую надо сдать в налоговый орган до 30 апреля.

Уклонение от исполнения обязанности по уплате подоходного налога за сдачу квартиры в аренду грозит штрафом и даже уголовной ответственностью, если невыплаченная на протяжении 3 лет сумма налога превышает 100 тысяч рублей.

Надо ли платить налоги, если сдаешь квартиру на 11 месяцев


Но данный пункт содержит много нюансов и тонкостей, которые необходимо обязательно знать. Вычеты зависят от следующих пунктов:

  • Частный предприниматель может пользоваться упрощённой программой, сумма которой составляет 6%. Оплата должна проводиться один раз в квартал, к этой сумме добавляется взнос в Пенсионный фонд.
  • Гражданин, который сдаёт в аренду жильё, должен уплачивать налог в размере 13%. Ежегодно следует сдавать всю документацию, договоры, что касаются сделки.
  • Патент покупается физическим или юридическим лицом, которое имеет несколько квартир или дорогостоящих апартаментов. Стоимость такого документа зависит от параметров жилья.

Следует помнить, что в случае, когда владелец квартиры зарегистрировал своё жилье и платит регулярно налоговый минимум, то во время сложностей он защищается юристом. Арендатор имеет полное право обратиться в суд, если жилец не выполняет правила договора.

Сдать квартиру в аренду (наём) просто

Но даже если по каким-то причинам она это не сделает, вас это не избавляет от самостоятельного декларирования дохода и уплаты налога по итогам года. А если удержит, то подавать по году декларацию вам не нужно. Если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, то налог будет скромней.

Сколько именно? Возможны два варианта: Вы подаете заявление на применении упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом обложения «доходы», и платите 6% с полученной от квартиросъемщиков платы. Вы покупаете патент в рамках патентной системы налогообложения и платите фиксированную сумму в год, не зависящую от того, сколько вы выручили от сдачи квартиры.

Рассчитать стоимость для вашего случая можно с помощью онлайн-калькулятора на официальном

Налоги от сдачи квартиры в аренду.

Стоимость патента устанавливается в каждом регионе местным законом, плюс зависит от площади помещения.

Выбор оптимальной системы налогообложения

Пример Крестьянкин А.Л.

в 2015 году пробыл на территории России всего 100 дней. В указанный год он получал доход от сдачи в аренду двух квартир. Общий доход от этого составил 660 тыс. руб. С учетом того, что Крестьянкин в 2015 году имел статус нерезидента, он должен будет уплатить НДФЛ по ставке 30%. Таким образом, сумма к уплате в бюджет составит 85 800 руб.: 660 тыс.
руб. * 13 % Помимо обязанности по уплате налога, гражданин, получивший доход от сдаваемого в аренду жилья, должен отразить полученную прибыль в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган по месту своей прописки.

Срок сдачи отчетности – до 30 апреля года, следующего за тем, когда был получен доход.

По доходам, полученным в 2015 году, гражданин должен отчитаться в срок до 04 мая 2020 г.

Подать декларацию можно несколькими способами: Самостоятельно или через своего представителя (по нотариально удостоверенной доверенности)

Налог на сдачу квартиры в аренду: сколько и как платить, и можно ли не платить налог

В данном случае ни собственника, ни квартиросъемщика закон не защищает, а если будет выявлено, что укрывается доход, возникнут проблемы еще и с налоговой. Чтобы продолжать разговор о видах налогов, которые нужно будет уплатить, определимся, что рассматриваем такой вариант аренды, при котором происходит заключение договора, то есть официальный порядок.

  1. – если ИП работает на упрощенке;
  2. – если ИП использует ПСН.
  3. – если арендодатель является физлицом;

Ели вы не проходили , значит обязаны уплатить государству НДФЛ в размере 13% от той суммы, которую вы получили от квартирантов.

А как быть если вы сдали квартиру организации?

В этом случае организация удерживает 13% и перечисляет их в бюджет, в момент перечисления оплаты за жилье вам.

В этой ситуации налоговый агент – организация.

Но если по разным причинам не перечисляет налог, вы должны делать это самостоятельно и сдавать декларацию тоже.

Какой налог должен заплатить собственник жилья за сдачу своей квартиры в аренду?

Данное соглашение предусматривает дальнейшее проживание в помещении физлица-нанимателя и членов его семьи, например.

Составляя договор, нужно учитывать возможные трудности, спорные моменты. Должно присутствовать описание имущества, находящегося в помещение, его внешний вид, условия решения спорных моментов, расторжения сделки и так далее.

Составленный договор надо зарегистрировать.