Новый закон вообще на день за 2


Новый закон вообще на день за 2

День в СИЗО за полтора – но оправдательных приговоров больше не станет


Он подписан Сергеем Собяниным – руководителем аппарата правительства при Путине-премьере. Тем не менее, до первого чтения проект добрался только в феврале 2015 года, а ко второму никак не мог подойти из-за сопротивления правоохранительного сообщества. Теперь они одобрен во втором, решающем чтении, сохранив свою концепцию. Можно рассчитывать на его окончательное одобрение в третьем чтении в Совете Федерации и у президента в ближайшие недели.

Применение нового закона будет адекватно масштабной амнистии: большое количество людей выйдут на свободу и в целом сократится наше тюремное население, которое, надо признать, последовательно сокращается последние десять лет. Тем не менее, это всё еще сверхвысокая цифра: из развитых стран по количеству заключенных на душу населения мы уступаем только США.
По расчетам Института проблем правоприменения, при численности населения в 2,4% от общемировой в РФ содержится около 7,5% от общего числа заключенных по всему миру.

Из тюрем освободят попавших под новый закон: тысячи выйдут раньше срока

Директор ФСИН постоянно подчеркивает, что в СИЗО находятся люди, которые еще не признаны виновными.

По факту же условия в изоляторах хуже, чем в колониях. Человек в СИЗО не может выходить из камеры, работать, заниматься творчеством и т.д.

В то время как в колонии осужденный живет в отряде, свободно перемещается по территории, может трудиться, посещать клуб, заниматься спортом и многое другое. Сейчас даже в колониях строгого режима по факту жить легче, чем в СИЗО. Правда, новый закон не распространяется на тех, кто отбывает наказание в колониях строгого и особо строгого режима, а также на пожизненно осужденных.
— Скольких осужденных, по примерным подсчетам, коснется закон?

— Сейчас в учреждениях УИС отбывают наказание 487,7 тыс.

человек, из них подпадают под действие закона около 100 тыс.

Получается, что каждый пятый. — Но почему так мало? Ведь каждый второй заявляет, что до приговора провел хотя бы какое-то время в СИЗО!

День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО

Это положение ужесточает действующий порядок, когда один день домашнего ареста приравнен к одному дню в СИЗО.Один из авторов законопроекта, Павел Крашенинников, выступая перед депутатами, особенно подчеркнул: предложенные в законе изменения будут иметь обратную силу.

Это приведет к тому, что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных. «Что очень важно, закон будет иметь обратную силу для тех осужденных, чье положение он может улучшить.

То есть будет произведен перерасчет сроков наказания для лиц, находящихся в местах лишения свободы на сегодняшний день. Так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных», – сообщил Крашенинников.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация тсу в гибдд

Но для тех лиц, чье положение может ухудшиться, новые нормы применяться не будут. Если этот срок уже был засчитан им по нынешней

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

«При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день.

Речь идет об осужденных, которые до приговора суда находились под домашним арестом.
При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня.

При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня», — пояснил Павел Крашенинников.Женщинам-заключенным могут позволить водить детей в детсадыКроме того, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работПри этом не предусматривается

В Госдуме приняли новый закон, который круче, чем амнистия

Исправительные работы могут достигать трех дней, а вот обязательные работы удостоились только восьми часов.

В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня.

Стоит отметить, что условия, в каких содержаться заключенные в следственном изоляторе, такие же строгие и жестокие, как в тюрьме или колонии. По крайней мере, такого мнения придерживаются российские депутаты. В таком случае зачитываться будет день за день. Если в итоге указана воспитательная колония или содержание общего режима, полтора дня будут считать, как один день в изоляторе, а в случае поселения, будет считаться два дня.

Вместе с этим, депутаты признали очевидную истину, которую и раньше все знали – содержание в изоляторе куда хуже, чем домашний арест.

Теперь два дня под арестом дома будут приравнены к одному дню под стражей и одному дню заключения. Павел Крашенников, который является одним из авторов такой инициативы, отметил, что не справедливо, если один день в изоляторе и дальше будет приравниваться к такому же времени провождения в колонии или тюрьме.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

За это время в документ несколько раз вносились изменения, вокруг законопроекта велись жаркие споры.

В 2008—2009 гг.

идею с перерасчетом активно продвигали руководители Федеральной службы исполнения наказаний.

Тогда проект смог получить одобрение правительства и Верховного суда страны.

Но сегодня вопрос снова стал острым.

Критики уверены, что закон все-таки не примут окончательно, поскольку это нарушает принцип равенства. Но не только его. Причины, по которым законопроект о перерасчете сроков могут так и не принять: Нарушение принципа равенства. Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание.

Но из-за каких-то причин дело Вани расследовалось чуть дольше.

Получается,

«Преступная общественность очень рада» Закон «день в СИЗО за полтора в колонии» — это хорошо или плохо?

Отвечают правозащитники, юристы и бывшие заключенные

Потом получают нужные показания и закрывают отбывать наказание.Когда мы поняли, что ограничивать время пребывания в СИЗО не получается, мы решили разработать новый закон — как раз тот, что приняли сейчас.

Человек, попадающий в СИЗО, оказывается в условиях, которые в разы тяжелее, чем в колонии; заболеваемость и смертность там выше. Долго правительство сопротивлялось, но наконец, благодаря стойкости Крашенинникова, все удалось.Этот закон ограничит безбрежную власть следователя над подозреваемым.

К тому же эта мера разгрузит наши СИЗО. Следователи станут меньше держать подозреваемых в СИЗО, потому что их выгода от этого снизится.

Допустим, следователь продержит человека в СИЗО три года, при пересчете это превратится в четыре с половиной года, а на суде человеку назначат, например, шесть лет колонии.

Станет меньше смысла в запугивании обвиняемых длительными сроками за решеткой.У этого закона есть и слабые стороны.

День за полтора в СИЗО

228 за незаконный оборот наркотиков; если виновный был осужден за хищение и/или вымогательство психотропных и наркотических веществ; если выдвинуто обвинение в государственной измене; если обвиняемый был осужден за шпионаж – собирание, хранение и похищение информации для ее передачи иностранным государствам; если было выдвинуто обвинение за совершение акта международного терроризма – человек осуществил поджог, взрыв или другие действия, которые подвергли опасности жизнь и здоровье людей. Люди, которым суд выставил обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, не подпадают под действия новых поправок.

Они будут отбывать наказание по старому принципу, на них не действует новый закон, который вступит в силу с 14 июля 2020 года. Да, касается. Согласно нововведениям человек в этом случае может рассчитывать на сокращение сроков лишения свободы из расчета: 2 дня домашнего ареста за 1 день содержания под стражей или за 1 день лишения свободы.

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2020 году

Первого чтения он ждал до 2015 года, но и затем не был сразу принят. Как говорят авторы законопроекта, столь длительное рассмотрение связано с разногласиями относительно правил перерасчета сроков.

Ведь сейчас придется пересчитать сроки нахождения в местах заключения для очень большого количества людей.

Вновь законодатели решили рассмотреть законопроект «день за полтора в СИЗО» в 2020 году.

В третьем чтении законопроект был одобрен единогласно. Были внесены поправки – расширен перечень статьей, на которые не распространяется новое правило.

Авторы законопроекта обосновывают его принятие необходимостью применения принципа справедливости при отбывании гражданами наказания в виде лишения свободы в местах заключения.