Новый автомобиль и техосмотр


Новый автомобиль и техосмотр

Техосмотр нового автомобиля


Казалось бы, дело добровольное. На деле – ТО проходить нужно. А все потому что, если авто попадет в аварию, а техосмотр транспортное средство так и не прошло, компенсацию пострадавшим, а на вас, как на водителя, скорее всего, подадут в суд. Учитывая тот факт, что наши водители не проходят осмотр и чаще всего полагаются на удачу, возрастает риск возникновения аварий и получения штрафов.

Почему? Согласитесь, ездить год с неисправными тормозами весьма небезопасно. Отсюда – увеличенное количество происшествий и неприятностей с сотрудниками ГИБДД. Поэтому сделаем вывод – проходить техосмотр нужно.

Тем более, если у вас новое авто, за которым не нужно пристально «следить» первые 3 года.

Нужен ли техосмотр на новую машину?

В этом документе фиксируются все данные о состоянии ТС и даётся разрешение на его эксплуатацию.Действовавшее ранее правило прохождения осмотра только в центрах, находящихся по месту прописки владельца, на сегодняшний день упразднено.

Впрочем, об этом мы поговорим ниже. Первый вопрос, с которым столкнется владелец нового авто – когда нужно проходить техосмотр? Согласно изменениям, внесенным в законодательство, проходить техосмотр транспорту «младше» 3 лет не нужно.

Автовладелец может провести диагностику машины в любом авторизованном центре по всей РФ. Обязательным условием является аккредитация данного центра в качестве «Оператора ТО» в Российском Союзе страховщиков.В ходе осмотра специалист проверяет уровень технических жидкостей в механизмах, состояние тормозной и рулевой системы, работу световых сигналов, износ кузова и шин, наличие: аптечки, огнетушителя и ремней безопасности.
Особенно тщательно проводится осмотр тех деталей, неисправность которых может вызвать аварийные ситуации на дороге.Все выявленные проблемы указываются в диагностической карте, без которой невозможно заключить договор ОСАГО.

В свою очередь без

Нужен ли техосмотр на новый автомобиль: сроки прохождения и нюансы

Так, ранее оформлялся полис ОСАГО, а затем машина проходила ТО. С 2012 года правила изменились, и получить ОСАГО без пройденного техосмотра уже не допускалось. Законодательно установлен пакет документов, требуемых при оформлении полиса, в котором диагностическая карта или тех.осмотр также обозначен.

Здесь же сделана ссылка на том, что для автомобилей до 3 лет сей документ необязателен. А подтверждается, как уже отмечалось выше, это документом на авто — СТС, также включенное в перечень документов для оформления полиса. Нюансы нового автомобиля, о которых знают не все: Срок в три года отсчитывается с даты выпуска автомобиля, а не с года его покупки или начала эксплуатации, последнее следует учитывать при покупке.

Даже в салонах новые автомобили могут стоять по времени до года и более.

Когда нужно проходить техосмотр на новый автомобиль

Однако именно вокруг техосмотра новых авто крутится больше всего вопросов.

Отказ страховщика в оформлении полиса при отсутствии диагностической карты неправомерен, можно обратиться в суд или к другому страховщику.

Зачастую владельцы просто не знают, нужно ли проходить техосмотр, и если нужно, то когда и как?

Однако все эти вопросы легко разрешаются. Опытные водители давно знают, о чём говорится в ч. 2 ст.15 Закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ: проходить технический осмотр не нужно до достижения автомобилем трёхлетнего возраста. То есть три первых года эксплуатации можно ездить без наличия диагностической карты, и это не будет являться нарушением.

Важно, что это правило распространяется практически на все виды транспортных средств в возрасте до 3 лет:

  1. мотоциклы и иные виды мотосредств;
  2. легковое авто;
  3. прицепы и полуприцепы;
  4. грузовые авто с разрешённой массов до 3.5 тонн.

Право проводить техосмотр имеет ограниченное количество специалистов и компаний, так как выдача диагностической карты — это строго регламентированная процедура

Техосмотр — правила прохождения

Дата продажи и выдачи ПТС значения не имеет.Обратите внимание, срок проведения первого техосмотра считается годами, а не месяцами. Пример, если новый автомобиль куплен в декабре 2015 года, для оформления ОСАГО потребуется пройти первый техосмотр не в декабре 2020, а раньше — в январе 2020 года.Ограничения по возрасту транспортных средств, для которых процедура прохождения техосмотра обязательна, — отсутствуют. Все транспортные средства, независимо от года выпуска, подлежат техническому осмотру.У клиентов на руках бывают раритетные транспортные средства.

Будут ли какие-то особенности в прохождении техосмотра машин особого класса, которые не типичны для этого рынка с какой-нибудь очень старой датой выпуска?Существует одно правило: если какие-то элементы конструкции в момент выпуска транспортного средства не были установлены на этом транспортном средстве, то, соответственно, они проверяться не будут.

Техосмотр для нового автомобиля: нужно ли и сколько лет действует?

Это быстро и бесплатно!

После истечения срока эксплуатации нового авто без диагностической карты его непременно ожидает обязательный техосмотр:

  1. Существует также ряд машин, которые обязаны подвергаться техосмотру каждые полгода. В числе таковых находятся грузовики, занимающиеся перевозкой особо опасных грузов, пассажирский транспорт, такси.
  2. Все автомобили в возрасте от 3 до 7 лет с момента выпуска обязаны подвергаться диагностическому осмотру каждые 2 года. Как только новое авто достигнет порогового возраста 3 лет, ему потребуется пройти техосмотр.
  3. Обязанностью ежегодного прохождения осмотров наделены автомобили, технический возраст которых превышает 7 лет.

В правилах предусмотрено, что владелец авто по собственному желанию может проверить техническое состояние своего авто внеочередным техосмотром, который проходят в специальном центре диагностики.

Правила и особенности техосмотра новых автомобилей

Для нового же автомобиля подтверждением исправного состояния служит паспорт или бумага о регистрации. Новым считается автомобиль возрастом до 3 лет.

В соответствии с законодательством, отсчет возраста машины ведется не с момента оформления покупки, а с даты изготовления. Для таких машин техосмотр не требуется.Сегодня автомобили приобретаются через дилеров и автосалоны, дающие гарантию.

Этот факт позволяет надеяться, что машина не может быть неисправной и техосмотр ей не требуется. Но зачастую у новоиспеченного владельца машины возникает вопрос, надо ли проходить диагностику ТС для оформления ОСАГО? Если машине не исполнилось трех лет, для автострахования техосмотр не требуется, но он целесообразен в описанных ниже случаях.Автовладелец предпочитает агрессивную манеру вождения, приводящую к возникновению технических неисправностей авто за короткий отрезок времени.

Тогда техосмотр

Техосмотр нового автомобиля — сроки прохождения

Она относится к документам строгой отчетности и представлена в виде бланка, разбитого на множество разделов, среди которых отмечаются отдельные элементы, характеризующие безопасность автомобиля.

Сверху находится информация об автотранспорте и его владельце. Помимо того на ней указывается срок действия, до окончания которого необходимо пройти процедуру снова.

С какого года начинается оценка и нужно ли проходить техосмотр для новой машины?

Впервые процедуру следует пройти только спустя три года спустя от даты выпуска автомобиля, а не сразу после покупки.

Это касается следующего автотранспорта:

  1. мототранспортных средств.
  2. прицепов и полуприцепов, указанных в федеральном законодательстве;
  3. легковых автомобилей;
  4. грузовых машин с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн;

Через сколько лет проводят новый техосмотр? Данный момент зависит от возрастной категории автомобиля.

Обязательно ли проходить техосмотр нового автомобиля

Оно не касается машин массой от 3,5 тонн, авто, оборудованных спецсигналами, и транспортных средств, существующих для обучения вождению. И все же существует такое понятие, как нулевое ТО и для техники, не относящейся ни к одной из этих групп.

Автомобиль, который выпущен менее 3 лет тому назад, можно показать специалистам. Обычно это делается после того, как его пробег составит 1500 — 5000 км. Такая интенсивность эксплуатации позволяет выявить недостатки, допущенные при изготовлении ТС, ошибки, которые не показали тесты.

Техосмотр нового автомобиля предполагает не только изучение его общего состояния и основных агрегатов, но и замену жидкостей, очистку некоторых деталей. Несмотря на пользу ТО, для недавно выпущенных машин он не обязателен. Тем более процедура не бесплатная.

Решать, надо ли ее проходить, может только автовладелец.