Необходимый перечень для трудовой книжки


Необходимый перечень для трудовой книжки

Трудовые книжки: бланки, покупка, учет, хранение


В настоящее время действуют новые бланки трудовых книжек и вкладышей1. Их формы утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». Образцы трудовой книжки и вкладыша можно посмотреть в приказе Минфина России от 22.12.2003 № 117н «О трудовых книжках». Защитный комплекс трудовой книжки включает в себя двухтоновой водяной знак, защитные волокна, бумага имеет две химические защиты – от вытравливания и для идентификации подлинности.

На листы книжки нанесена гильоширная сетка, невидимая уф-краска, имеется ирисный переход и микротекст. Документ сшит защищенными нитками специальным швом, что исключает возможность замены листов. Это следует из п. 44 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки

Трудовая книжка

В соответствии со ст.

Порядок приобретения бланков Работодатель всегда обязан иметь в наличии необходимое количество бланков трудовых книжек и вкладышей в них.
65 ТК РФ, в этом случае он должен предоставить следующий пакет документов:

  1. Военный билет (для мужчин).
  2. Пенсионное свидетельство.
  3. Диплом о наличии образования (среднего, средне-специального, высшего).
  4. Паспорт или иное удостоверение личности.

Как понятно из вышеизложенного перечня, трудовой книжки в нем нет, а значит, руководитель не имеет права требовать ее с сотрудника, трудоустраивающегося впервые официально.

Что делать, если работодатель отказывается выдавать книжку? В этом случае можно обратиться в трудовую инспекцию, сотрудники которой после проведения проверки по факту нарушения могут наложить на директора или компанию штраф, или же вовсе ходатайствовать о приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 дней, если подобное повторяется систематически.
Есть и другой вариант: купить трудовую книжку самостоятельно в любом киоске, однако новые бланки документа всегда должны быть в отделе кадров.

Трудовая книжка

Основным документом, регламентирующим этот порядок, является Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

N 225, которое утвердило форму и образцы трудовых книжек и вкладышей в них, инструкцию по их заполнению, правила их ведения, порядок приобретения и учета.Ответственность за ведение трудовых книжек возлагается на работодателя, и она может быть:

  1. материальной, если работнику нанесен материальный ущерб из-за несвоевременной выдачи трудовой книжки.
  2. дисциплинарной (дисквалификация руководителя на срок от года до трех лет);
  3. административной по ст. 5.27 КоАП РФ (от 1 до 5 тысяч рублей на должностных лиц; от 30 до 50 тысяч рублей на организации; административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);

Трудовые книжки надо вести на каждого работника, который проработал у работодателя более пяти дней, и эта работа является для него основной, при этом работник должен быть принят на работу по .

Трудовая книжка работника в 2020 году

Все книжки (как старого, так и нового образца) заполняются по новым правилам. Вкладыш в трудовую книжку (). Трудовая книжка заполняется на основании следующих документов:

  1. диплом, аттестат, сертификаты о повышении квалификации и иные документы, подтверждающие образование, квалификацию и специальные знания работника.
  2. , переводе, поощрении, увольнении;
  3. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

При заполнении трудовой книжки необходимо учесть следующие требования:

  1. не допускается зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении»; Примечание: если допущена такая ошибка, то она исправляется путем внесения записи под следующим номером в формате «Запись за номером таким-то недействительна»» и затем, следующей строкой указывается верная запись с дублированием номера и даты приказа.

  2. не допускаются никакие сокращения (например, пр. вместо «приказ», распр. вместо «распоряжение» и т.д.);
  3. язык заполнения – русский;
  4. сведения вносятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета;
  5. даты указываются арабскими цифрами (например, 01.01.2003);

Как правильно заполнить трудовую книжку и хранить её


п.;

  • реализации прав на пенсионное обеспечение в будущем.
  • Законодательные акты регламентируют нормы и правила, в соответствии с которыми оформляется трудовая книжка, к ним относятся:

    1. Трудовой кодекс РФ. Положения ТК РФ раскрывают понятие «трудовая книжка», определяют обязанности работодателя по ведению и хранению персональных документов, регулируют порядок и принципы их оформления.

      Трудовой кодекс – настольная книга хорошего кадровика.

    2. Кодекс РФ (КоАП) об административных правонарушениях. Документ содержит нормы, позволяющие определить уровень ответственности за несоблюдение правил обращения с трудовыми книжками. Инспектор отдела кадров или кадровой службы руководствуется последней версией закона от 30.12.

      2001 №195-ФЗ, в ред. от 23.06.2014.

    3. Правительственное постановление «О трудовых книжках» от 16.04.2003 №225 в ред. от 25. 03. 2013 г. Утверждает форму и образец персонального трудового документа, вкладыша, регламентирует ведение и соответствующее хранение.
    4. Инициатором разработки следующего документа выступило Министерство труда.

    Трудовая книжка: как получить?

    Правила выдачи и хранения трудовых книжек

    Когда работнику предоставляется трудовая книжка, цена ее вычитается из его первой заработной платы. Это указано в соответствующих Постановлениях Министерства труда. Трудовая книжка, цена которой колеблется в диапазоне 175-180 рублей, может быть снабжена вкладышем (его стоимость такая же).В дальнейшем на каждом следующем предприятии работники отдела кадров вносят в документ новые записи: о приеме на работу, повышении, переводе или увольнении.Внешний вид данного документа – это книжечка с жесткой обложкой, на которой изображен герб Российской Федерации, и более мягкими листами.

    Также существуют вкладыши, которые вшивают в документ, когда все листы его оказываются исписанными.Чистый бланк трудовой книжки относится к документам строгой отчетности, предприятие закупает его и складывает в запертый на замок несгораемый шкаф.

    Впрочем, такие же

    Правила заполнения трудовых книжек

    Работники отдела кадров тщательно проверяют подлинность предоставленного им документа, правильность указания всех паспортных данных и информации с титульной страницы. Титульный лист в обязательном порядке должен иметь печать организации, которая заводила книжку на сотрудника и заполнение всей информации в соответствии с документами.

    Без наличия такой печати формуляр считается недействительным. Если послужной список был утерян при хранении на предприятии, то работодатель обязан завести для сотрудника новый формуляр и внести в него соответствующую запись.

    В случае если вновь поступивший сотрудник не имеет трудовой книжки, то персонал кадрового отдела заводит для него новую, которая храниться в архивах организации до момента его увольнения. Стоит заметить что последняя запись в послужном списке должна свидетельствовать об увольнении с прежнего места трудоустройства, иначе запись о приеме сотрудника в штат невозможна пока факт увольнения не будет подтвержден посредством внесения соответствующей записи об увольнении.

    рПСДНБШЕ ЙМХФЙХ: НАЫХЕ РПЕАНБЮМХЪ Й БЕДЕМХЧ, СВЕРС Х УПЮМЕМХЧ

    аКЮМЙХ РПСДНБНИ ЙМХФЙХ Х БЙКЮДШЬХ Й МЕИ УПЮМЪРЯЪ ЙЮЙ ДНЙСЛЕМРШ ЯРПНЦНИ НРВЕРМНЯРХ (Р.Е.

    Б ГЮЙПШБЮЕЛШУ ЯЕИТЮУ, ЬЙЮТЮУ Х Р.Д.) Х БШДЮЧРЯЪ КХЖС, НРБЕРЯРБЕММНЛС ГЮ БЕДЕМХЕ РПСДНБШУ ЙМХФЕЙ, ОН ЕЦН ГЮЪБЙЕ. тЮЙР БШДЮВХ АКЮМЙНБ ДКЪ ГЮОНКМЕМХЪ ДНКФЕМ АШРЭ НРПЮФЕМ Б ОПХУНДМН-ПЮЯУНДМНИ ЙМХЦЕ.

    пЮАНРМХЙ, МЮ ЙНРНПНЦН НТНПЛКЕМЮ РПСДНБЮЪ ЙМХФЙЮ КХАН БЙКЮДШЬ Й МЕИ, НАЪГЮМ НОКЮРХРЭ ЯРНХЛНЯРЭ АКЮМЙЮ (О. 47 оПЮБХК). пЮЯУНДШ МЮ ОПХНАПЕРЕМХЕ АКЮМЙНБ МЕЯЕР ЬЙНКЮ РНКЭЙН Б ЯКСВЮЪУ МЕОПЮБХКЭМНЦН ОЕПБХВМНЦН ГЮОНКМЕМХЪ, ОНПВХ МЕ ОН БХМЕ ПЮАНРМХЙЮ, Ю РЮЙФЕ Б ЯКСВЮЕ ЛЮЯЯНБНИ СРПЮРШ ПЮАНРНДЮРЕКЕЛ РПСДНБШУ ЙМХФЕЙ Б ПЕГСКЭРЮРЕ ВПЕГБШВЮИМНИ ЯХРСЮЖХХ (ОСМЙРШ 34, 48 оПЮБХК). оН НЙНМВЮМХХ ЙЮФДНЦН ЛЕЯЪЖЮ КХЖН, НРБЕРЯРБЕММНЕ ГЮ БЕДЕМХЕ РПСДНБШУ ЙМХФЕЙ, НАЪГЮМН ОПЕДЯРЮБХРЭ Б АСУЦЮКРЕПХЧ НРВЕР Н МЮКХВХХ АКЮМЙНБ РПСДНБНИ ЙМХФЙХ Х БЙКЮДШЬЮ Й МЕИ Х Н ЯСЛЛЮУ, ОНКСВЕММШУ ГЮ НТНПЛКЕМХЕ СЙЮГЮММШУ ДНЙСЛЕМРНБ Я ОПХКНФЕМХЕЛ ОПХУНДМНЦН НПДЕПЮ.

    Оформление трудовой книжки: образец.

    Оформление трудовой книжки при приеме на работу

    При этом обо всех новых записях в документе владелец книжки должен быть извещен.

    Для ведения трудовых книжек государство выпускает специальные бланки.