Не дают земельный участок инвалиду


Не дают земельный участок инвалиду

Как инвалидам получить бесплатно земельные участки


В законодательстве говорится о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право на внеочередное получение земельных участков. Согласно статье 30 Земельного кодекса России распределение свободных участков для строительства или садоводства происходит по методу аукциона. Муниципалитетом объявляется конкурс, и если в нем участвуют более двух человек, то земля отдается тому участнику, который предложил большую цену Однако в таком случае невозможно реализовать принцип первоочередности предоставления земельных участков для льготников, в число которых, помимо инвалидов, входят также:

многодетные семьи; семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий; семьи с детьми-инвалидами; ветераны войны; ветераны труда; почетные граждане города;

Как инвалиду получить земельный участок

Правом могут воспользоваться как сами инвалиды, так и семьи, в которых они проживают.

Важно понимать, что закон не гарантирует бесплатного получения земли как таковой.

Речь идет только о первоочередном праве инвалида, т.е.

земля может быть приобретена за деньги, но без участия в торгах (в 1 очередь).

Таким образом, хотя цена за участок оказывается ниже, но все-таки предоставляется он не безвозмездно. Таким правом пользуются все инвалиды, вне зависимости от группы (I, II и III).

Группа должна быть подтверждена соответствующим заключением врачебной комиссии ВТЭК. Также правом пользуются:

  1. родители детей-инвалидов;
  2. опекуны инвалидов.

Заявитель может лично принимать участие в оформлении соответствующих документов или обратиться в местную Администрацию через законного представителя. Ими могут выступать родители (в том числе приемные), опекуны, а также лица, которые действуют на основании нотариально заверенной доверенности.

Заявители могут претендовать на землю, находящуюся в федеральной или муниципальной собственности.

Инвалиду отказывают в получении земельного участка под ИЖС.

Что делать?

Здравствуйте, Не могли бы Вы пояснить, чем обосновывается данный отказ? Состоите ли Вы на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий? Согласно пункту 2 ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Частью 14 статьи 17 (именуемой»Обеспечение инвалидов жилой площадью») ФЗ от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 г.

N 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу пунктов 17 и 18 которых инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств. Право инвалидов на внеочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства предусмотрено на федеральном уровне. При этом обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на основании положений ЖК РФ, ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

и Постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 г.

N 901 осуществляется в том случае, если они в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Ознакомьтесь с данными проблемами: Управление имущественных отношений обязывает встать семью на учет как малоимущих, хотя речь идет о получении жилья для ребенка-инвалида.

Правомерно ли это? Что нужно для признания гражданина малоимущим и предоставления жилья?

Правомерно ли отказали в предоставлении земельного участка под ИЖС или ЛПХ инвалиду 2 группы?

Скорее всего, придется обжаловать решение Администрации.

На это у Вас есть 3 месяца. Почитайте обсуждение подобного вопроса. 10 Февраля 2014, 19:00, вопрос №366165 10 Августа 2015, 16:15 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Наталья, здравствуйте. Спасибо за заданный вектор. Исковое чтоб не терять времени подал в суд, однако сам понимаю что нормативных актов четко определяющих нарушение законодательства маловато, а очень хочется их представить.
В обсуждениях я что не нашел четкого направления на что можно сослаться, может есть что то конкретное? Буду очень рад и благодарен! 10 Августа 2015, 16:54 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. 7,9рейтинг
  2. Юрист, г. Великий НовгородОбщаться в чате
    • 7,9рейтинг
    • эксперт

    однако сам понимаю что нормативных актов четко определяющих нарушение законодательства маловато, а очень хочется их представить.

  3. эксперт

Все о предоставлении земельных участков инвалидам: порядок получения и образец заявления


При этом упраздняется правило об участии в общей очереди, которое применяют к другим лицам. При этом, закон допускает лишь некоторые категории действий, которые можно производить с наделом.

Землю можно использовать в качестве места для:

  1. возведения различных построек в виде гаражей, а также для строительства жилого дома или дачи.
  2. ведения садового хозяйства или огородов;
  3. ведения подсобного хозяйства;

Также некоторые вопросы, связанные с получением земельных наделов данной категорией лиц, регулируется земельным законодательством.

Получить земельный участок по льготе могут также молодые и многодетные семьи! Узнайте нюансы программ! Виды предоставляемых земель Теперь поговорим о том, на какие именно земельные наделы инвалиды имеют право. В соответствии с земельным кодексом, а также с другими нормативно-правовыми актами, инвалидам предлагают для предоставления земли под ИЖС и СНТ.

Как получить участок земли инвалиду 3 группы?

В настоящее время, граждане с инвалидностью, а также воспитывающие детей-инвалидов, могут получить бесплатную землю. Со льготником заключается договор аренды участка. Граждане, получившие надел, имеют право на его территории:

  1. Посадить сад или заниматься огородничеством;
  2. Построить индивидуальный жилой или дачный домик;
  3. Вести ЛПХ.
  4. Построить гараж;

Гражданам с ограниченными возможностями участки для целей ИЖС предоставляются из муниципального или федерального фонда земель.

Согласно его условиям, он вправе пользоваться землей неограниченное время или оформить ее в частную собственность.

На каких условиях предоставляется надел? В программе государственной поддержки могут принять участие инвалиды всех групп,

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

К условиям данной поддержки от государства относится: претендовать на землю могут граждане, имеющие любую степень инвалидности, а также люди, являющиеся родителями, опекунами или усыновителями ребенка, имеющую любую группу инвалидности; они должны состоять на учете в администрации в соответствии с необходимостью улучшить условия, в которых они проживают; решение относительно выдачи участка принимается только местными властями, для чего выделяются специальные наделы, причем сначала земля передается в аренду, после чего в течение трех лет на ней должно начаться строительство жилого строения, что дает право инвалиду оформить имущество в собственность, а если возведение дома не будет начато, то земля изымается; значимым условием является то, что семья инвалида действительно должна нуждаться в участке земли, используемом для возведения жилого строения, поэтому они обязаны доказать наличие неприемлемых жилищных условий.

Ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» содержит детальные разъяснения по вопросу, кому именно положены бесплатные земли.

Условия предоставления земельных участков инвалидам

В первую очередь, это Федеральный закон №181-ФЗ, изданный 24 ноября 1995 года.

При этом не допускается и карается законом.

Инвалиды и их семьи имеют право на получение первоочередных земельных участков для осуществления частного жилищного строительства, а также ведения и садоводческой деятельности. Также данный вопрос описывает Постановление Правительства №901, изданное 27 июля 1996 года.

Указывает, что инвалиды могут получить земельный участок на основании поданного заявления, а также приложенной к нему справки, которой подтверждается наличие статуса инвалида у заинтересованного лица. В соответствии с действующим земельным законодательством предусматривается возможность приобретения каких-либо земельных участков за определенную сумму. Другими словами, человек может их или же полностью .

Для инвалидов, которые являются социально незащищенной категорией граждан, предоставляется возможность оформления льготы в виде абсолютно бесплатного получения какой-либо территории.

Предоставление земли под ИЖС инвалидам в 2020 году

Территория ИЖС предназначена для строительства домов жилого типа.

Чтобы бесплатно получить земельный участок необходимо входить в льготную категорию граждан. Ими признаются 1, 2 и 3 группы, независимо от причины, приведшей к ограничению возможностей. Рассчитывать на землю под ИЖС также могут семьи, в которых воспитывается родной или ребенок-инвалид.

Видео: предоставление земельных участков Они имеют равные права с другими льготными категориями граждан.

Заявителем в этом случае становится родитель, земля предоставляется для строительства жилого дома, независимо от участия в других государственных программах.

Объясняется это тем, что участок предоставляется конкретно ребенку-инвалиду, который в силу своего возраста не может стать собственником имущества.

Федеральные программы, направленные на обеспечение инвалидов жильем, разработались специально для данной категории льготников.