Ндс по продуктам питания к вычету


Ндс по продуктам питания к вычету

Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?


Данные коды утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов». См. также материал Для обоснования ставки 10% необходимо иметь документ, который будет удостоверять соответствие продукции требованиям технических регламентов — сертификат соответствия или декларацию соответствия (письмо ФНС РФ от 07.12.2011 № ЕД-3-3/[email protected], постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.02.2012 № А56-29589/2011).

Правда, существует судебная практика, которая говорит о возможности неподтверждения применения данной ставки документально (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2014 № А56-9963/2013, ФАС Московского округа от 13.03.2008 № КА-А40/1415-08). Налоговая база и сумма налога, исчисленная по ставке 10%, будут отражены в

НДС на продукты питания: ставка 10%, 18%

Ошибочно начисленная ставка налога поставщиком не снимает дальнейшей ответственности с продавца.При обнаружении ошибки налоговые органы вправе пересчитать недополученный бюджетом налог, начислить штрафные суммы и пени при необходимости.При ввозе товаров питания на территорию РФ по ставке 0% покупателю самому предстоит определить ставку налога, если целью ввоза является дальнейшая реализация.

На основании применяемой ставки производится подсчет общей суммы для оплаты в бюджет.Многие продовольственные товары рассматриваются как социально значимые. С точки зрения законодательства под эти критерии попадает большинство наиболее популярных и употребляемых продуктов. Согласно НК РФ, такая продукция облагается по льготной ставке 10%.

Список довольно обширен и состоит из следующих компонентов:мясные продукты, изделия из него;молоко и молочные изделия, продукция, изготовленная на

НДС и бесплатное питание в офисе

Чиновники обосновали свою позицию так: при расчете налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК). При этом пунктом 29 статьи 270 НК установлено, что при определении налоговой базы не учитываются затраты на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы.А теперь вспомним про Письмо от 6 марта 2015 года № 03-07-11/12142.

В нем Минфин отметил, что стоимость питания, предоставляемого работникам организации, можно учесть при определении базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что питание предусмотрено трудовым или коллективным договором. Ведомство в обоснование своей позиции в марте сослалось на статью 255 Кодекса.

Когда питание работников облагается НДС

Но применима ли эта норма к операциям по предоставлению питания работникам?

Ранее Минфин России в своих письмах неоднократно указывал, что предоставление организацией питания своим работникам, в том числе и на безвозмездной основе, является объектом налогообложения по НДС (письма от 08.07.2014 № 03-07-11/33013, от 11.02.2014 № , от 27.08.2012 № 03-07-11/325). При этом чиновники ссыла­лись на подп.
1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Из этих разъяснений следовало, что независимо от того, обусловлено предоставление питания требованиями законодательства или нет, его стоимость нужно облагать НДС.

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда компания в соответствии с условиями коллективного договора обеспечивает питанием работников, занятых на полевых геологоразведочных работах, и стои­мость этого питания удерживает из их зарплаты.

В своих рассуждениях специалисты финансового ведомства учли разъяснения, данные Пленумом ВАС РФ в п.

НДС при покупке продуктов питания

А бесплатное угощение под это определение не подпадает.

Получите доступ к бераторуи ведите свою бухгалтерию без проблем.www.berator.ruЛента новостейПутин высказался за отмену долевого строительства сегодня в 17:41Экономика и общество Как ИП учесть выручку от продажи «нажитого непосильным трудом» сегодня в 16:21Спецрежимы После преобразования компания может дальше применять УСН сегодня в 16:00Судебные споры Закажите бератор сейчас на выгодных условиях и получите подарок!Реклама Предоплату за вас перечислил ваш должник — вычет НДС возможен сегодня в 15:33Налоги Льготы для предпенсионеров сегодня в 14:08Налоги Все новостиПоделитьсяРаспечатать

При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других документах, выдаваемых покупателю, сумма налога не выделяется.

Необходимо ли облагать НДС услуги по предоставлению бесплатного питания работникам по принципу "шведского стола", то есть без персонификации?


Обоснование вывода: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС.

[stextbox id="warning"]Так, объектами обложения НДС, помимо прочего, являются: - реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе для целей главы 21 НК РФ также признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ); - передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. [/stextbox] 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Упомянутая в вопросе передача продуктов в форме организации питания по принципу "шведского стола", по нашему мнению, может быть отнесена к объекту обложения по НДС как на основании пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ, так и на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ.

НДС 10% при реализации продовольственных товаров — чем подтвердить?


Ставка НДС 10% применяется при реализации ряда продовольственных товаров.

Для того чтобы выяснить, по какой ставке НДС вы должны посчитать налог при реализации, нужно сделать следующее.

ШАГ 2. Сравнить его с кодом товаров, включенных в Перечень товаров, облагаемых по ставке 10%:

  1. в этом Перечне имеется код реализуемого вами товара, то надо применять ставку в размере 10%;
  2. в этом Перечне код товара отсутствует, тогда применяется ставка 18%.
/ условие / Основной деятельностью компании является производство и реализация мясных и колбасных изделий, в частности свиного шпика. [stextbox id="info"]ШАГ 1. Определить код товаров по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93. [/stextbox]

/ решение / В отношении мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных) в НК РФ предусмотрена ставка НДС 10%. Но в НК не сказано, какие именно товары относятся к мясопродуктам.

В зависимости от технологии

Питание работников и НДС


В противном случае, организации нужно приготовиться к разрешению конфликтной ситуации в суде.