Название магазина в упд


Универсальный передаточный документ – альтернатива счету-фактуре и накладной


В письме налоговики предлагают применять форму универсального передаточного документа (УПД), приводят перечень операций, для оформления которых можно его использовать, а также дают рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы. Текущее законодательство позволяет применять документ уже сейчас. На основании универсального передаточного документа можно вести бухучет, списать затраты по налогу на прибыль, а также заявить налоговый вычет по НДС.

Такое объединение функций вполне логично и закономерно, так как надлежаще оформленные первичные учетные документы необходимы не только для бухгалтерского, но и для налогового учета.

Упд это универсальный передаточный документ

С тех пор этим документом можно пользоваться.

Приведем для примера отдельные положения, которые определяет налоговое законодательство для заявления вычетов по НДС: Счет-фактура — это основание для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету НК РФ (п.

УПД можно оформить:

  1. поставку товаров, услуг или работ;
  2. передачу имущественных прав.

Его форму также рекомендует письмо ФНС от 21.10.2013 № Статус УПД показывает, какое у него назначение: 1 — счет-фактура + акт; 2 — первичный документ.

В статусе 1 УПД со стороны продавца подписывает сотрудник, ответственный за подпись счетов-фактур, накладных и актов. В статусе 2 — сотрудник, который отвечает за подпись первичных документов. В обоих статусах со стороны покупателя УПД подписывает уполномоченное лицо, которое отвечает за оформление первичных документов или сделки.

Действует с 07.05.2016, ему открыл дорогу Приказ ФНС от 24.03.2016 № Применяется шире, чем бумажный:

  1. как счет-фактура (СЧФ);
  2. как универсальный передаточный документ (СЧФДОП);
  3. как акт (ДОП).

Правила заполнения и регистрации УПД

Нумерация УПД Организации, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость и применяющие универсальные передаточные документы, в качестве счетов-фактуры и передаточных документов (статус «1»), нумеруют их (поле «Счет-фактура № «) в хронологическом порядке, установленном для нумерации счетов-фактур. Это связано с тем, что для счетов-фактур номер является обязательным реквизитом.

Согласно приложениям 1 и 2 к постановлению Правительства РФ № 1137, порядковые номера счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры присваиваются налогоплательщиком в общем хронологическом порядке. Таким образом, нумерация счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур, счетов-фактур на аванс, универсальных передаточных документов со статусом документа «1» должна быть единой.

Кстати, покупатель вправе заявить вычет по налогу на добавленную стоимость по счету-фактуре, даже если поставщик неправильно нумерует такие документы.

Для вычетов по НДС и подтверждения расходов теперь достаточно одного документа

А значит, тот факт, что упрощенщик или вмененщик выписал УПД, не обяжет его заплатить НДС в бюджет. При условии, что компания не выделит в УПД сумму налога (в графе 8). Иначе надо будет уплатить в бюджет выделенную сумму НДС.

Налоговики специально подчеркнули это в своем письме. Чтобы различать, в каком качестве компания использует УПД, налоговики ввели поле «Статус». Если УПД нужен одновременно как и первичка, в этом реквизите должно быть значение 1. А компаниям, которые используют УПД только как первичку, нужно поставить в этом поле 2.
В этом случае можно не заполнять данные, обязательные только для счета-фактуры. Когда можно оформлять УПД 1. При отгрузке товаров.

Но авансовые счета-фактуры выставлять по-прежнему надо отдельно 2. Вместо акта приема-передачи услуг (работ).

Но безопаснее приложить подробный отчет по ним 3. Вместо счета-фактуры и № ТОРГ-12.

Но на перевозку по-прежнему нужно оформлять транспортную накладную 4.

Правильное заполнение названия юридического лица в упд

Постановление определяет порядок заполнения счета-фактуры, так как в УПД бланк счета-фактуры перемещен полностью, то при заполнении его полей следует ориентироваться на порядок, прописанный в указанном постановлении.

Письмо налоговой определяет особенности заполнения остальных полей универсального передаточного документа. Строку 14 допускается не заполнять при условии, что в поле «М. П.» стоит печать с указанием на наименование предприятия-составителя. Вероятные сложности у покупателя Некоторые графы универсального документа могут вызвать вопросы у контрагента.
Инфо Так, в строке 15 он должен указать наименование должности лица, которое получило груз или приняло работы/услуги, его фамилию, инициалы.

Здесь же ставится его автограф. В строке 16 проставляется реальная дата приемки/получения. Этот реквизит обязательным не считается.

Тем не менее ФНС рекомендует всегда его указывать.

Важно Дата, которая вписывается в графу 16, не должна быть раньше, чем число составления УПД (в стр.

1)

Счет-фактуру и накладную можно заменить универсальным передаточным документом

В числе прочего, в УПД есть строка 1 «Счет-фактура № ____от ____________». Таким образом, новая форма озаглавлена дважды: первый раз как УПД, второй раз как счет-фактура.

Во избежание путаницы мы станем использовать только первое название. Кроме того, в УПД есть дополнительные строки и графы, где нужно указывать код товара или услуги по ОКВЭД или ОКУН, данные о транспортировке и передаче груза и некоторые другие показатели. Налогоплательщики вправе доработать форму УПД, предложенную в комментируемом письме.

Это означает, что компания или предприниматель может добавить любые строки или столбцы по своему усмотрению.

В каких случаях можно применять

Универсальный передаточный документ (УПД)

Внимание!

А вот удалять обязательные реквизиты счета-фактуры категорически возбраняется. Это подчеркнул Минфин России в письме от 28.08.13 № 03-07-15/35322 (см. «Минфин одобрил введение единого документа, совмещающего в себе функции счета-фактуры и «первички»»).
Если организация переходит на оформление универсальных передаточных документов (УПД) вместо счетов-фактур, внесите изменения в учетную политику.

Изменения в учетную политику следует вносить до начала очередного налогового периода по НДС.

С появлением УПД у российских компаний, возник вопрос, что удобнее: счет-фактура или УПД? Сразу оговоримся, что в отличие от счета-фактуры УПД — это не обязательная, а рекомендованная форма.

При этом она позволяет компаниям:

  • Использовать этот документ в бухгалтерском учете;
  • Использовать УПД в качестве доказательства о понесенных вами затратах при определении налоговой базы.
  • Принимать к вычету НДС, так УПД включает в себя полностью все реквизиты счета-фактуры, являясь, в какой-то степени, его копией;

Кроме этого, УПД вполне можно использовать и как обычный счет-фактуру, для чего в графе статус делаете нужную отметку (более подробно о статусе смотрите ниже).

Код товара в упд где взять

Это сделано потому, что данную форму налогоплательщик не имеет право разработать сам (п. 8 ст. 169 НК РФ ) в отличие от форм накладных или актов приемки-передачи выполненных работ.

Напомним, что с 2013 года организации и ИП получили право составлять свои формы первичных документов, а обязанность использовать унифицированные была отменена (ст.

9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете «; далее – закон о бухучете).

Стоит отметить, что форма УПД, предложенная ФНС России, носит рекомендательный характер. Налогоплательщик, как и раньше, может продолжать использовать: форму счета-фактуры, установленную постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137

«О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость »

(далее – Постановление № 1137); формы первичных документов, разработанных самостоятельно и содержащих все реквизиты в соответствии с ч.

УПД: расшифровка в бухгалтерии

оформляет сделку по заключенному соглашению. Использование УПД в учете фирмы стало возможным с октября 2013, когда этот единый документ был предложен письмом ФНС от 21.10.2013 № Универсальный передаточный документ разработан на базе счета-фактуры, внедренного в новый бланк и очерченного жирной линией. Остальная часть документа содержит элементы формы и раздел с реквизитами (слева), которые обычно указывают при составлении деклараций.

В УПД можно выделить титульный, основной и заключительный разделы. В титуле отражаются сведения о продавце, грузоотправителе, покупателе, валюте.

Основная часть представлена графами счета-фактуры, в которых указывают название товаров и услуг, объем, цену и стоимость, суммы налога, информацию о руководстве, главном бухгалтере компании или уполномоченных на подписание счетов-фактур лиц.