Назначение платежа в платежке за свет


Назначение платежа: примеры и описание


Если Банк расторгает договор с организацией, то он передает данные об этой компании в Центробанк, который, в свою очередь, вносит ее в черный список и не рекомендует другим кредитным организациям с ней сотрудничать. В итоге компания не может открыть расчетный счет, работать с контрагентами по безналичному расчету, ну и вообще работать, поскольку законодательство РФ обязывает ООО иметь р/с. Покупатели у такой организации несут свой риск: работая с организацией из черного списка ЦБ будьте готовы к тому, чтобы доказывать перед налоговиками свои расходы и законные вычеты. Что писать в назначении платежа?

В графе «Назначение платежа» необходимо указывать основные сведения плательщика про цель денежного перевода. В назначение платежа желательно указывать побольше информации. Законодательством не запрещено указывать любую дополнительную информацию. Крайне нежелательно писать назначение одним словом, например Аванс, Налог, За материалы.

Назначение платежа: исправленному верить

Выделен НДС, которого не должно быть; нет указания на предоплату либо, наоборот, ошибочно указано «аванс».

Указали «зарплата» при перечислении иных сумм (дивидендов, вознаграждения по ГПД, денег под отчет) или, наоборот, при выплате зарплаты написали что-то другое («возврат займа», «возмещение перерасхода подотчетных денег» и т. п.). Посмотрим, что отправитель либо получатель денег может предпринять для того, чтобы изменить назначение платежа.

Но сначала рассмотрим общие для всех ситуаций вопросы. Во-первых, из-за риска спора с контрагентом — о наличии задолженности либо неисполненных обязательств по договору и связанных со всем этим неустоек. И даже если сейчас между плательщиком и получателем нет разногласий относительно настоящего назначения перечисленных денег, они могут появиться потом.

Основные поля платежного поручения в 2020 годах (образец)

Дата в бумажном документе приводится в формате ДД.ММ.ГГГГ, а в электронном — в формате, установленном банком.

Вот пример, из которого видно, какие перипетии случаются даже из-за незначительной неточности в формулировке назначения платежа.
В поле 5 указывается вид платежа: «Срочно», «Электронно», «Почтой», иное значение в порядке, установленном банком. Если это предусмотрено банком, поле может оставаться пустым. В электронной платежке значение указывается в виде кода, установленного банком. Это поле 101. Его заполняют в налоговых платежках.

Перечень кодов статуса приведен в приложении 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Основные коды: 01 — налогоплательщик (плательщик сборов) — юрлицо; 02 — налоговый агент; 08 — плательщик-юрлицо (ИП), осуществляющий уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ; 09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — ИП; 14 — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам; 24 — плательщик-физлицо, осуществляющий

Рекомендуем прочесть:  Как перечисляют отпускные

Назначение платежа: что писать? Правила заполнения платежных документов

Рассмотрим то, каким образом нужно в соответствии с установленными нормами вписывать те или иные сведения в данное поле.Итак, наша задача — корректно заполнить реквизит «Назначение платежа».

Что писать в нем?Прежде всего, стоит отметить, что текущее финансовое законодательство РФ не устанавливает жестких требований к указанию тех или иных сведений в реквизите, о котором идет речь.

Но в действующих стандартах установлен основной критерий, которому должно соответствовать данное поле в платежном поручении: общее количество символов, вводимых в нем, не должно быть больше 210.Кроме того, при описании рассматриваемого реквизита можно указывать информацию, имеющую отношение:

  1. к НДС.
  2. к товарам, услугам;
  3. к первичным документам, подтверждающим те или иные правоотношения;
  4. непосредственно к специфике платежа;

Также заполнение платежного поручения может потребовать указания иных сведений — в случаях, если это необходимо с точки зрения закона или договора.

Что писать в назначение платежа Сбербанк Онлайн

Иначе система не пустит дальше и потребует заполнить эту графу.

Наиболее часто в этом поле должна находиться следующая информация:

  1. личные данные;
  2. номер личного счета;
  3. название предоставляемой услуги, за которую вносится платеж.
  4. номер договора;

Содержание данной строки зависит от того, какой платежный документ оформляется. Сбербанк руководствуется положением, в котором сказано, что клиенты банка должны вносить в данную строчку даты или же номера документов, наименование услуг, товаров, других идентифицирующих платеж данных. Графа «Назначение платежа» может быть заполнена в произвольном порядке.

Клиент банка, заполняющий данное поле должен указать информацию о назначении платежа в форме, наиболее удобной для него. Главное чтобы эти данные были максимально информативные для Сбербанка, поставщика товара или оплачиваемой услуги, лицу, которое получает денежный перевод.

Верно указываем назначение платежа в платежном поручении

Согласно приложению 1 к положению № 383-П следует уделить внимание указанию назначения платежа в платежном поручении.

Так, здесь может быть приведено название работ, товаров, услуг, реквизиты договоров, счетов, расходных накладных или иных первичных документов.

Если имеет место оплата (предварительная оплата) реализации ТМЦ или услуг, важно указать необходимую информацию об НДС.

Если оформляется платеж в бюджет, в поле 24 может быть указан вид налога (страхового взноса), период, а также иная важная для фискальных органов информация.

Подробнее о заполнении платежных документов на оплату налогов читайте в статьях:

  1. .
  2. ;
  3. ;
  4. ;

В случае если требуется внести изменения в графу с назначением платежа в платежном поручении, отправитель денег просто создает новую платежку и представляет ее в банк, но только в том случае, если предыдущий документ не был исполнен.

Назначение платежа в Сбербанк Онлайн

Главное, чтобы это помогло Сбербанку, поставщику услуги или получателю перевода идентифицировать отправителя.

При этом вполне может возникнуть такая ситуация, что из-за неверно заполненного поля платеж нужно будет отзывать и оформлять заново.

Сделать это через онлайн версию нельзя, так что вам предстоит обращаться в ближайшее отделение Сбербанка и тратить лишнее время. Обратите внимание, что текст не должен превышать 210 символов с пробелами и разделителями.

Существует несколько алгоритмов заполнения данной строки.

Итак, что можно писать: Если поле отмечено красной звёздочкой, то просто нужно ввести «Перевод личных средств» или «Перевод собственных средств». Если же обязательного заполнения не требуется, то просто пропустите графу во избежание лишней неразберихи. Плательщик имеет право писать в назначение платежа следующее: Ввести название или содержание операции (плата за газ, свет, воду, электричество, жкх, квартплата, товар и т.п.).

Как заполнить поля платежного поручения

Поле 101 «Статус плательщика» 6. Поле 104 «КБК (код бюджетной классификации)» 7. Поле 105 «ОКТМО» 8. Поле 106 «Основание платежа» 9.

Поле 107 «Налоговый период» 10.

3.0 Основные нормативные документы, которые устанавливают правила заполнения платежного поручения

  1. Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П
  1. Положение ЦБ РФ «О платежной системе Банка России» от 29.06.2012 № 384-П
  1. Приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107н

Бланк платежного поручения определен Положением № 383-П (приложение № 2).

Поле 108 «Номер основания платежа» 11. Поле 109 «Дата основания платежа» 12. Поле 22 «Код» 13. Поле 24 «Назначение платежа» 14. Формирование платежных поручений в 1С: Бухгалтерия 8 ред.

Что писать в поле «Назначение платежа» при оплате через «Сбербанк Онлайн»

Пользоваться системой «Сбербанк Онлайн» можно круглосуточно, в любой день и бесплатно.

Именно его, и только его, нужно использовать для заполнения и последующей передачи в банк. В бланк нельзя вносить изменения, добавлять и убирать поля. В приложении 3 Положения № 383-П все поля пронумерованы для удобства понимания требований заполнения документа.

Для начала стоит разобраться с вопросом о том, что такое «Назначение платежа» в «Сбербанк Онлайн».

Многие компании могут оказывать несколько разновидностей различных платных услуг для физлиц. При поступлении оплаты от пользователей им нужно идентифицировать платеж, поступивший на их расчетный счет. Вот тут и приходит на помощь информация из пункта «Назначение платежа».

Таким образом, под данным термином подразумевается любая конкретизирующая информация, позволяющая быстро идентифицировать цель внесения оплаты плательщиком, — номер договора, наименование услуги, номер лицевого счета, погашение какой-либо задолженности и т.д. Необходимость указывать назначение платежа предусмотрена не для всех платежных операций.