Нарушения при оформлении отпуска


Основной и дополнительный отпуска: оформление и порядок предоставления


Впоследствии она была уволена за прогулы. Р. обратилась во Фрунзенский районный суд г. Владивостока с иском о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула.

Как установил суд, истице согласно графику отпусков должны были предоставить отпуск. Приказа о его перенесении на другое время не было.

Таким образом, работодатель нарушил права истицы, предусмотренные ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 114, 122, 123 ТК РФ. Ее невыход на работу вызван уважительными обстоятельствами и не может быть основанием для расторжения трудового договора за грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул.

Суд признал увольнение незаконным и восстановил истицу на работе в прежней должности с выплатой ей среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации за причиненный ей моральный вред.

Документальное оформление отпуска При предоставлении отпуска работнику необходимо уделить особое внимание правильному оформлению документов.

Нарушение прав работников на отпуск: способы защиты

, предоставление отпуска оформляется соответствующим приказом.

Обязанность работодателя заключается в своевременном предоставлении отпуска, а обязанность работника — в «уходе» в отпуск.

Отпуск может быть разделен на части, но по соглашению работника и работодателя, причем хотя бы одна из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней (ст.

125 ). Таким образом, возможны следующие варианты предоставления отпуска:

  1. один отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  2. две части отпуска, то есть 14 + 14 календарных дней;
  3. три части отпуска, то есть 14 +7+7 календарных дней.

В графике отпусков должны быть указаны даты начала и окончания отпуска.

Если было решено разделить отпуск, например, на три части, то для каждой из них определяются даты начала и окончания. В график отпусков включаются и все накопленные за предыдущие годы дни отпуска. О нарушении

Самые частые ошибки при оформлении отпусков

В одной из них работник будет расписываться в том, что дата отпуска ему известна, а в другой – указывать дату уведомления о начале отпуска (письмо ­Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

2. Неучет мнения особых категорий работников Распространенная ситуация: к бизнесмену подходит работник с просьбой предоставить внеочередной отпуск.

Большинство работодателей отказывает таким сотрудникам.

Ведь в соответствии с ч. 2 ст.

123 ТК РФ утвержденный график отпусков обязателен к исполнению как ­работодателем, так и работниками.

К примеру, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по желанию в удобное время:

    мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч.
    При этом многие забывают о том, что существуют категории сотрудников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Так что следовало разобраться, относится ли к такой категории данный работник.
    4 ст. 123 ТК РФ)
Рекомендуем прочесть:  Нпф газпром отзывы клиентов 2020

Топ-5 ошибок работодателя при оформлении отпусков

С унифицированной формой графика отпусков можно ознакомиться .

График должен быть утвержден до начала календарного года, а не после, как это зачастую происходит на практике. В процедуре оформления этого документа также есть важный нюанс–обязательность согласования его с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Это предусмотрено Трудового кодекса (далее – ТК).
Без соответствующего решения представительного органа график не имеет юридической силы, что приравнивается к его отсутствию. Согласование графика предусматривает получение согласия представительного органа на его утверждение.

На практике иногда ошибочно полагают, что для этого достаточно подписать его у руководителя представительного органа (председателя профкома). Это неверно, так как представительный орган — коллегиальный, и соответственно, требуется согласие его большинства. Решение представительного органа оформляется, как правило, в виде протокола.

В отпуск по графику: баланс интересов и документальное оформление

Ежегодный отпуск бывает основным и дополнительным2.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предусмотрен в ст.

114–115 ТК РФ. Он составляет 28 календарных дней и должен предоставляться таким образом, чтобы хотя бы одна из его частей была не менее 14 календарных дней. Поскольку продолжительность ежегодного основного отпуска значительна, законодатель с целью баланса интересов работника и работодателя вводит такое понятие, как «график отпусков».

По своей природе это достаточно уникальный инструмент. С одной стороны, его разрабатывает работодатель, хотя и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и пожеланий самих работников. Попробуем разобраться.

Топ-5 ошибок работодателя при оформлении отпусков

С унифицированной формой графика отпусков можно ознакомиться .

С другой стороны, с момента утверждения этот документ ограничивает, прежде всего, самого работодателя (ст. 123 ТК РФ). Но если отпуск и так обязательный, не проще ли предоставлять его, что называется, «с колес», когда возникают «окна в производственном процессе»?

График должен быть утвержден до начала календарного года, а не после, как это зачастую происходит на практике. В процедуре оформления этого документа также есть важный нюанс–обязательность согласования его с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Это предусмотрено Трудового кодекса (далее – ТК).
Без соответствующего решения представительного органа график не имеет юридической силы, что приравнивается к его отсутствию. Согласование графика предусматривает получение согласия представительного органа на его утверждение.

На практике иногда ошибочно полагают, что для этого достаточно подписать его у руководителя представительного органа (председателя профкома). Это неверно, так как представительный орган — коллегиальный, и соответственно, требуется согласие его большинства.

Решение представительного органа оформляется, как правило, в виде протокола.

Каков штраф за непредоставление отпуска работнику?

Если руководитель не против, то отпуск можно получить и раньше (ст. 122 ТК РФ). В дальнейшем отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков — компания ежегодно формирует его в декабре на следующий календарный год.

Бланк и образец заполнения графика вы найдете в . График отпусков утверждается приказом руководителя и дается под расписку для ознакомления каждому трудящемуся. С этого момента график — обязательный документ и для работника, и для его руководства.

Его отсутствие — повод для штрафа от ГИТ. ВНИМАНИЕ! Ряд работников имеет право требовать отпускные дни в любое время: несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ); женщины перед отпуском по беременности и родам и сразу после него, а также сразу после отпуска по уходу за ребенком (ст.

260 ТК РФ); мужчины — во время отпуска по беременности и родам жены (ст. 123 ТК РФ); чернобыльцы (п. 5 ст.

14 закона

Топ-10 ошибок при оформлении отпусков (Прыжицкий А.)

2. Неучет мнения особых категорий работников Распространенная ситуация: к директору подходит работник с просьбой предоставить внеочередной отпуск. Большинство работодателей отказывает таким сотрудникам.

Ведь в соответствии с ч. 2 ст. 123 ТК РФ утвержденный график отпусков обязателен к исполнению как работодателем, так и работниками.При этом многие забывают о том, что существуют категории сотрудников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Так что следовало разобраться, относится ли к такой категории данный работник. К примеру, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по желанию в удобное время: — мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч.

4 ст. 123 ТК РФ);- женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);- лицам в возрасте до 18 лет (ст.

Топ-5 ошибок работодателя при оформлении отпусков

С унифицированной формой графика отпусков можно ознакомиться . График должен быть утвержден до начала календарного года, а не после, как это зачастую происходит на практике. В процедуре оформления этого документа также есть важный нюанс–обязательность согласования его с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Это предусмотрено Трудового кодекса (далее – ТК). Без соответствующего решения представительного органа график не имеет юридической силы, что приравнивается к его отсутствию.

Согласование графика предусматривает получение согласия представительного органа на его утверждение.

На практике иногда ошибочно полагают, что для этого достаточно подписать его у руководителя представительного органа (председателя профкома).

Это неверно, так как представительный орган — коллегиальный, и соответственно, требуется согласие его большинства.