На крайнем севере год за два


Что нужно знать про новый закон о пенсиях


(75,5 Кб) Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места нынешнего проживания, представлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости; Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется:

  • мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
  • Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

При этом гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (например, по Списку № 2) страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

  • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;
  • мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Чему равен год работы на крайнем севере

Но только по прошествии 30 дней после подачи заявления на предоставление дополнительного пособия.

Внимание К примеру, какая северная пенсия была в 2015 году?

Она равнялась 5800 российским рублям.

Какие документы требуются для оформления северной пенсии? Сначала в Пенсионном фонде происходит подтверждение необходимых документов:

  1. заявление по специальной форме;
  2. другие бумаги, которые подтверждают стаж (договор и т. д.);
  3. трудовая книжка;
  4. справка с места прописки;
  5. документы о нахождении организации, в которой работал заявитель.

Может потребоваться и ряд дополнительных бумаг: справка о находящихся на иждивении и нетрудоспособных подопечных. А также документы, если произошла смена Ф.И.О.

Важно Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним,

Северная пенсия в 2020 году: расчет и условия получения

Основа расчета северной пенсии в 2020 г.­лежит в количестве отработанных лет в климате КС и регионов, приравненных к Крайнему Северу Статьи по теме Чтобы правильно формировался северный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам, надо грамотно оформить трудовые отношения. Например, если гражданин работает в подразделении организации, находящейся в Заполярье, главный центр которой расположен в Москве, то в трудовой книжке должна быть запись о конкретном местонахождении филиала, иначе о назначении повышенных выплат нечего и думать.

К Крайнему Северу (КС) и районам с таким же климатом относятся 27 субъектов федерации. Для каждого региона действуют свои надбавочные коэффициенты, учитывающие тяжесть конкретных условий – удаленность от других субъектов страны, низкие температуры, экологическую загрязненность. Показатели, наряду с временной отработкой, увеличивают страховую часть пенсионных дотаций, отчисляемых по старости, утрате кормильца или инвалидности.

Пенсия в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

  • Республики Саха (Якутия)
  • Чукотского АО
  • Магаданской области
  • Камчатский край
  • Архангельская область

    1. районы: Мезенский, Лешуконский, Пинежский
    2. город Северодвинск
    3. Ненецкий АО

    остальная территория областиРеспублика Коми

    1. районы: Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Печерский
    2. село Усть-Лыжа
    3. города: Воркута, Инта, Печора

    остальная территория РеспубликиТюменская областьЯмало-Ненецкий АОУватский районХанты-Мансийский АО — ЮграБерезовский и Белоярский районыостальная территория АОКрасноярский край

    1. города: Игарка, Норильск
    2. районы: Северо-Енисейский, Туруханский
    3. Таймырский АО, Эвенкийский АО
    1. города: Лесосибирск, Енисейск
    2. районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский

    Иркутская областьКатангский район

    1. районы: Бодайбинский, Казачинско-Ленинский,

    Северная пенсия

    В случае принятия закона повышения пенсионного возраста по новой реформе для жителей Крайнего севера увеличится возраст выхода на пенсию:

    1. Для мужчин на 5 лет и составит 60 лет.
    2. Для Женщин на 8 лет и составит 58 лет.

    Согласно действующему законодательству, граждане пенсионного возраста, проживающие в северных регионах, обладают правом на получение повышенной доплаты к .

    1. Общероссийский:
    2. Санкт-Петербург и ЛО:
    3. Москва МО:

    Размер пособия возрастает за счет применения того региона, где человек проживает.

    В соответствии с последними внесенными поправками, к числу граждан, имеющих право на повышенное пособие, законодатель теперь относит не только пенсионеров, официально зарегистрированных по месту жительства (или временного пребывания) в районах Крайнего Севера, но также и тех граждан, которые фактически проживают в данном регионе постоянно, не имея при этом формальной регистрации по месту жительства.

    Пенсия крайний север год за полтора


    Так, один год рабочей деятельности на Севере приравнивался к полутора годам работы в других регионах.

    Рекомендуем прочесть:  Нотариальные услуги стоимость

    А пенсионный возраст для мужчин и женщин, проживающих на этой территории, был на 5 лет меньше, чем в остальных частях государства.

    Сегодня расчет по формуле «год за полтора» уже не актуален. Вместо этого существует другая система коэффициентов. Согласно действующему законодательству, если гражданин отработал 7,5 года, каждый последующий год трудовой деятельности приближает выход на заслуженный отдых на 4 месяца. Граждане с минимальным стажем могут выходить на северную пенсию в возрасте: 55 лет – для мужчин; 50 лет – для женщин.

    В некоторых случаях граждане вправе остановить свою рабочую деятельность раньше.

    Например, если человек постоянно проживал на территории Крайнего Севера и имеет минимальный страховой стаж. Для мужчин он составляет 25 лет, а для женщин – 20 лет.

    В этом случае женщины могут оформить пенсию в возрасте 45 лет, а мужчины – в возрасте 50 лет. Для выхода на пенсию в 2020 году жители Крайнего Севера должны иметь трудовой стаж не менее 5 лет.

    Семейный консультант

    Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов.

    Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме. «Северяне» сохраняют свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года. Прежними остались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).

    Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную

    Работник проработал на Крайнем Севере 2 года и 22 дня.

    Сейчас устроился на работу к нам, в местность приравненную к районам Крайнего Севера.

    Какую северную надбавку ему я должна установить сейчас?

    Для уточнения возраста сотрудника мы пытались до Вас дозвониться, но, к сожалению, у нас этого сделать не получилось. В связи с чем, будем исходить из того, что сотруднику уже есть 30 лет и было на момент первого трудоустройства в РКС.

    Так, в РКС надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за год работы (до достижения 80% заработка) (подпункт «г» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г.

    № 2): . При переходе сотрудника из одного региона в другой может возникнуть необходимость перерасчета процентной надбавки. Надбавка пересчитывается в том случае, если в этих регионах установлен различный порядок ее расчета. Размер надбавки рассчитывайте по правилам, установленным в пункте 3 разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г.