Можно ли выбрать поликлинику по желанию в своем городе


Можно ли выбрать поликлинику по желанию в своем городе

Как поменять поликлинику по ОМС?


Одни пациенты недовольны «родной» лечебной частью, где им хамит участковый, другие не доверяют местным докторам, третьи хотят наблюдаться у конкретного специалиста, а кто-то просто переехал в другое место. Но по закону никаких конкретных причин для смены поликлиники не требуется. Одного желания гражданина вполне достаточно.

Правда, поменять одного участкового на другого в той же поликлинике, или поликлинику в целом можно только раз в год.

Исключение составляют случаи, когда человек переезжает на новое место жительства. Пациент, который «разлюбил» своего врача или родную поликлинику, должен написать заявление главврачу этого учреждения о том, что больше не хочет быть прикрепленным к этому лечебному заведению.

Выбери себе врача

Что писать в заявлении Приводятся личные данные — ФИО, пол, дата рождения, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность.

Второе заявление написать главврачу, выбранной поликлиники, о желании лечиться именно в его замечательной лечебнице. Лучше указать причину выбора, что уменьшит вероятность отказа. Ответ главврач должен дать письменный.

Указывается место и дата регистрации, а также адрес фактического проживания — для оказания медпомощи на дому при вызове врача. Приводятся контактные данные — номер телефона, адрес электронной почты. Обязательно указывается номер полиса ОМС, выбранная страховая компания, наименование и адрес поликлиники, к которой прикреплен гражданин на момент подачи заявления.
Какие документы понадобятся При подаче заявления нужно предъявить оригиналы паспорта (для детей — свидетельства о рождении); полис ОМС.

Если заявление подает законный представитель, понадобится и его паспорт.

Некоторым категориям нужно будет иметь при себе дополнительные документы. Беженцам понадобится предъявить удостоверение, подтверждающее этот статус; иностранцам — кроме паспорта нужно иметь вид на жительство, либо отметку в паспорте о разрешении на временное проживание в России.

Как официально прикрепиться к поликлинике без прописки

При соблюдении всех вышеуказанных пунктов можно переходить непосредственно к самой процедуре прикрепления. Стоит отметить, что не всегда для этого требуется писать заявление на имя руководителя выбранного медучреждения. Так, этот вопрос можно решить и при получении полиса обязательного медицинского страхования в страховой компании.

Для этого нужно поступить таким образом: при оформлении нового полиса ОМС изъявить сотруднику страховой компании желание о прикреплении в поликлинику не по месту прописки, а по адресу фактического проживания. При этом следует указать и место своего проживания. Это нужно будет для определения адреса своей новой поликлиники.
Все эти действия производятся в устной форме, писать какие-либо заявления по этому поводу не потребуется. Однако следует учесть и такой нюанс: прикрепиться к желаемой поликлинике даже при наличии штампа о прописке в паспорте не всегда возможно.

Как сменить поликлинику или врача в системе ОМС

В качестве исключения допускается смена чаще, но только в случаях переезда в другой регион или город. Вдобавок необходимо указать, что никаких объяснений по поводу отказа от своего лечащего врача или в целом от услуг определённой поликлиники, от заявителя не требуется. Очевидно, что внесённые в закон изменения полностью защищают права человека по всеобщему медицинскому страхованию.

То, что прописано в законе, естественно, должно соблюдаться. Другое дело, что есть субъективные обстоятельства, которые могут помешать или замедлить смену поликлиники и врача.

Дело в том, что каждая поликлиника финансируется по количеству прикреплённых граждан к ней. Возможно и другое препятствие: поликлиника, куда вы хотите перейти, может быть перегружена.

Как поменять районную поликлинику

При этом этим учреждением может быть не только государственная поликлиника, но и ведомственные заведения и даже частные центры, которые входят в общую систему обязательного медицинского страхования.

Конечно, ни то, ни другое обстоятельство не повлияют на ваш выбор сменить обслуживающую поликлинику. Смена поликлиники дело возможное, но несколько хлопотное.
Вам вернут налоги, если вы:

  1. до 650 000 ₽ Приобретали жилье

Как открепиться от поликлиники и прикрепиться к другой в 2020 году

Для получения этого документа нет необходимости подтверждать , постоянную или временную.

2 Если поликлиника, в которую вы прикреплены, не устраивает вас по какой-либо причине: плохое оборудование, неквалифицированные врачи, большие очереди и т.д., вы всегда можете ее поменять на более удобный вариант. Это относится как к смене конкретного врача, так и всего учреждения в целом.

Неработающие граждане должны самостоятельно получить страховой полис, обратившись в страховую компанию, уполномоченную на выдачу таких документов. Для официально работающих лиц медицинский полис оформляется работодателем.

Закон об обязательном медицинском страховании позволяет гражданам самостоятельно выбирать медицинскую организацию в системе ОМС, где они будут получать . Но для подтверждения выбора необходимо прикрепиться к учреждению и порой для этого нужно открепиться от учреждения, к которому гражданин был прикреплен ранее. Что же понимается под прикреплением?

Данный механизм предназначен для гарантированного получения медицинских услуг в системе ОМС. Посредством прикрепления реализуется право пациента на выбор наиболее подходящей медицинской организации.

Государственная система оказания первичной медицинской помощи строится на принципах территориальности, профильности медицинских организаций, преемственности и этапности оказания медпомощи.

Имею ли я право выбирать врача и больницу?

Но по закону никаких конкретных причин для смены поликлиники не требуется. Одного желания гражданина вполне достаточно. Правда, поменять одного участкового на другого в той же поликлинике, или поликлинику в целом можно только раз в год.

Исключение составляют случаи, когда человек переезжает на новое место жительства.Пациент, который «разлюбил» своего врача или родную поликлинику, должен написать заявление главврачу этого учреждения о том, что больше не хочет быть прикрепленным к этому лечебному заведению.

Второе заявление написать главврачу, выбранной поликлиники, о желании лечиться именно в его замечательной лечебнице.

Лучше указать причину выбора, что уменьшит вероятность отказа. Ответ главврач должен дать письменный. Либо согласиться, либо отказать.

Отказать могут по одной причине, если поликлиника переполнена, то есть на учете состоит и так много пациентовДиректор департамента обязательного

Можно ли самому выбрать поликлинику и прикрепиться к ней?

То же произойдет, если в момент, когда работник страховой компании вбивает ваши данные в полис, вы укажете адрес проживания, отличный от адреса прописки: по умолчанию вы будете прикреплены к поликлинике по адресу фактического проживания. Также от вас не потребуется никаких предварительных контактов с поликлиникой, если вы зарегистрированы по одному адресу, проживаете по другому, но хотите обслуживаться в части организаций по месту регистрации, в части – по месту проживания. В момент оформления полиса необходимо устно сообщить о своем желании работнику страховой компании, который оформляет полис ОМС.

Если вы выбираете поликлинику (женскую консультацию, стоматологическую поликлинику и т.п.), которая не обслуживает вас ни по месту регистрации, ни по месту проживания, вам необходимо получить согласие этой организации на оказание вам всего перечня услуг. Согласно статье 21 указанного Федерального закона, поликлиника может отказать вам в прикреплении, если ее плановая мощность превышена.

Как открепится от поликлинике в РФ в 2020 году

Поликлиники распределяются по территориальному признаку и являются базовыми местами, где человек может получить медпомощь, пройти обследование и проконсультироваться с врачом ОМС Обязательное медицинское страхование, на основании которого гарантируется оплата медицинской помощи в момент наступления страхового случая.

Именно медицинская страховка позволяет предоставлять гражданам бесплатное медицинское обслуживание Открепление от поликлиники Процедура, которая заключается в отказе от услуг определенной поликлиники при смене места жительства, неудовлетворенности качеством услуг или прочих нюансах.