Можно ли со штатным работником заключить договор гпх


Может ли штатный сотрудник параллельно выполнять работы по договору гражданско-правового характера ?


Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу (ч. 3 ст. 24 КЗоТ). Исходя из того что в соответствии со ст. 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов на неделю, то выполнять работы по гражданско-правовому договору работник может только во внерабочее время.

Департамент по вопросам госрегулирования заработной платы и условий труда Минтруда, рассматривая в письме от 03.09.2009 г.

№ 246/13/116-09 работу по совместительству, сообщил, что на условиях совместительства работники могут работать на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина в свободное от основной работы время.

То есть работник не может выполнять в одно и то же время (например, с 9-00 до 18-00) работу как по основному месту работы, так и по совместительству.

Можно ли заключить со своим работником договор гпх

Как правильно оформить гражданско-правовой договор со штатными сотрудниками При проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы и представители ФСС очень придирчиво относятся к договорам гражданско-правового характера и нередко пытаются переквалифицировать их в трудовые договоры. Правомерно ли это? Законодательство РФ наряду с трудовым не запрещает работодателю и работнику вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, когда между указанными лицами уже существуют трудовые отношения.

Общее определение гражданско-правового договора дано в ст. 420 ГК РФ. Важно ГК РФ) работник вправе вступить с организацией в гражданско-правовые отношения, например, заключив договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), на которые трудовое законодательство не распространяется (часть восьмая ст.
11 ТК РФ).Каких-либо ограничений на заключение гражданско-правовых договоров

Можно ли заключить гражданско-правовой договор со штатным работником?

» » » Заключение гражданско-правовых договоров со штатными работниками не является нарушением трудового законодательства РФ при условии, что такие договоры не подразумевают выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

В настоящее время законодательством РФ не предусмотрено никаких ограничений на заключение договоров гражданско-правового характера с работниками, которые уже работают у работодателя по трудовым договорам. Данную точку зрения подтверждают письма государственных органов. При этом законодательство Российской Федерации допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, то есть физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором.

Таким образом, если работник в рамках, например, договора оказания услуг будет оказывать услуги, каким-либо образом схожие с его обязанностями по трудовому договору, то взаимоотношения сторон могут быть признаны трудовыми. При этом заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Какие есть водительские категории

С учетом изложенного можно сделать вывод, что организация вправе заключать со своими изъявившими желание работниками, которые уже работают по трудовому договору, гражданско-правовые договоры (оказания услуг или подряда) в летнее время, что не будет являться нарушением трудового законодательства. Однако их обязанности не должны совпадать с трудовой функцией по трудовому договору.

Информация подготовлена специалистами КонсультантПлюс Самара

Заключение гражданско правового договора со штатным работником

Сумма компенсаций по данному договору также не облагается НДФЛ — он удерживается только с доходов налогоплательщика, о чем прямо говорится в ст. 209 НК РФ. В случае с гражданско-правовым договором таким доходом является вознаграждение.

А сумма выплаченной компенсации, как сказано выше, к вознаграждению не относится. Поэтому платить с нее НДФЛ организация не обязана. Такое же мнение высказали судьи в Постановлениях ФАС СЗО от 06.03.2007 N А56-10568/2005, ФАС УО от 21.03.2007 N Ф09-11047/06-С3: предусмотренная гражданско-правовыми договорами компенсация расходов исполнителей не включается в вознаграждение по договору и не облагается НДФЛ.

Обобщая все сказанное, хотелось бы отметить: будьте внимательны при составлении гражданско-правовых договоров со своими работниками, учитывайте все нюансы, чтобы контролирующие органы не могли переквалифицировать такие договоры в трудовые.

Четко различайте понятия «вознаграждение» и «компенсация», так как это непосредственно связано с налогообложением.

Можно ли со штатным сотрудником заключить договор подряда?

Если предполагается, что работник будет выполнять работу в свое рабочее время, то в этой ситуации целесообразно оформить совмещение. Совмещение должностей — это выполнение работы по другой профессии в течении рабочего дня (возможно только по основному месту работы).

Оформляют дополнительным соглашение к основному трудовому договору! Об этом: Расширение зоны обслуживания и увеличением объема выполняемых работ — выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности. Оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Как заключить гражданско-правовой договор Случаи заключения ГПД В каких случаях целесообразно заключать гражданско-правовой договор Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг.

Договор ГПХ со штатным работником

Поскольку время отпуска является одним из видов времени отдыха, сотрудник вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе для выполнения отдельных работ или оказания отдельных услуг по гражданско-правовому договору ().

При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (, )».* 2.Рекомендация.
Как заключить гражданско-правовой договор. «Отличия гражданско-правового договора от трудового Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора При заключении гражданско-правового договора необходимо учесть ряд особенностей.

Заключение гражданско правового договора со штатным работником

, по гражданско-правовому — вне его), иначе у работодателя отсутствуют законные основания для выплаты работнику должностного оклада по трудовому договору, поскольку в свое рабочее время тот не исполнял свои должностные обязанности по трудовому договору, а выполнял работы по иному, гражданско-правовому, договору (часть 4 ст. 129 ТК РФ). Можно ли со штатным сотрудником заключить договор подряда?

Наличие такого критерия, отличающего трудовой договор от гражданско-правового, подтверждает и арбитражная практика (см., например,п.

2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 6 февраля 2014 г.

Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

К договорам ГПХ относят договор подряда, авторский договор, договор возмездного оказания услуг.

№ 33-515/2014, Иркутского областного суда от 26 июля 2013 г. № 33-6047/13, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08, от 24 апреля 2008 г.

Заключая договор ГПХ, работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника. Тем не менее, период работы по договору ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой стаж, дающий право на страховую пенсию по старости (). Продолжительность периода работы, который включается в страховой стаж, определяется по сроку действия договора ГПХ.
Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ. В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору.

Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе расчетов по страховым взносам.

Что такое договор ГПХ

В условиях контракта четко прописывается, какие услуги обязуется предоставлять работник, в течение какого времени и на каких условиях. Возмездные договоры распространены в сферах, где требуются сезонные работы или проектная занятость.

Заключается между двумя юридическими лицами или юрлицом и индивидуальным предпринимателем.

Предмет такого соглашения – выполнение четко определенных работ. Заказчиком выступает одна компания, подрядчиком, или исполнителем, соответственно, другая: это может быть ООО, ИП и т.д. Такие договоры часто заключаются, к примеру, в сфере ЖКХ: управляющие компании, не имеющие в штате обслуживающего персонала, нанимают подрядные организации для выполнения уборки, мелкого ремонта и т.д.

В этом случае компания нанимает гражданина в качестве доверителя, или поверенного.