Можно ли оспорить межевание если оно внесено в росреестре


Оспаривание межевания земельного участка через суд: причины признания результатов недействительными


Законом определены моменты и условия, при наличии которых собственник надела, другое лицо или организация, чьи права были затронуты в процессе проведенного , могут рассчитывать на допустимость оспаривания результатов установления границ.Так, к таким условиям относят следующие:Проведение межевания без наличия , подписанного всеми заинтересованными лицами. Отсутствие подписей допускается лишь при неявке таких лиц после соблюдения со стороны владельца участка положенной процедуры оповещения и отсутствии письменных заявлений от соседей о несогласии с границами, проходящими именно таким образом;Допущение нарушений в ходе выполнения работ инженером.

Это может быть отсутствие операции выезда на участок для , игнорирование документальных данных, на основании которых межа будет проходить иным способом и т.д.;Появление новых документальных данных или свидетельских показаний, которые изменяют ход проложенной межи;Обнаружение ошибки в предоставленных данных.

Оспаривание границ земельного участка после межевания

Так, нередки случаи ошибочного межевания, которые вызывают множество ежегодных споров между жителями России.

Определение границ земельных участков – процедура, проводимая лицензированными специалистами.

По итогу ее реализации уточняются границы землевладений конкретного гражданина, после чего данные сведения вносятся в государственный кадастр. Цель подобных действий крайне проста: точно определить границы владений человека, чтобы тот официально смог оформить их в собственность.

Несмотря на относительную примитивность, межевание является одной из самой проблемных процедур в РФ. Как показывает практика, ошибок при ее реализации допускается немало, притом проблема носит ежегодный характер.

Предметом всех земельных споров являются границы участков, которые, по мнению одной из конфликтующих сторон, определены неправильно. Естественно, вряд ли какие соседи будут портить отношения при ошибках

Бесплатная юридическая помощь

Как видно из закона, межевой план – это документ, который содержит необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о земельном участке.

Кто может обратиться Оспорить результаты межевания имеют право лица, по закону владеющие смежными участками земли. При этом в число участников судебных споров могут войти как фактические собственники, имеющие на руках свидетельства о госрегистрации ЗУ в установленном порядке, так и лица, которые получили это право в результате наследование или развода.

При проведении межевания собственник обязан оповестить о процедуре всех заинтересованных лиц, владеющих смежными ЗУ на любых основаниях:

  1. по праву пожизненного наследуемого владения.
  2. на основании права собственности;
  3. по праву бессрочного пользования;
  4. по договору аренды;

При нарушении прав данных категорий граждан они могут обратиться в суд и разрешить земельный спор.Речь идет как о собственниках частных домов, так и о владельцах многоквартирных домов.

Можно ли оспорить результаты межевания земельного участка?

Участок обязательно ставится на кадастровый учет. Межевание между смежными участками происходит в процессе выполнения кадастровых работ, по окончании которых земля ставится на кадастровый учет.

Завершающий этап – регистрация права собственности.

Каждая ситуация с оспариванием межевания имеет свои нюансы, но все же можно назвать самые распространенные причины конфликтов. В их числе: Межевание без согласия всех заинтересованных сторон. Решить споры такого рода без обращения в Росреестр невозможно.

Нарушения в ходе проведения геодезических или кадастровых работ. Собственник может не согласиться с результатами и обжаловать их. При успешном обжаловании спорный участок снимается с регистрационного учета для проведения землеустроительных работ заново. Соседи отказываются принимать участие в разрешении спора.

В этом случае дело, как правило,

Можно ли оспорить межевание земельного участка, проведенного прежним владельцем

800 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Я приобрела 1/2 долю дома и земельный участок при нем. Земельный участок был отмежеван прежним владельцем.

Сейчас выяснилось, что участок под моими сенями к дому не отмежеван им. Сени и др. придомовые постройки находятся позади дома и выходят на земельный участок соседа. Этот земельный участок отмежевал мой сосед спустя 5 лет, т.к.

данный земельный участок под сенями не был отмежеван прежним владельцем теперь уже моей доли домовладения.

Теперь сосед претендует на этот зем участок и требует сноса пристроя, мотивирует это тем, что я не покупала по документам эту часть земельного участка.

Что мне можно предпринять? Спасибо. Ирина. 23 Июня 2014, 15:07, вопрос №482779 Ирина, г. Пермь

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  • Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате В судебном порядке., все на усмотрения суда, смотря что вы сможите предоставить суду. + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.

    Докажите что не правильно. 23 Июня 2014, 15:24 Ответ юриста был полезен?
    Санкт-ПетербургОбщаться в чате Добрый день, Ирина!Вы можете обратиться в суд с иском об оспаривании результатов межевания и границ земельного участка с тем, чтобы суд мог вынести решение, способное послужить основанием проведения землеустройства.

    + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

23 Июня 2014, 15:26 Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы

  • 18 Ноября 2020, 09:11, вопрос №1816421
  • 30 Мая 2020, 21:34, вопрос №1269251
  • 01 Апреля 2012, 21:02, вопрос №5255
  • 15 Сентября 2020, 10:56, вопрос №1378138
  • 09 Февраля 2015, 11:47, вопрос №718572

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.
HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Как оспорить межевание земельного участка

Оспорить межевание земельного участка можно по следующим основаниям:

  1. подделка подписей уполномоченных лиц либо заинтересованных лиц.
  2. постановка объекта на кадастровый учет в обход процедуры межевания;
  3. отсутствие при процедуре межевания всех заинтересованных лиц (собственников смежных участков) и их подписей в документе, устанавливающем границы надела;
  4. установление неточных координат земельного участка;
  5. проведение межевания некомпетентными специалистами либо организациями, не имеющими на то полномочий;

Оспорить межевание земельного участка можно двумя способами – попытаться достигнуть соглашения с соседями и договориться о границах земельного участка либо в судебном порядке. В обоих случаях, прежде чем предпринимать какие-либо действия, лучше обратиться к юристам.На бесплатной консультации наши опытные специалисты, компетентные в вопросах земельного

Росреестр разъясняет: может ли собственник лишиться своего земельного участка?

Принятый в 2006 году закон о «дачной амнистии» существенно упростил порядок оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости, в том числе отменил обязательность проведения процедуры межевания земельных участков.

Теперь даже для того, чтобы продать участок, не обязательно делать межевание и устанавливать границы. С одной стороны это благо – процедура оформления земли в собственность стала действительно очень простой и дешевой. Однако и рассчитана она на добрых соседей.

Как правило, причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков является отсутствие точно определённых границ.

В случае необходимости разрешения спора о местоположении земельных участков, границы которых не были установлены в предусмотренном законом порядке, решение принимает суд.

При этом в суде правообладателям зачастую сложно доказать, где должна была проходить граница земельного участка.

Как оспорить межевание земельного участка?

ПермьОбщаться в чате Сергей, сначала проводится межевание земельного участка, согласовываются границы земельного участка, а уже после этого он ставится на кадастровый учет, после чего происходит .

Вы же пишите, что

«оформлен участок в собственность с кадастровым номером и адресом местоположения, межевание пока еще не произведено»

. Если речь идет об одном и том же участке, то такое невозможно. Если же речь идет о другом земельном участке, то вы можете претендовать на него при наличии каких то оснований, например, если ранее участок был предоставлен Вам в бессрочное пользование.

Но вероятно этого не было, так как оформление аренды на него при такой ситуации было бы невозможно. Вероятно, участок числился свободным, потому то он и был предоставлен Вашей соседке на условиях договора аренды.

Да и предметом договора аренды может быть только участок в отношении которого уже проведено межевание и согласованы границы с соседними землепользователями.

Как оспорить результаты межевания земельного участка: срок исковой давности

Например, сосед, преследуя собственную выгоду, скрыл факт проведения этого мероприятия, не предупредив о нем остальных заинтересованных лиц. Или когда он подделал подписи в акте о границах. Хотя, последний случай встречается крайне редко.

Дело в том, что в межевании границ задействуется лицензированная организация, которая вряд ли пойдет на подобные меры.

Каждая компания дорожит собственной репутацией. Переведения участка в собственность владельца по , которая предполагает упрощенную схему регистрации земли.

В таких случаях, владелец надела имел право не проводить межевание участка.

Технических ошибок (описок) кадастрового инженера, участвующего в процедуре межевания. Проведения работ по определению границ участка некомпетентными лицами без специальных приборов.