Можно ли объединять санузел


Можно ли объединять санузел

Стоит ли делать совмещенный санузел — все, что Вы хотели знать по этому вопросу


— для некоторых является минусом размещение унитаза рядом с ванной. Аргументируют это утверждение тем, что будет неприятный запах… В наш ядерный век унитазов без поддона, хороших спусковых механизмов бачка унитаза и большого ассортимента освежителей в любом магазине — это не проблема, на мой взгляд. — продолжая предыдущий пункт – не всегда есть возможность, в силу разных причин, пользоваться ванной и туалетом одновременно.

Это, пожалуй, самый главный минус совмещенного санузла. Резюмируя написанное – вам стоит делать совмещенный санузел если: + ваша квартира – «студия»; + в вашей семье пока нет детей или же есть один (дети не любят терпеть, пока ванная занята); + вам некуда поставить стиральную машину или джакузи; + площадь туалета менее 1,5 кв.

м. + у вас в квартире уже есть несколько отдельных туалетов; + вы хотите реализовать интересные дизайнерские решения на большой площади ванной

Совмещение ванной комнаты и туалета: варианты согласования перепланировки санузла

Эта норма означает, что расширение санузла за счёт жилых помещений возможно только в том случае, если этажом ниже под ними будет расположено нежилое помещение. Как правило, это возможно при расположении квартир на первых этажах и двухуровневых.

Сооружение выхода из санузла в кухню или жилую комнату. При этом разрешается делать выход из санузла в спальню, если в квартире, кроме этого, ещё в одном помещении установлен унитаз. Демонтаж вентиляционных шахт или устройство в них встроенной мебели. Санитарные помещения оборудуются шахтами для монтажа вентиляции, в которых достаточно много пространства для помещения в них каких-либо элементов.

Законом демонтаж и перекрытие их категорически запрещены. При этом часто собственники ссылаются на то, что в документах запрещено только сужение вентиляционных каналов, следовательно, по их мнению, саму шахту уменьшить можно.

Объединение санузла

Если вы собираетесь расширить площадь санузла на иное помещение, помните, что разрешается только объединение санузла с частью коридора, кухни или какого-либо другого нежилого помещения.

Расширение на площадь жилых комнат запрещено, если под вами находится соседская жилая комната.

В тех случаях, если вы проживаете на 1 этаже или под вами нет жилых помещений (соответственно, под зоной вашего санузла нет жилой комнаты), вы можете согласовать объединение санузла, где предусматривается его расширение на жилое помещение. Перепланировка с объединением санузла (ванной и туалета) согласуется так же, как и другие виды перепланировки. Сперва, как мы ответили выше, вам нужно ознакомиться с допустимыми работами во время ремонта и организовать инженерный осмотр с дальнейшей разработкой технического заключения, если это необходимо.

Рекомендуем прочесть:  Пропишу у себя за деньги

Перепланировка и совмещение санузла

Он применяется в той ситуации, когда вы расширяете санузел за счет других комнат или переносите его в другую часть жилья, либо увеличиваете количество сантехники (установка биде, например), так как увеличится расход воды и мест ее использования.

Потом нужно будет посетить организацию, занимающуюся разработкой проекта перепланировки.
Сейчас существует несколько допустимых вариантов перепланирования санузла:

  • соединение ванной комнаты с туалетом;
  • деление санузла на две комнаты;
  • увеличение размера санузла за счет других помещений (например, кладовой).
  • перестановка или замена сантехники;

Даже если квартира является вашей частной собственностью, то это вовсе не означает, что вы можете делать здесь все, что вам заблагорассудится.

Важно помнить, что без разрешения Жилищной инспекции никакие перепланировки делать нельзя! Иначе это грозит достаточно большим штрафом и требованием вернуть все в первоначальный вид.

Необходимо помнить о правилах

Хотим объединить ванную с туалетом. Нужно ли согласование перепланировки?

Все, что меньше, — просто перегородка.Если вам повезло и вы имеете дело с перегородкой, ее можно снести, но эти действия необходимо согласовать с Государственной жилищной инспекцией.

В противном случае перепланировка будет считаться несогласованной и повлечет за собой те или иные проблемы. При этом, несмотря на то что разборка ненесущих перегородок по действующему законодательству не требует создания архитектурного проекта и может быть оформлена в уведомительном порядке (постфактум), при объединении ванной комнаты и туалета все же рекомендуется до начала строительных работ проконсультироваться в районной жилинспекции.
На практике мнения жилинспекций в разных регионах по этому вопросу существенно различаются.

В основном это связано с тем, что ванная и туалет относятся к «мокрым» зонам, и при их объединении может потребоваться дополнительная гидроизоляция, что означает изменение устройства

Совмещенный санузел: 5 вопросов и ответов об объединении ванной с туалетом


И, наоборот, если живут двое и один из них обожает долгие водные процедуры, куда актуальнее иметь отдельные ванную и туалет.

Дизайн интерьера: E.L.Design С одной стороны, демонтаж сантехкабины стоит дорого, и его необходимо согласовать — что опять же не бесплатно. Так что, если удается разместить всю и стиральную машину в исходном санузле, часто люди этим вполне довольны.

Дизайн интерьера: Richard Guilbault Говорить, что все заказчики дизайнерских ремонтов стремятся объединить санузел, — большое преувеличение.

Но стоит хорошо просчитать предполагаемые затраты. Порой удается прилично сэкономить на отделке санузла, лишь демонтировав стену между ванной и туалетом. Минус цена одной двери и ее установка, минус стоимость оформления стены плиткой со стороны ванной и от санузла.

Встречаются в интерьерной практике совершенно обратные пожелания — например, отделить функционально разные зоны в исходно совмещенном санузле.

Перепланировка санузла

Но такой вариант возможен не всегда. В условиях стандартной городской квартиры увеличить помещение «мокрой зоны» можно только за счет смежного нежилого помещения, то есть коридора, кладовки или подсобки.

Расширять санузел в панельном многоквартирном доме на жилую комнату запрещается, за одним исключением о котором мы поговорим позже. Также не допускается проводить перепланировку туалета, при которой он будет находиться над жилой комнатой или кухней соседей снизу. То же относится и к ванной. Эти требования регламентируются СаНПиН 2.1.2.2645-10 и СНиП 31-01-2003.

Исключение сделано только для квартир на первых этажах и для вторых уровней двухэтажных квартир.

Во-вторых, можно провести перепланировку ванной и санузла в совмещенный санузел. Такой вариант — один из самых популярных.

Это делается либо при помощи демонтажа перегородки между ними, либо посредством демонтажа сантехкабины, если конструкция дома предусматривает последнюю.

Объединение ванной и туалета

Но при подготовке к работам необходимо соблюдать действующие строительные нормы и правила, для чего объединение ванной и туалета должно быть согласовано. На основании каких документов возможно согласовать перепланировку с объединением ванной и санузла: 1.

Техническое заключение. 2. Проект перепланировки.

Более подробно о том почему для согласования перепланировки с объединением ванной и туалета требуется проектная документация мы раскрыли тему . Разработка понадобится и в том случае, если кроме объединения ванной и туалета вы захотите дополнительно расширить помещения за счет например коридора. в схемах и чертежах: У многих возникает вопрос — для чего нужен проект, если ни при объединении ванной и туалета, ни при расширении помещений не затрагиваются ?

Ванная комната, и санузел относятся к так называемым «мокрым зонам», при увеличении помещений, которых обязательно требуется укладка дополнительной гидроизоляции,что требует разработки технического заключения и проекта перепланировки соответствии с текущим законодатетельством. Но далеко не каждая перепланировка возможна в типовой квартире многоэтажного дома.

Согласование перепланировки санузла: как узаконить совмещение или перестановку ванной и туалета?

26; п.3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10; п.9.22 СП 54.13330.2011.

Не следует воспринимать требования специалистов, согласовывающих всякие перекройки квартиры, как высосанные из пальца препятствия: в законодательных актах можно найти ответ, что допустимо, а что – нет, особенно, если дом многоквартирный. Образцы доверенности и договора на выполнение работ, а также всех актов перепланировки вы можете скачать у нас бесплатно. Что является переустройством?

Является ли перепланировкой совмещение ванной и туалета? Если целью перестройки есть устройство объединение двух санитарных помещений в одно, то нужно будет убрать перегородку, что приведет к корректировке плана квартиры, то есть изменит площадь, а это и есть перепланировка.

Является ли перепланировкой установка душевой кабины вместо ванной?