Можно ли курить в центре временного содержания иностранных граждан


Москва, Центр временного содержания мигрантов в Сахарово: неспокойные будни


Разрешение было получено. – Каждый раз, когда мы приезжаем в центр, мы проводим встречи с мигрантами и спрашиваем, какие у них есть вопросы, проблемы. Обычно с нами бывает кто-то из руководства центра. Как правило, во время нашего визита очень многие вопросы решаются прямо там на месте.

Вы сейчас и сами увидите, как это происходит, – говорит Даврон Мухамадиев, пока мы едем в Сахарово. – Как давно вы сотрудничаете с московским ЦВСИГ? – Мы начали сотрудничать с центром в августе 2015 года.

До этого у нас были точечные контакты с учреждениями временного содержания иностранцев – во время событий в Гольяново летом 2013 года, и после инцидента со вскрытием вен в Сахарово в феврале 2015 года.

Когда мы получили разрешение посетить центр в Сахарово, там уже было новое руководство, так как весь прежний руководящий состав и часть сотрудников, при которых произошел этот инцидент, были уволены. Мы сказали новому руководителю Алексею Лагоде, что нас беспокоит психологическая атмосфера в центре, когда люди уже идут на крайний шаг, вскрывая себе вены в знак протеста, и предложили систематическое сотрудничество с тем, чтобы снизить градус напряженности в центре – люди поймут, что кто-то еще о них заботится.

Вот уже полтора года мы ежемесячно посещаем центр и помогаем улучшать условия содержания людей.

Миграция и мигранты

23 мая 2020 года Конституционный Суд РФ признал неконституционными нормы законодательства об административных правонарушениях, не позволяющие лицам без гражданства обжаловать в судах обоснованность их содержания в специальном учреждении в целях административного выдворения.

В соответствии с решением Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой лица без гражданства Н.Г.Мсхиладзе, лица без гражданства, помещенные в Центры временного содержания иностранных граждан, получают определенные гарантии освобождения из ЦВСИГ в случае невозможности их фактического выдворения из РФ: — положения статей 31.7 и 31.9 КоАП Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой они не позволяют разрешить в судебном порядке вопрос о правомерности дальнейшего содержания лица без гражданства в ЦВСИГ при выявленииобстоятельств, свидетельствующих об отсутствии фактической возможности выдворения этого лица за пределы Российской Федерации; — федеральному законодателю предписано внести в КоАП изменения, которые обеспечат разумный судебный контроль за сроками содержания в специальном учреждении лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению; — федеральному законодателю рекомендуется установить конкретные сроки содержания в специальном учреждении лиц без гражданства, а также закрепить особый миграционный статус апатрида, освобожденного из спецучреждения, который позволит осуществлять контроль за ним до истечения срока давности исполнения постановления об административном выдворении; — до внесения изменений в КоАП РФ лицам без гражданства, помещенным в специальное учреждение, по истечении трех месяцев со дня принятия решения суда об их выдворении предоставляется право обращения в суд с заявлением о проверке законности их дальнейшего лишения (ограничения) свободы; Правоприменительные решения в отношении лиц без гражданства, предусматривающие продление срока их содержания в ЦВСИГ при очевидной невозможности выполнить решение об их выдворении за пределы РФ (ввиду отсутствия страны гражданства), подлежат пересмотру с учетом позиции Конституционного суда РФ.

Адреса спецприемников иностранных граждан в РФ по всем городам

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 703-47-98 для Москвы и МО, +7 (812) 309-13-76 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Иностранные граждане могут попасть в спецприемник, к примеру, за мелкое хулиганство, пьяный дебош или нарушение ПДД. Как правило, почти 90 % поступающих в спецприёмник — это люди, оказавшиеся за бортом жизни у себя на Родине, и в России.

Эти иностранные граждане уклоняются от постановки на миграционный учет, попадают в поле зрения полиции. Социальное положение контингента может быть самым разнообразным — от хронических алкоголиков, не заплативших за услуги вытрезвителя, до вполне приличных бизнесменов.

Еще сюда свозят людей, несогласных с режимом.

Процедура помещения арестованного в камеру начинается с осмотра дежурным .

Фельдшер осматривает доставленного в спецприёмник, интересуется жалобами на здоровье.

Нарушение прав заключённого иностранца в ЦВСИГ

Мне стал известен факт нарушения права на свободу передвижения гражданина Украины Р-ко Роман, содержащегося в ЦВСИГ в пос. Якшуново. Р-ко содержался в ЦВСИГ несколько летних месяцев, затем был отпущен на свободу — так как смысла (и законного права) его содержать в ЦВСИГ не было: приставы исполнители не могли исполнить решение суда по его высылке с территории РФ.

Но как только Р-ко был освобождён из ЦВСИГ 15 сентября 2020 года, его вновь задержала служба калужского иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции, вновь был составлен протокол по ст.

18.8 КоАП РФ, и по новому судебному постановлению Р-ко был вновь помещён в ЦВСИГ. Об этой истории мне рассказала по телефону родная сестра Р-ко — жительница Курской области (тел. 906-577-9443). Р-ко самостоятельно обжаловал своё повторное выдворение с территории РФ, и сегодня 25 сентября 2020 года в Калужском областном суде будет разбирательство.

Я не знаю: доставят ли Р-ко в КОС (судебная практика по Калужской области в этой части складывается не в пользу заключённых иностранцев, чем нарушается принцип habeas corpus). Сложившаяся ситуация — по моему мнению — издевательство (ст. 3 ЕКПЧ — жестокое (психологическое) обращение) над самим Р-ко и его родственниками, проживающими в России.

К тому же, условия содержания в калужском ЦВСИГ, по-прежнему, ненадлежащие и не улучшаются. У меня есть подозрение, что над Р-ко (по каким-то причинам) намеренно калужское УМВД совершает такие действия.

Возможно, в связи с постановлением Конституционного суда Росии от мая 2020 года по делу Мсхиладзе.

Членам нашей правозащитной НПО никак не попасть в ЦВСИГ. Я обратилась к калужскому адвокату Давыдовой Э. В. за помощью. Но: — у нашей правозащитной организации нет средств оплачивать труд адвоката; — сестра Р-ко обратилась ко мне что называется в самый последний момент поэтому не знаю, получится ли у адвоката помочь Р-ко.
Попросила сделать запрос в местную полицию, чтобы понять ситуацию.По словам сестры у Р-ко в калужском ЦВСИГ нет никаких средств связаться с правозащитниками на воле: а это явное нарушение ст.

6 ЕКПЧ (при чём, тут явное нарушение, на мой взгодя, прав всех калужских заключённых иностранцев!)

Статья 12.

Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

Так, в соответствии со комментируемого Закона с момента вступления данного Закона в силу, т.е. с 1 июня 2013 г. запрещается курение табака: на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта (); на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг (); на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в т.ч.

на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров ();

Человек из ниоткуда

Однако суды ссылались на то, что Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) отводит два года на исполнение любого административного наказания. Но пересмотр судебного решения о выдворении из страны в связи с невозможностью его исполнения не предусмотрен. В общем, отпустить нельзя держать дальше.

Где ставить запятую? Запереть нелегала можно на срок не более 90 суток со дня вынесения постановления о его выдворении Конституционный суд встал на сторону Мсхиладзе.

Были признаны неконституционными нормы КоАП (ст.

31.7 и 31.9), не позволяющие апатридам обжаловать обоснованность их содержания в спецучреждении.

Суд предписал «незамедлительно» исправить законодательство, чтобы обеспечить лицам без гражданства право на судебную защиту в части контроля за сроками их нахождения в центрах временного содержания. До корректировки КоАП они будут вправе обратиться в суд по истечении трех месяцев с

Комитет «Гражданское содействие»

При этом Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) не требует определять срок помещения в ЦВСИГ, поэтому в судебных постановлениях указывается, что данное лицо помещается в ЦВСИГ «до выдворения».

Кроме того, в ЦВСИГ попадают те лица без гражданства, которые отбыли срок в российских колониях и пребывание которых в РФ было признано нежелательным. МВД принимает решение об их депортации, а суд – о помещении в ЦВСИГ, но в этом случае КАС (Кодекс административного судопроизводства) требует указывать срок помещения в ЦВСИГ, продление которого возможно тоже только на определенный срок и только по судебному решению.

Как было: Лица без гражданства, попадающие в ЦВСИГ, не имеют действительных паспортов (в лучшем случае у них есть паспорт гражданина СССР). Чтобы их выдворить, необходимо получить из посольства страны, в которую предполагается выдворение, временный паспорт для пересечения границы (свидетельство на возвращение).

Лица без гражданства в России. Бессрочное заключение или депортация в никуда

Разве только прогулку на часок откроют.

Целыми днями друг к другу «в гости» ходим, а вечером — по комнатам.

И так изо дня в день. Месяц за месяцем. Год за годом., а жизнь проходит. За что нам это всё? Подробнее о том, как живется лицам без гражданства в статье Сергея Хазова-Кассиа Нет паспорта – нет свободы. Десятки тысяч уроженцев СССР так и не получили никакого гражданства. Для России они преступники По разным оценкам, в России живет до 140 тысяч лиц без гражданства (ЛБГ).

Они не существуют для государства, не могут свободно передвигаться, легально работать или обращаться к врачам, интересны они только миграционной службе, которая годами держит их в заключении, не имея возможности выслать за границу. Корреспондент Радио Свобода поговорил с людьми без паспорта.

23-летний Эмиль Алимурадов родился в Баку, переехал в Петербург с мамой и бабушкой в 2003 году, после школы поступил в судостроительный лицей, из которого его, впрочем, отчислили за драку.

Заключение о посещении Центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по Приморскому краю

Артем, ул.

Каширская, 21 Лимит наполнения – 65 Фактическое наполнение на 18.08.2016 – 116 человек из них 5 женщин.

15 человек ранее судимых. Состав иностранных граждан: — граждан Украины – 2; — граждан Туркменистана – 1; — граждан Португалии – 1; — граждан Азербайджана — 8; — граждан Узбекистана – 78; — граждан Таджикистана – 9; — граждан Афганистана – 1; — граждан Казахстана – 2; — граждан КНР – 5; — граждан КНДР – 1; — граждан Кыргызстана -6. Подлежат депортации – 11 человек; Подлежат выдворению — 100 человек Рассмотрение жалоб – 5 человек. Время посещения: 11.00 – 14.30 Члены ОНК участвующие в посещении:

  1. Найдин Владимир Анатольевич,

председатель ОНК Приморского края;

  1. Смышляев Александр Михайлович,

зам.

Врио начальника ЦВСИГ УМВД России по Приморскому краю – Краев Сергей Валентинович Дата посещения: 30 августа 2020 г.