Может ли суд рассмотреть административный иск в отсутствии истца


что будет, если истец не явится в суд


В случае неявки лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (ч. 1 ст. 167 ГПК РФ). Если истец в судебное заседание не явился и в отношении него отсутствуют сведения об извещении, разбирательство дела в любом случае откладывается.

Это же касается и других участников процесса. Так же разбирательство дела откладывается в случае признания причин неявки уважительными. Также суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине. При этом согласно ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Кроме того, истец имеет право просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие и направлении ему копий решения суда.

Правила подготовки заявления о рассмотрении дела в суд

Поэтому документы, доказывающие уважительность отсутствия, могут не предоставляться.

Ходатайство может быть представлено в суд для проведения заседания без присутствия истца.

Его отсутствие может быть связано с:

  1. заболеванием;
  2. удаленным местоположением от судебного органа;
  3. нахождением в длительной поездке.
  4. признанием дела заведомо выигрышным;
  5. занятостью лица;

Если предоставляется документ, подтверждающий причину отсутствия, то она считается уважительной.

При этом проверка подлинности и достоверности сведений не будет проводиться. Судебные органы часто идут навстречу лицам, которые подают ходатайство об отсутствии. Ведь таким образом проявляется уважение к суду. Если истец не находится в зале, то разбирательство проводится так же тщательно, рассматриваются все обстоятельства.
Подавая документ, заявитель должен не только оповещать суд о своем отсутствии, но и помнить, что он автоматически соглашается с любым принятым решением органа.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца.

Скачать новый образец заявления.

Часто вопросы вызывает необходимость подтверждения уважительности причины неявки в суд. Стоит отметить, что закон предоставляет право ходатайствовать перед судом о рассмотрении дела без участия истца, в независимости от причин неявки.

Поэтому вопрос приложения документов, подтверждающих уважительность неявки, остается на усмотрение истца.

Типовой образец соответствующего заявления прилагается. В _______________ суд, _________ (наименование) (адрес) Истец: _______________________ (Ф.И.О) Ответчик: ____________________ (Ф.И.О) По гражданскому делу № _______ ЗАЯВЛЕНИЕ о рассмотрении дела в мое отсутствие В ____________ суде находится в производстве гражданское дело № ______ (наименование) о _____________________, в котором я являюсь ________________.

Как подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца (КАС)?

знакомиться с материалами административного дела, делать выписки из них и снимать с них копии;2) заявлять отводы;3) представлять доказательства, до начала судебного разбирательства знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в этом деле, и с доказательствами, истребованными в том числе по инициативе суда, участвовать в исследовании доказательств;4) задавать вопросы другим участникам судебного процесса;5) заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, знакомиться с протоколом судебного заседания, результатами аудио- и (или) видеопротоколирования хода судебного заседания, если такое протоколирование осуществлялось, и представлять письменные замечания к протоколу и в отношении результатов аудио- и (или) видеопротоколирования;6) давать объяснения суду в устной и письменной форме;7) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного

Как подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца

Должен сохраняться порядок: есть истец, ответчик, предмет спора и судья — арбитр, который принимает юридически значимое решение.

Нужно уважать его время и усилия сторон. Если вас не известили о времени и месте рассмотрения дела — это другое дело. Объективной возможности прийти не имелось в связи с отсутствием информации.

Но если вы были оповещены и подтверждение есть (им, кстати, считается и заказное письмо, не полученное на почте, хотя о его нахождении там получателя уведомили), то последствия могут быть для вас негативными.

Суд просто рассмотрит дело без такого ответчика и вышлет ему решение, а свои доводы сторона будет лишена возможности заявить. А если это истец проявил пренебрежение, то ему просто вернут документы без рассмотрения.

Подала административный иск с просьбой рассмотреть дело без меня, а меня вызывают как истца

Лицо, участвующее в деле, с его согласия может извещаться путем отправки ему СМС-сообщения или направления извещения или вызова по электронной почте.

Если все документы и доказательства представлены и вы считаете, что нет необходимости появляться в суде, составляйте ходатайство о рассмотрении в отсутствие истца и уведомите, что заседание может быть проведено без конкретной стороны.
Согласие лица, участвующего в деле, на извещение посредством СМС-сообщения либо по электронной почте должно быть подтверждено распиской, в которой наряду с данными об этом лице и его согласием на уведомление такими способами указывается номер его мобильного телефона или адрес электронной почты, на которые направляется извещение.

25 Ноября 2020, 12:11 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г. БелоусовоОбщаться в чате Здравствуйте Евгения.Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (с изменениями на 29 июля 2020 года) Федеральный закон от 08.03.2015 N 21-ФЗСт. 45 5. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, обязаны вести дела в суде с участием представителей, которые отвечают требованиям, предусмотренным статьей 55 настоящего Кодекса.

Ходатайство о рассмотрении дела без истца

Обязательно учтите, что данный документ должен составляться в соответствии с правилами оформления документов, подаваемых в суд.

Помните! Ходатайство следует составлять по тем же нормам, которые определены статьёй 131 Гражданского процессуального кодекса РФ для формы и содержания подаваемого в суд искового заявления. Мы рекомендуем вам в процессе составления ходатайства руководствоваться следующими правилами: Ходатайство необходимо разделить на следующие части: вступительную часть; содержательную часть; завершающую часть.

Начинать ходатайство необходимо с так называемой «шапки». Она пишется в правом верхнем углу листа. Прежде всего в ней необходимо указать куда вы направляете своё ходатайство, то есть, в какой именно суд, и на чьё имя.

Для этого вам потребуется узнать кто конкретно из судий будет заниматься рассмотрением вашего дела по существу и вписать сюда его фамилию и инициалы.

Как правильно составить заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца

А потому, чтобы подобного не произошло, подача ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца в указанном случае является действом обязательным.Важно понимать, что подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца можно при следующих ситуациях. Во-первых, с целью, чтобы судопроизводство проходило без личного присутствия обратившегося с иском лица вообще, а во-вторых, для того, чтобы просить об отсутствии истца на одном конкретном заседании.Иными словами, при первом варианте он не будет участвовать ни на одном из процессов, от начала до конца процесса.

Другой вариант подразумевает, что заявитель хочет принимать участие в прениях, но не может присутствовать только на одном конкретном слушании и потому просит о его переносе. Но ходатайство об отсутствии истца на заседаниях возможно заявить только в том случае, если причины его неявки в судебный процесс являются уважительными.Порядок подачи указанного ходатайства таков.

Ходатайство истца о рассмотрении иска в его отсутствие

Последствия:

  • по гражданскому делу на 1 тыс. руб;
  • по уголовному — на 2.5 тыс. руб.
  • Принудительная доставка в зал суда представителями правоохранительных органов.
  • Кроме того не явившаяся особа может быть оштрафована:
    • по гражданскому делу на 1 тыс. руб;
    • по уголовному — на 2.5 тыс. руб.

Какую причину неявки суд посчитает уважительной?