Может ли начальник части заверить копию паспорта


Может ли начальник части заверить копию паспорта

alishavalenko.ru


2. Подробности в материалах Системы:

  • Ответ: Как оформить справку или копию документа по запросу сотрудника

Виды запрашиваемых документов Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с трудовой деятельностью.

Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника. Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ. В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.
Так, сотрудник может попросить выдать ему:

  1. справку с места работы о заработной плате, о периоде работы у данного работодателя, о времени отпуска, о трудовом стаже и т. п.;
  2. копию приказа о работе (прием на работу, перевод, увольнение и т.

Статья 62 ТК РФ устанавливает порядок выдачи копий

Как сделать нотариально заверенную копию паспорта?

Нотариальная же считается подлинной, поскольку при посещении должностного лица вы предоставляете ему оригинал, тем самым предъявляя доказательства. Ответственность за правильность данных в заверенной несет нотариус.

Стоит отметить: не все нотариусы согласятся проводить данную процедуру. Некоторые считают данное действие неправомерным. И хотя Российское законодательство уже давно разрешило осуществлять подобные операции, некоторые специалисты с этим не согласны.

На территории РФ такая услуга будет стоить около 100 рублей.

Вы платите отдельно за каждую страницу. То есть три самые необходимые страницы паспорта обойдутся вам в 300 рублей. Цена на все документы одинаковая.

То есть аттестат, свидетельство о рождении и прочие документы также будут стоить по 100 рублей.

Как заверять копию паспорта

2 Если помощник нотариуса не снимает копий с документа сам, придется сделать это в ближайшем месте, где такую услугу оказывают. Найти его рядом с нотариальной конторой обычно несложно: где спрос, там и предложение.Лучше всего позвонить в офис выбранного нотариуса и уточнить этот момент, чтобы не посещать его потом два раза.

3 В некоторых случаях копию паспорта индивидуального предпринимателя или руководителя организации может заверить сам его обладатель.

Обычно это касается документов, подаваемых в налоговые органы и внебюджетные фонды.В этом случае необходимо написать на каждой странице «Копия верна», расписаться с указанием своей должности (предпринимателям так и писать «Индивидуальный предприниматель») и расшифровкой подписи, указать дату и поставить печать. Видео по теме Совет полезен? Да Нет Распечатать Поиск

Можно ли заверить копию паспорта в отделе кадров

В.,главный государственный инспектор ИФНС РФ № 5 по г. Москве, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса Любая организация сталкивается с необходимостью представить копию какого-либо документа.

Причем чаще всего требуется не просто копия, а заверенная надлежащим образом. Законодательное определение понятия «копия документа» отсутствует. Однако, согласно п. 29 ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения», под копией понимается документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника и все его внешние признаки.

Это может быть ксерокопия, фотокопия и так далее. В отличие от оригинала документа, копия не имеет юридической силы: не может являться доказательством в суде, подтверждать право на льготы и т. д. Для придания простой копии документа таких свойств необходимо ее надлежащее заверение, которое производится путем проставления на ней в установленном порядке необходимых реквизитов.

Пересдача не обязательна.

Копию желательно показывать в присутствии оригинала.Как правильно заверить копию документа. Копия документа документ, который в точности воспроизводит формат и содержание оригинального документа.Организация имеет право заверять копии лишь собственно созданных документов.По идее он должен сначала отчислится, а потом только поступать. И военкоматчики тут как тут налетят.Копию паспорта нотариально не заверяют!!!!Итак, теперь мы видим, что заверенную копию документа от обычной, не имеющей юридической силы, отличает наличиеИными словами, даже выдача доверенности с правом удостоверять верность копий документов организации стороннему лицу адвокату, сотруднику.Смотря для какой целиСмотря для чего.

. Но вообще очень желательно.

150рублей. но зато никаких вопросов!Смотря для чего. Обычно (аже для оформления банковской карточки и загранпаспорта) достаточно заверить печатью конторы, в которой трудитесьNa predpriyatii vam eto sdelaet O.K.

будет ли заверенная копия паспорта.

100% заменой паспорта в путешествии по России. достаточно ли нотариально заверенной копии паспорта(без самого паспорта).

Копии паспортов не заверяют — это запрещено, все равно нигде не примут, так как это неофициально много чего, например, выкинуть.

вопрос такого плана. паспорт нужен дома(зачем не важно но других вариантов нет). мы едем отдыхать на озера в Хакасию.

А я бы сходил с ними в туалет.

всё ничего, так как все равно в документах, где это могло бы прингодиться требуется подпись владельца паспотра или его доверенного лица Нотариус может заверить копию паспорта. Но копия — это всего лишь копия, и она никогда не будет равноценной самому паспорту. Адекватный нотариус должен отказать.Кто от вас требует эту копию?

Вы еще попросите удостоверить копию пятитысячной купюры Паспорт/ копию никто не обязан постоянно с собой носить заверить не должен-но видел такие копии- получается что алчные нотариусы легко идут на нарушения-хотя копия паспорта с заверением или без него никогда не поможет тому кто ее получил-она не считается документом. Нотариусы обязаны удостоверять копии паспортов.

Нотариально удостоверенная копия имеет юридическую силу.

Как правильно заверить копию паспорта образец

Если же она заверена надлежащим образом, то сразу обретает юридическую силу.

Первый документ является единственным в своем роде, т. е. существует только в одном экземпляре. Копия – это повтор оригинала, как говорят «один в один», без наличия «живой» печати и подписи. Последних может быть сколько угодно. При этом копия без удостоверительной надписи не имеет юридической силы.

Оригинал документа всегда стоит хранить бережно, поскольку восстановить его порой трудно, в отличие от копий.

Если случилось, что оригинал утерян, но имеется заверенная копия, то разрешается повторно проделать то же самое заверительное действие именно с ней. Это не касается тех случаев, когда оригинал документа можно воспроизвести заново, например, на предприятии утерян приказ, вместо которого напечатали новый с теми же реквизитами, подписью и печатью.

На интересующих многих тему, сколько стоит копия документа, можно посмотреть по-разному.

Заверяют ли копию паспорта

Гражданин также вправе обратиться за заверением копии паспорта, в частности (п.

4 ч. 1 ст. 37, п. 5 ч. 1 ст. 38, ст.

ст. 39, 77 Основ законодательства РФ о нотариате; пп. 4 п. 3 Инструкции, утв. Приказом Минюста России от 06.06.2020 N 97; ч.

1 ст. 1, п. 2 ч. 1 ст. 26 Закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ; Информация ПФР) Заверение нотариусом копии паспорта — это свидетельствование им верности копии с представленным оригиналом паспорта. При совершении данного действия нотариус не подтверждает законность содержания паспорта и соответствие изложенных в нем фактов действительности. Верность копии паспорта свидетельствуется на общих основаниях, в том числе по просьбе третьих лиц, представивших этот документ нотариусу.

При этом предполагается (если нотариусу не известно иное), что лицо, представившее документ нотариусу, владеет документом добросовестно (ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 1.1, 1.4, 1.7 Методических рекомендаций)

Имеют ли сотрудники отдела кадров заверять личные документы сотрудников, например свидетельство о заключении брака?

То есть одним из условий правомерности свидетельствования копии документа является наличие в организации оригинала такого документа.

(Оригинал брачного свидетельства не хранится у работодателя.) Таким образом, организация (в данном случае – в лице отдела кадров) вправе заверять и выдавать копии документов, которые связаны с трудовой деятельностью работника, а также оригиналы которых хранятся в этой организации.