Московская надбавка излишне выплачена


Московская надбавка излишне выплачена

Решение от 11 февраля 2020 г. по делу № 2-13/2016


Суд, выслушав ответчика, исследовав письменные доказательства в их совокупности, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. ст. , лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей .

В соответствии со ст. не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Правоотношения, связанные с обеспечением военнослужащих

Социальная доплата к пенсии в столице

С 1 января 2011 г.

размер городского социального стандарта составляет 11 000 руб. (постановление Правительства Москвы от 21.12.2010 № 1073-ПП).

Чтобы пенсионеру назначили региональную социальную доплату, с заявлением о ее назначении он должен обратиться в управление социальной защиты населения района по месту жительства (п. 13 Порядка). Пенсионер, утратив право на получение доплаты (например, если поступит на оплачиваемую работу, заключит гражданско-правовой, авторский или лицензионный договор), в десятидневный срок обязан известить управление соцзащиты населения о наступлении таких обстоятельств (п.

41 Порядка). Если при подаче заявления пенсионер представит недостоверные сведения или не уведомит органы соцзащиты об утрате права на доплату, он будет вынужден вернуть полученные суммы. 42 Порядка.

Департамент социальной защиты требует вернуть региональную надбавку

защиты за получением пособия по рождению ребенка, где сообщил о том, что я работаю, и какой уровень дохода имею.

Порядок взыскания излишне выплаченных по вине пенсионера сумм доплат регламентирован п.
Я получил только единовременное пособие, а в ежемесячном пособии мне было отказано на основании того, что мой уровень дохода выше прожиточного минимума, и пособие мне не положено (подтверждающих документов нет,т.к. все было в устном виде). Как быть в такой ситуации. Заранее спасибо за ответ. 25 Июня 2015, 22:22, вопрос №884330 Дмитрий, г.
Москва 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (15) получен гонорар 33%Юрист, г.

РязаньОбщаться в чате Здравствуйте Дмитрий!

Сегодня получил письмо от Департамента социальной защиты города Москвы, в котором говорится, что в связи с тем, что я своевременно не сообщил о факте поступления на работу с 1 ноября 2006 года, у меня образовалась переплата за период с 01.01.2010 по 31.08.2012 в сумме 253 942,56 руб.

Задайте вопрос дежурному юристу,

При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.

Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 19 Задать вопрос: Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область Ваше имя: Телефон: (можно сотовый) Ваш вопрос Тимур Христолюбский

Срочно Счетная ошибка в з/пл!.

Подскажите пожалуйста. Мне удержали некоторую сумму из з/пл, объяснив излишние начисления счетной ошибкой.

Что нужно знать про новый закон о пенсиях

Несмотря на это, получатель обычно не сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата. Получатели считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен.

Они не знают, что все работодатели ежеквартально представляют сведения в Пенсионный фонд о работниках, без исключения.

Поэтому, где бы получатель ни работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже наберется внушительная сумма переплаты неработающему пенсионеру. Ее можно было предотвратить, если сразу известить Пенсионный фонд о трудоустройстве.

Переплаты пенсий по случаю потери кормильца Переплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме, образуются в том случае, если получатель прекращает обучение, или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в Пенсионный фонд.

Вернут ли работающему пенсионеру региональные доплаты?

И если региональный ниже федерального, а пенсия недотягивает до федерального минимума, то недостающее доплачивает Пенсионный фонд. Если же региональный минимум, наоборот, выше федерального, то тут доплата идет от органов соцзащиты на местах.Кого лишаютЕсли пенсионеры решили идти работать, то надбавки их лишают.

Но тоже не всех. Как нам пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, лишаются надбавки на время работы только те пенсионеры, кто получает доплату из федерального бюджета (т.е. по линии ПФР). Если же человек получает региональную доплату, то надо смотреть законодательство региона: каждый устанавливает тут свои правила.Например, в Москве (постановление правительства Москвы от 27.11.2007 №1005-ПП) не лишаются доплаты те пенсионеры, кто устраивается работать в бюджетные учреждения здравоохранения, культуры, образования и спорта.

А также дежурными по подъездам (консьержами), гардеробщиками, дворниками, уборщиками.

Удержание излишне выплаченных сумм пенсии

Ниже представлены категории граждан, у которых наиболее часто встречаются случаи образования задолженности.Пенсионеры-студенты, которым выплачивается .

При установлении данной пенсии одно из условий — обучение студента на дневном отделении. После отчисления из учебного заведения либо призыва в армию эта категория пенсионеров теряет право на получение обеспечения, однако забывает сообщить в ПФР о данном факте.Граждане, которые за детьми-инвалидами, инвалидами 1 группы, престарелыми лицами (старше 80 лет).

Здесь надо напомнить, что получать обеспечение могут только трудоспособные неработающие граждане.

В этой группе основная масса переплат происходит по причине того, что граждане, которые оформили уход за своими дедушками и бабушками, за соседями и т.д., через некоторое время могут забыть, что они не должны устраиваться на работу.

Если выяснится, что ухаживающий работал либо

Лишение Московской надбавки к пенсии

6 Порядка назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, 6. Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в городеМоскве по месту жительства, региональная социальная доплата уста-навливается, если общая сумма их материального обеспечения не дос-тигает величины городского социального стандарта.Согласно ст.9 и 10 Порядка назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, в сумму материального обеспечения входит 9. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенси-онера учитываются следующие денежные выплаты:а) пенсия (пенсии).Получателям двух пенсий в общую сумму материального обеспече-ния пенсионера включаются обе пенсии, за исключением:— участников Великой Отечественной войны, жителей блокадногоЛенинграда и лиц, ставших инвалидами вследствие военной травмы, укоторых не учитывается сумма второй пенсии — по

Выплата городской доплаты приостановлена

В случае нарушения органы соцзащиты вправе приостанавливать выплату московской надбавки для выяснения обстоятельств.

Что сейчас и происходит. Три года назад в городе уже был скандал с надбавками.

Сверка, проведенная Пенсионным фондом РФ, выявила тогда, что 200 тысяч работающих московских пенсионеров в разные годы незаконно получали доплаты к пенсии.

Общий долг оказался солидным — 7 млрд рублей.

То есть на каждого должника приходилось в среднем по 35 тысяч рублей переплаты.

Поднялся шум — за москвичей заступились депутаты Госдумы. В тот раз пенсионерам-нарушителям списали долг с формулировкой: «в целях недопущения ухудшения уровня материального обеспечения пенсионеров, получивших излишние суммы ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии». С нарушителями провели разъяснительную работу, доведя до сведения каждого, что впредь бюджет не намерен «прощать» долги.

И предупредили, что будет усилен контроль за выплатой надбавок пенсионерам.