Министр транспорта с большой буквы


Министр транспорта с большой буквы

Как правильно: вы или Вы?


Президент. В официальных текстах эта должность пишется с большой буквы, во всех остальных — с маленькой.

Так что в газетном тексте будет правильным написание «президент России». То же самое касается и должности «председатель правительства».

Существует распространенное заблуждение, что с маленькой буквы это слово пишется лишь в том случае, если речь о президенте чужой страны.

Однако никакого отношения к нормам русского правописания это «правило» не имеет. Должности Многие ошибочно полагают, что названия должностей типа генеральный директор или председатель совета директоров следует писать с большой буквы, чтобы подчеркнуть значимость. На самом же деле прописная буква здесь не нужна, и все слова в этих названиях надо писать со строчной.

4.

Правила написания официальных наименований

Слова министерство, служба, агентство пишутся со строчной буквы во множественном числе и не в качестве имен собственных: Предложить агентству рассмотреть вопрос о…; По согласованию с министерствами… НАИМЕНОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ С прописной буквы пишется первое слово и входящие в название имена собственные в названиях организаций, учреждений, предприятий (далее – организации) единичного типа: Фонд возрождения Москвы, Дом книги, Московский городской фонд обязательного медицинского страхования.

Исключение составляют лишь те случаи, когда большая буква обозначает «условное» значение термина, например, председатель правления, далее — Председатель.

Это правило распространяется на организации всех типов: научные, учебные, зрелищные, учреждения культуры, промышленные и торговые организации: Российская академия наук, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, Государственный центральный театр кукол, Дворец культуры Метростроя, Горьковский автомобильный завод.

chitaru

Главный редактор считала как-то не так.

После многих споров она написала на филфак грустное письмо: «С какой буквы писать названия всяких структур и ведомств? Вот, к примеру, «Минздрав предупреждает» — с большой. А «как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в краевом министерстве образования»?

С маленькой? А почему? Или с большой? И тоже – почему? :о) Чаще всего встречаются – мэрия, правительство, парламент. Мы пишем с маленькой. Потому что не прямо названия, да?

А Заксобрание? Мы пишем то с маленькой, то с большой, и нам от этого плохо :о) Госдума с большой. А гордума с маленькой. А почему?

Или городской комитет образования. Или Комитет образования Читы? Или драмтеатр. Драматический театр или драматический театр?

Поиск ответа

Также слово _иностранный_ имеет значение ‘связанный с внешней политикой и торговлей’: _министерство иностранных дел_.

Или управление потребительского рынка администрации Читы? Или Биржа «Санкт-Петербург»? Про биржу сегодня чуть не разодрались. Мне казалось, что это то же самое, что Теплоход «Сергей Абрамов» или Чайный Пакетик «Тесс».
Вопрос № 211410 Если Министерство культуры в тексте сокращается до «министерство», то в этом случае надо писать с маленькой или заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка Корректно: _министерство_. Вопрос № 210937 Как правильно написать Министерство транспорта и связи? Ответ справочной службы русского языка Название _министерство транспорта и связи_ не является официальным, поэтому корректно написание со строчной. Вопрос № 208769 Минтранс РФ предложил(о) внести поправки в закон.

Как правильно: предложил или предложило (в значении министерство транспорта)? Спасибо. Ответ справочной службы русского языка _Минтранс_ мужского рода.

Корректно: _Минтранс РФ предложил._ Вопрос № 208519 Скажите, пожалуйста,

Прописная или строчная?))

д.

Но только когда приводится его название.

Например: В России есть Министерство культуры, и как раз в этом министерстве я работаю. (Т. е. во втором случае уже с маленькой – при упоминании этого слова просто в обиходе.) Но слово «министр» (в отличие от Министерства) пишется с маленькой буквы также и при официальном наименовании должности. Т. е. – вообще абсолютно всегда.
В любом, самом официальном, государственном документе заголовок должен выглядеть так: Приказ министра (после чего ниже идет текст).

Но не «Приказ Министра»! Вообще говоря, министр должен не только всё это знать, но и обязательно об этом позаботиться. Издать приказ (внутренний, по своему Министерству), запрещающий эту грамматическую ошибку.

И – карать, наказывать за неисполнение. Всё сказанное относится также и ко всем наименованиям всех начальствующих должностей: губернатор, мэр, директор, генеральный

Название комитетов, департаментов, самостоятельных управлений Министерства внутренних дел пишутся с заглавной буквы, а название отделов с малой прописной буквы

3.

Названия структурных подразделений департамента внутренних дел южно-казахстанской области 1. Начальник департамента 2. Первый заместитель начальника департамента 3. Заместители начальника департамента 4.

Штаб управление 5. Седьмое управление 6. Управление собственной безопасности 7. Управление кадровой работы 8.

Управление информационно-технической службы 9. Управление тылового обеспечения 10. Управление финансового обеспечения 11.

Юридический отдел 12. Управление государственного языка и информации 13.

Оперативно-криминалистическое управление 14.

Отдел документационного обеспечения 15. Управление по борьбе с наркобизнесом 16. Следственное управление 17. Управление дознания 18.

Управление криминальной полиции 19. Управление дорожной полиции 20. Управление миграционной полиции 21.

Управление общественной безопасности 22. Полк патрульной полиции 23.

Название отдела писать с заглавной буквы?

Глафира (гость) #2[13657] 22 августа 2008, 9:29 а чё, отдел — имя собственное?

с какой радости его с большущей букаффки писать-то?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Большая или маленькая буква в названиях должностей

Прописная используется в названиях высших государственных должностей (Президент РФ, Председатель правительства) только в официальных текстах, документах государственного и международного уровня. В публицистических текстах слово, обозначающее должность, пишется с маленькой буквы (наш президент; премьер-министр).

Тенденция писать названия должностей как государственных, так и коммерческих организаций с прописной свидетельствует о желании пишущего подчеркнуть значимость, особое уважение к называемой должности. В некоторых случаях такие ненормативные написания выглядят комично: Главный Бухгалтер ООО; Зам.

Директора; Вице-Президент торговой фирмы.

Сложными являются случаи употребления больших букв в составных названиях официальных организаций, органов власти и различных государственных институтов. Если составное наименование называет высшие правительственные организации и учреждения, а также

Написание наименований должностей

Например, мы оформляем реквизит «подпись» как «Генеральный директор», а по тексту письма пишем «генеральный» с маленькой буквы.

Буду в очередной раз признательна вам за квалифицированный ответ, ведь так приятно с полной уверенностью отстаивать свою точку зрения, а если есть еще и на что сослаться, вообще замечательно!

СвернутьПоказать Куда: Тема: Бесплатные консультации для подписчиков У нас на предприятии в служебных документах руководители, исполнители, нормоконтролеры считают, что в тексте надо писать слова «генеральный директор» и «заместитель генерального директора» с прописной буквы, а не со строчной. Доказывая обратное, я ссылаюсь на правила русского языка, но это их не убеждает, в ГОСТе Р.30-2003 об этом ничего не сказано.