Квартирный разбой статья


Квартирный разбой статья

Статья 161 УК РФ. Грабеж (действующая редакция)


организованной группой; б) в особо крупном размере, — в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Постоянная ссылка на документ

  1. HTML
  2. URL
  3. BB-код
  4. Текст

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

[скопировать] Скачать документ в формате 1. Открытым является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника

Уголовное наказание и ответственность за грабеж: судебная практика

Причиной стало то, что пострадавший, с которым они учились в одном классе, учился слабо, не имел в классе авторитета и был ребенком из неблагополучной семьи.

Объективная сторона заключается в открытом хищении чужого имущества.
По окончании школы он начал осуществлять свою трудовую деятельность. Бывшие одноклассники встретились в летнем кафе, когда злоумышленник был сильно пьян. Потерпевший вошел в кафе с девушкой, а дорогой телефон оставил на столике. Преступный замысел возник у несовершеннолетнего в тот момент, когда он увидел с бывшим неудачником красивую девушку, а также видимость благополучия потерпевшего.

Не ожидая подвоха, потерпевший улыбался подошедшему к ним, своему знакомому, когда тот, совершенно неожиданно, ударил его цветочной вазой по лицу, схватив ее со столика, осыпая пострадавшего оскорблениями, затем взял лежавший телефон и попытался скрыться. Охранник кафе передал его в полицейский участок.

Статья 161 УК РФ. Грабеж

организованной группой; б) в особо крупном размере, — в) утратил силу, — наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

1. Основным объектом преступного посягательства выступает чужая собственность, факультативными — неприкосновенность личности, право на неприкосновенность жилища. 2. Объективная сторона грабежа выражается в открытом изъятии чужого имущества вопреки или помимо воли потерпевшего.

Открытым признается такое похищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство (см. п. 3 Постановления Пленума ВС РФ N 29)

Уголовная ответственность за разбой по статье 162 УК РФ «Разбойное нападение»

Важно понимать, что это очень опасное преступление, которое требует тщательной подготовки, подыскания соучастников, оружия или других предметов, иногда – выслеживания, наблюдения за жертвой.

В таких случаях преступление будет соответствовать частям второй или третьей статьи 162 УК РФ:

Разбой с оружием довольно часто встречается в ситуациях, когда потерпевшего нужно запугать или нападение совершается на охраняемый объект – магазин, офис, складское помещение и т.д. Варианты применения оружия могут быть разными:

  1. оружие может быть использовано как угроза не только к тому, кто является объектом нападения, но и к его близким (детям, супруге и т.д.);
  2. его демонстрация;
  3. его использование по отношению к домашним животным потерпевшего.
  4. напавший может приставить нож к частям тела (шее, голове, груди и т.д.);

Оружие может быть как огнестрельным, так и любым другим.

Статья 162. Разбой

Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества… Следовательно, разбой – это одна из форм хищения, а это уже – незаконное присвоение вещи.

По ст 162 ч 2 ук рф особенностью такого присвоения, разграничивающей его от других форм хищения, является нападение с употреблением силы (вред здоровью – любой, в том числе лёгкий) либо с риском такого употребления (было серьёзное намерение причинить боль или вред, как пример, использование наркотика или лекарства, влияющего на психику, дабы обессилить жертву) (ст 162 ч 2 ук рф). А это однородные действия, описанные в первой части ст 162 ч 2 ук рф, но совершает их не один человек, а пара и больше, причём загодя об этом договорившись. Они все могут употреблять силу или один нашёл жертву, другой употребил силу, следующий забрал имущество и т.д.

Статья 161. Грабеж

организованной группой; б) в особо крупном размере, — в) утратил силу, — наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(ст 162 ч 2 ук рф). Распределение действий может быть самое разное и в любых комбинациях по ст 162 ч 2 ук рф.
1. Грабеж содержит все объективные и субъективные признаки хищения, поскольку является одной из его форм.

В отличие от кражи при грабеже чужое имущество похищается открыто. Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего. 2. Объективная сторона грабежа заключается в открытом незаконном изъятии имущества в присутствии собственника или владельца, а равно посторонних лиц, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.
3.

Разбой — статья 162 УК РФ за разбойное нападение

«г» ч. 2 ст. 161 УК РФ может быть также совершен с применением насилия.

Однако, есть радикальное различие — разбой совершается с применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего, а грабеж – с применением насилия, не опасного для жизни человека либо вовсе без такового. Согласно пункту 1 статьи 162 УК РФ разбойное нападение может быть совершено с применением насильственных действий, опасных для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению либо с угрозой применения таких действий.

В данном случае преступление предусматривает максимальное наказание лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы (иной доход) осужденного за период до 3-х лет. Также этот пункт статьи предусматривает более мягкое наказание – принудительные работы на срок до пяти лет.

Итоговый вид наказания определяет суд после изучения дела по существу и принятия всех имеющихся смягчающих и отягчающих обстоятельств в отношении обвиняемого.

Особые случаи грабежа и разбоя: группой лиц или несовершеннолетними

Они совершают преступление, не договариваясь об этом предварительно.

Например, один позвал другого, ничего не объясняя, пока дело не дошло до активных противоправных действий. Более тяжёлый случай – когда группа заранее договаривается о злодеянии.

Следующая ступень: когда потенциальные нарушители закона не просто сговариваются, а объединяются именно с целью нарушить закон. Наконец, преступная организация. Здесь имеется в виду целая иерархия: рядовые исполнители, а также «начальство» разных уровней, вплоть до высшего.

Далее мы сузим рамки и рассмотрим преступления грабежа и разбоя, совершенные группой лиц, по двум отдельным статьям.

Этому преступлению в Уголовном кодексе посвящена 161-я статья. Если двое или больше людей предварительно сговорятся и совершат ограбление, то речь пойдет о группой лиц по предварительному сговору, и их наказание может быть следующим:

Статья 162.

Разбой

организованной группой; б) в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 1. Разбой — это нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Для разбоя, как и грабежа, характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но еще на жизнь и здоровье потерпевшего.