Квартира в браке была куплена


Квартира была куплена в браке


КонсультантПлюс: примечание. О применении статьи 35 см. статью 169 настоящего Кодекса. СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов 1.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,

Квартира куплена в браке, но собственник один

Но есть множество особенностей, которые могут повлиять на раздел имущества (особенно жилплощади). Не все их легко доказать во время суда, но при наличии хорошего адвоката и достаточной доказательной базы можно добиться изменения долей супругов. Судебные решения занимают много времени, поэтому по желанию сторон на этот период недвижимость можно арестовать или определить место проживания супругов.

Раздел приватизированной квартиры при разводе — это особый случай, который замедляет ход дела.

Проблема возникает ещё в формулировке закона: совместно нажитое имущество куплено в браке, а приватизированная квартира передаётся в пользование безвозмездно. Но при этом стоит учитывать, что в 34 статье Семейного Кодекса России к перечню семейного имущество относятся доходы каждого супруга и полученное от государства или предприятия жильё.

Возможно ли купить квартиру в браке и не делить ее при разводе

При оформлении сделки купли-продажи собственность супругов автоматически становится общей, однако ее можно сделать долевой.

Но при этом приватизация всё равно сравнивается с дарением, по статье 36 Семейного Кодекса России собственник остаётся супруг. Существуют 2 варианта развития событий: Квартира приватизирована на всех членов семьи.
Но какая форма собственности ни была бы принята при проведении сделки, для супругов квартира все равно будет совместно нажитым имуществом. Это значит, что при разделе имущества она будет делиться пополам, независимо от установленных долей. Кроме этого, суд может принять во внимание интересы ребенка, и оставить большую долю тому, кто будет его растить и нести все заботы и расходы.

Такая вероятность есть, если например, вторая половина не оказывала поддержки и не участвовала в расходах на ребенка (это придется доказывать). Намереваясь расторгнуть брак, супруги должны учитывать, что использование материнского капитала при покупке жилья увеличивает число собственников – все дети становятся совладельцами наравне с родителями.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, лучше заключить брачный договор, по которому жилье останется в собственности того, на кого оно оформляется.

Приобретение квартиры в зарегистрированном браке

Для того, чтобы имущественные интересы супругов были полностью защищены, при совершении сделок по купле-продаже есть определенные особенности:

  1. если никаких дополнительных условий при осуществлении сделки не сформировано, то квартира, купленная супругами в , оформляется в долевую собственность.
  2. в том случае, если квартира приобретается в , то, несмотря на оформление договора на одного из супругов, собственность на неё будет совместной (однако произвести переоформление права собственности из единоличного владения в долевое возможно будет только после полного погашения взятого ипотечного кредита);
  3. приобретённое имущество становится супругов (исключение составляют случаи, когда супруги заключили брачный контракт, который определяет порядок раздела имущества после развода);

Несмотря на существующие особенности оформления сделки по покупке квартиры, у такой сделки есть свой порядок.

Фролов и партнеры

Но, существуют определенные условия:

  • Под раздел не попадает имущество, которое было приобретено во время брака;
  • Под раздел не попадает имущество, которое было оформлено на супругу по дарственной.

Давайте с вами все рассмотрим на примере.

Если у жены до брака была квартира, которую она приобрела за личные средства, после чего, она расписывается с мужчиной и прописывает его в своей квартире, в которой они и проживают, то на данную недвижимость муж не может претендовать. То есть, при разделе имущества, квартира целиком и полностью отходит жене.

Впрочем, также бывают исключения и в том случае, если квартира нажита в общем браке, но жена сможет доказать, что вы никаких средств на приобретение и содержание недвижимости не выделяли. Например, квартира приобретается в браке и оформляется на жену. В процессе развода, муж заявляет свои требования на недвижимость.

Жена

Как купить квартиру в браке и избежать проблем в будущем

Она может быть оформлена в неравных долях – это остается на усмотрение потенциальных хозяев приобретаемого жилища. Совместная форма не определяет долей, а потому при разводе разделение всего имущества, нажитого в браке, осуществляется по решению суда. Изначально суд исходит из принципа равных прав супругов на совместно нажитое имущество, но, если одна из сторон сумеет доказать свое право на большую долю, может быть принято решение о разделе в соотношении, отличном от 50/50.

Такие же правила, как при совместной собственности, будут применяться, если собственником квартиры, купленной в браке, является один из супругов – имущество все равно считается совместно нажитым. Возврат налогаВ случае приобретения квартиры в браке возврат подоходного налога (НДФЛ) имеет свои определенные особенности. Несмотря на то, что собственность супругов является общей, налоговый вычет может предоставляться по-разному.

Как купить квартиру в браке, чтобы она досталась покупателю при разводе.

Подробный обзор доступных способов приобретения квартиры и того, как получить ее при разводе.

В связи с этим, существует несколько вариантов развития событий. Возможные схемы приобретения.

Долевое право владения, когда жилое помещение разделено на доли и является общим (такой вариант возможен и при сожительстве без регистрации брака). Существует без долевой способ владения, когда документально этот вопрос не зафиксирован, то есть, не определены доли (только для супругов). Право собственности может принадлежать одному из супругов.

Приобретение жилплощади супругом за собственные средства.

В таком случае, при судебном разбирательстве придётся доказать факт дарения денег. Для перестраховки на будущее оформить свои отношения посредством заключения брачного договора, в том числе включив пункт о покупки жилплощади и её дальнейшей судьбе. Ипотечное приобретение. Если кредит оформлен на одно лицо, то второй предоставляет согласие на это.

Как продать квартиру, купленную в браке?

Схемы продажи, какие нужны документы, для чего согласие на продажу.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК РФ). Как следует из настоящего закона, вступление в законный брак наделяет каждого супруга равными правами на все имущество, приобретенное после свадьбы, в том числе, и на квартиру.

В данном случае не имеет значения, на кого именно она оформлена. Также неважно, какие доли дохода в общий бюджет приходятся на каждую половину. Даже если один из них не работает по причине ухода за ребенком или ведения домашнего хозяйства, он вправе рассчитывать на полноправный учет своих интересов в случае продажи квартиры.

Как поделить квартиру, купленную в браке на деньги от продажи добрачной квартиры?

Такая квартира признается личной собственностью согласно статье 36 Семейного кодекса РФ.

Помимо этого, необходимо обязательно подтвердить, что на приобретение квартиры были направлены именно эти деньги. Доказать такой факт непросто, но такая вероятность существует, при условии установления момента оформления сделок, порядка произведенных расчетов и прочих существенных для дела моментов. Бывают случаи, когда непросто подтвердить, что спорный объект недвижимости был куплен в момент брака непосредственно на деньги, полученные при отчуждении личной собственности одного супруга.

Если вырученные средства были перечислены на счет в банке, это значительно упрощает ситуацию. Однако зачастую при сделках производится наличный расчет.