Куда заявить о правах на наследство


Куда заявить о правах на наследство

Как написать и подать заявление на наследство?


На его примере мы рассмотрим как подавать и составлять заявление. Заявление наследника о фактическом принятии наследства (образец) – акт, подтверждающий намерение наследника принять права на имущество или изменить их. Существует два способа принятия наследства:

  • А наиболее распространенный и удобный способ подтверждения приема наследства — путем написания заявления нотариусу.
  • Фактический прием (наследник, своими действиями, дает понять нотариусу, что полностью распоряжается имуществом, то есть играет роль его полноценного владельца: например, платит налоги за имущество или производит расходы на его содержание). В этом случае необязательно писать заявление о приеме наследства. Заявление в суд об установлении факта принятия наследства доступно здесь.

Рассмотрим общие правила написания и подачи заявлений.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, чтобы получить наследство, его необходимо принять. Эта процедура применяется к любому наследнику : будь то получающему имущество посредством суда, или человеку, указанному в завещании.

Как и куда подавать заявление и документы на наследство

Кроме того, допускается не только личный визит, но и передача заявления и документов через доверенное лицо (обязательно при наличии нотариально заверенной доверенности) или по почте (тогда подпись наследника на заявлении обязательно должна быть нотариально заверена).

Заявление о принятии наследства – это важный документ. Именно подача заявления свидетельствует о намерении наследника вступить в свои наследственные права и обязанности. Несмотря на всю важность, составление этого документа не представляет собой никакой сложности. В каждой нотариальной конторе имеется наглядный образец, по аналогии с которым можно составить собственное заявление.
Мы тоже предлагаем такой образец ниже – для ознакомления и скачивания. Какие сведения должны содержаться в заявлении?

    Название и адрес нотариальной конторы; Ф.И.О., адрес проживания заявителя; Название документа – «Заявление о вступлении в наследство…»; Основной текст заявления:

Ф.И.О.

Как правильно заявить права на наследство?

Глава 63 Гражданского Кодекса РФ содержит полное описание такого наследования и в особенности его очередности.

Очереди наследования – это разделение родственников усопшего согласно степени родства. Они начинаются с самых близких родственников (родителей, детей усопшего, супруга или супруги) и заканчиваются дальними родственниками (пасынками, падчерицами, мачехами и пр.). Всего предусмотрено семь очередей наследования по закону.
Внимание! Для заявления Вашего права на наследство Вам потребуется обратиться к нотариусу, который отвечает за участок, на котором проживал умерший. Вы всегда можете уточнить, какой именно нотариус Вам требуется, воспользовавшись поиском по адресу проживания усопшего родственника.

Право на наследование по последней воле умершего фиксируется в специальном документе, который составляется заранее.

После составления он хранится у нотариуса, который занимался заверкой этого завещания.

Как заявить права на наследство

Более простым случаем является ситуация, при которой завещание написано на одно лицо.

Когда в список внесены несколько наследников, стоит обратить внимание, указаны ли доли наследства для каждого из них. Завещатель имеет право четко указать, кому из наследников какую долю своего имущества он определяет. Деление происходит в соответствии с волей покойного.

Если же нет конкретных распоряжений, то деление происходит равными долями между всеми лицами, указанными в списке наследников. Отдельного рассмотрения требует случай, когда помимо наследников по завещанию имеются обязательные наследники, которые в любом случае получат свою долю.

К таким категориям лиц относятся:

  1. иждивенцы, находящиеся на содержании завещателя до его смерти.
  2. нетрудоспособный супруг или супруга;
  3. нетрудоспособные родители или усыновители;
  4. несовершеннолетний ребенок;

Данным лицам

Вступление в наследство: порядок подачи заявления

Кроме того, обязательным условием действительности завещания является дееспособность гражданина в момент его составления, которая подразумевает полное осознание им как собственно характера своих действий, так и последствий, которые они могут за собой повлечь. В соответствии с действующим законодательством собственник обладает правом свободы завещания, которое означает, что он в любой момент может любым образом распорядиться имуществом, которым владеет на праве собственности, не уведомляя кого-либо из родственников или других лиц, кроме нотариуса, о факте составления завещания и о его содержании.

Помимо прочего, это означает, что получателем имущества гражданина согласно завещанию может быть любое лицо, которое не обязательно должно быть связано с ним отношениями, основанными на родстве, свойстве или иждивении.

В

Как заявить право на наследство

До этого момента он вправе изменять условия данного документа или вовсе отменить его действие. Для оформления прав на наследство, оставленное таким способом, заинтересованному лицу необходимо придерживаться следующего алгоритма действий: 1.

Рекомендуем прочесть:  Газета коммерсант банкротство

Обратиться в нотариальную контору. При этом наследник должен обращаться именно туда, где было оформлено и оставлено на хранение завещание. Однако, как правило, нотариус сам разыскивает и оповещает наследников по тем завещаниям, которые содержатся у него. Происходит это после официального открытия наследственного дела, основанием для которого является свидетельство о смерти завещателя.
Стоит учесть, что для обращения у претендента есть ограниченный законом срок — 6 месяцев с даты смерти наследодателя (или с того момента, как он узнал о наступлении этого события).

Данный срок предоставляется не для того, чтобы полностью провести все мероприятия по установлению унаследованного имущества и переоформлению прав собственности на него.

Как заявить права на наследство?

Но свои нюансы всё же есть.

По завещательному документу

В первом случае вы будете безоговорочным наследником имущества завещателя. При условии, когда в завещании указаны только вы, то всё имущество и достанется вам.

Если же в него вписаны и другие возможные наследники, то нужно смотреть, определены ли завещателем доли имущества для каждого. При указании завещателем конкретной доли или вида имущества, полагающихся каждому наследнику, так оно и поделится. В случаях, когда в завещательном документе лишь указаны наследники и имущество завещателя, без разделения его на доли между всеми, то по общепринятому правилу оно разделится в равных частях между всеми наследниками.
Не обходится завещание без «подводных камней».

Как заявить права на наследство?

В этом случае документ будет запрошен нотариусом, либо представлен другими наследниками.

Нотариус не обязан уведомлять потенциальных наследников об открытии дела. Все заявления, поступившие в пределах шестимесячного срока, будут рассматриваться на равных основаниях, приоритета для более ранних обращений закон не предусматривает.

По истечению 6 месяцев нотариус обязан завершить наследственную процедуру одним из следующих способов: при наличии завещания — получить активы покойного смогут граждане и юридические лица, указанным им в тексте завещательного бланка; отдельные категории родственников, не указанные в завещании, смогут претендовать на обязательную долю; если завещательный бланк отсутствует, либо предусматривает распределение только отдельных видов имущества, происходит наследование по закону — претендовать на наследство могут только родственники, включенные

Как заявить права на наследство без завещания

Процедура приобретения ценностей умершего имеет ряд особенностей.