Куда территориально предъявить исполнительный лист для взыскания


Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? Полезные рекомендации


Один из самых наглядных примеров в этой связи – исполнительное производство.

Одноименный Федеральный Закон (№ 229) – далее «Закон» – содержит исчерпывающий набор норм, определяющих условия и порядок исполнения судебных решений в принудительном режиме. Безусловно полезными являются статьи о защите прав потребителей, например, как написать претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, а также исковое заявление в суд. Об этом можно прочитать здесь.

К таковым, безусловно, относится истец, выигравший судебное дело, и на основании решения получивший право требования к ответчику. Точности ради отметим, что после вступления решения в законную силу истец именуется взыскателем (здесь допустимо и понятие «кредитор»), а ответчик по делу – должником. Обширная практика по данному вопросу свидетельствует о том, что должник, будучи осведомлен о вступившем в законную силу судебном решении арбитражного суда, отнюдь не торопится исполнять его.
Это неудивительно, т.к.

Куда направлять исполнительный лист: взыскание задолженности

Если решение носит срочный характер, то юридический документ выдается в тот же день. Документ предоставляется истцу или его доверенному представителю по письменному заявлению c копией, либо направляется в органы исполнительной власти.В случае утери оригинала, истцом по заявлению с указанием обстоятельств утраты может быть затребован у суда дубликат, имеющий ту же юридическую силу.

Для дальнейших действий по необходимо выяснить, куда конкретно направлять выданный лист.Осуществляют принудительное исполнение судебные приставы, наделенные соответствующими правами. При условии того, что был вовремя оповещен о решении суда и получил всю надлежащую документацию, но отказывается выполнять обязательные предписания, ответчику следует явиться в отдел службы судебных приставов.

Исходя из законодательства и при условии, что должник не обращался в суд об отсрочке для привлечения к исполнению компетентных

Порядок взыскания по исполнительному листу

То есть в этом случае заявление о подаче исполнительного листа можно будет подать Главному судебному приставу области, республики. Исполнительный лист может быть направлен судом непосредственно в адрес судебного пристава-исполнителя. В таком случае, судебный пристав-исполнитель самостоятельно возбуждает исполнительное производство без подачи заявления.

Подобная ситуация возникает в случаях: о взыскании ущерба, причиненного преступлением, — в случаях назначения судом конфискации имущества по искам о защите интеллектуальной собственности, наложения штрафов и присуждения к взысканию иных денежных сумм в доход государства; о взыскании государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета; о взыскании алиментов (кроме случаев, когда исполнительный документ по заявлению взыскателя выдан ему на руки); при взыскании алиментов в пользу одиноких матерей на

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Заявление о возбуждении исполнительного производства – это ваша визитная карточка.

Именно с заявления начинается ваше знакомство с судебным приставом-исполнителем, который будет заниматься вашим исполнительным производством. Первое впечатление о взыскателе складывается при прочтении его заявления о возбуждении исполнительного производства, поэтому заявление должно быть написано грамотно и содержать все необходимые реквизиты. В заявление о возбуждении исполнительного производства обязательно должны быть указаны следующие сведения: 1.

наименование подразделения Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, в которое подается заявление, и его адрес; 2. взыскатель-организация указывает: наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес;

Порядок предъявления исполнительного листа к исполнению

Предъявление исполнительного листа в банк, если должник имеет достаточно средств на счете, станет быстрым инструментом к возврату средств.

взыскатель-гражданин указывает: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии); 3.
Банкиры рассматривают заявление о возврате в течение 2-х суток. Единственный минус этого способа – потенциальное отсутствие необходимой суммы на счету ответчика. При законном отказе в возмещении долга от банка, взыскатель вправе передать исполнительный лист приставам. Предъявление исполнительного листа к исполнению полностью зависит от текущего состояния банковского счета должника, а также осведомленности взыскателя о наличии счета и находящихся там средствах.

Любопытная статья Если исполнительный лист был возвращен читайте статью: Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов начинается с получения самого документа взыскателем.

В течение 3-х лет истец обладает правом направления заявления в ближайшее отделение службы судебных приставов вместе с исполнительным документом.

Самозащита гражданских прав

&nbsp &nbsp В соответствии со статьями 242.3, 242,4, 242,5 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ) исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам казенных учреждений — должников, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 БК, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств соответствующего бюджета лицевого счета для учета операций по исполнению расходов соответствующего бюджета.

&nbsp &nbsp Согласно п. 2 ст.

242 БК РФ в орган федерального казначейства направляются следующие документы: &nbsp &nbsp 1. Исполнительный документ должен

Куда можно предъявить исполнительный лист, если ответчик в Москве

2.

Исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа. (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ) 2.1.

Заявление о возбуждении исполнительного производства

Куда нести исполнительный лист на физическое лицо?

Если исполнительный лист предназначен для организации, то предъявить его нужно по месту юридического адреса. В случае, кода предписанный документ требует от лица исполнения определенных действий, то такой исполнительный лист предъявляется судебным приставам, которым подведомственная территория, на которой должны производиться действия.К оригиналу документа нужно прикладывать заявление.

В отделах судебных приставов всегда можно найти образцы установленной формы. Помимо этого заявитель может подавать ходатайство о наложении дополнительных взысканий, к примеру, наложить арест на имущество.Заявление должно быть составлено в нескольких экземплярах.

Второй остается у заявителя с пометкой о приятии документа. Подобная отметка должна содержать реквизиты уполномоченного лица и подпись. Данный факт может помочь взыскателю в случае, если пристав скажет, что не получал заявления или были нарушены сроки

Куда предъявлять исполнительный лист

Подробной инструкции при получении документа не оговаривают.

Каков период предъявления исполнительного листа?