Куда обращаться если потерял птс на автомобиль в россии


Куда обращаться если потерял птс на автомобиль в россии

Как восстановить ПТС при утере на автомобиль


На документе должна быть фотография. Возможно, вы получали временную регистрацию, тогда необходимо принести соответствующую справку. Предоставьте договор купли-продажи, либо любой другой документ, который подтвердит право собственности на машину. Автолюбители часто задают вопрос о том, можно ли восстановить ПТС, если хозяин авто отсутствует?

Да, но у вас на руках должна быть генеральная доверенность. В ней должно быть указано о том, что вы имеете право менять регистрационные данные на транспортное средство. Предоставьте генеральную доверенность в двух экземплярах. Возьмите с собой СТС. Если же и свидетельство о регистрации было вами утеряно, то стоит начать с получения дубликата.
Напишите соответствующее заявление, после этого вам выдадут документ.

Приготовьте страховку. Конечно, ОСАГО может и не понадобиться, но лучше, чтобы полис был. Сколько стоит восстановить ПТС? Стоимость госпошлины за замену ПТС, в текущем году, составляет 500 рублей.

Восстановление ПТС: с хозяином и без, полная стоимость.

Что делать если потерял ПТС или его украли?

Восстановление паспорта может сделать и лицо, на которое оформлена генеральная доверенность на автомобиль.

«Паспорта выдаются собственникам транспортных средств или шасси либо лицам, от имени собственников владеющим, пользующимся и (или) распоряжающимся транспортными средствами и шасси на законных основаниях»

.

(п. 4 межведомственного Приказа

«Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств»

).

Будьте внимательны: обычная доверенность тут не подойдет. Кроме того, документ должен быть заверен нотариусом. Если генеральной доверенности нет, то для восстановления ПТС вам необходимо обратиться за помощью к собственнику автомобиля. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий при утрате паспорта транспортного средства.

Прежде чем следовать этой инструкции, проверьте, точно ли ваш документ не находится где-нибудь в машине или у вас дома. Вполне возможно, что вы паникуете зря.

Восстановление утерянного ПТС

Восстанавливая паспорт транспортного средства, регистрация автомобиля не имеет значения. Ни какое другое учреждение не имеет права выдать дубликат утерянного ПТС.

Обращение в регистрационный отдел необходимо произвести сразу же после обнаружения утери ПТС, так как он может попасть в руки мошенников.

Чтобы восстановить утерянный ПТС на автомобиль, необходимо собрать следующий пакет документов: Документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство.

Паспорт гражданина РФ для подтверждения личности владельца автомобиля. В случае если паспорт утерян и ещё не восстановлен необходимо предъявить временный документ, 2П формы с фотографией.

Способы восстановления документов на автомобиль

В случаях, когда такой факт будет выявлен правоохранительными органами в зависимости от сопутствующих обстоятельств, внимание полиции может быть обращено к настоящему владельцу документов.

Кроме выше перечисленных документов, никакие другие (студенческий билет, пенсионное удостоверение и т. д.) не подойдут для восстановления ПТС. Если владелец автомобиля имеет временную регистрацию, то ему необходимо также предъявить справку о ней.

Тогда в органы внутренних дел придется идти в любом случае, а, возможно, в зависимости от сопутствующих обстоятельств, придется еще и доказывать свою непричастность к этим обстоятельствам.

Каждый автомобилист в этой ситуации решает сам, как ему поступить. Если документы были целенаправленно украдены, т.е. интерес для воров предоставляли именно документы, то лучше обратиться в полицию и написать заявление о краже. Неизвестно, как эта кража может отразиться в будущем. Обращение в полицию никак не скажется на получении дублирующих документов.

На период проведения проверки в полиции автомобилисту в ГИБДД будут выданы временные документы. Следует отметить, что формальную проверку в ГИБДД проведут и в случае утери документов: на время проверки также выдаются временные документы.

Как восстановить ПТС на автомобиль при утере

Естественно, что такого рода машины невозможно поставить на учет легально, поэтому украденными и потерянными документами мошенники пользуются довольно активно.

И на ваш утерянный ПТС могут «посадить» двойника, что чревато большими неприятностями. Вы также можете зарегистрироваться на , заполнить заявление и подождать ответ системы.

Если препятствия для выдачи нового ПТС не имеется, в назначенное время приедете в МРЭО, предоставите необходимый пакет документов и заберете дубликат паспорта автомобиля. ПРИМЕЧАНИЕ: Инспектора в ГИБДД не осматривают автомобиль перед выдачей дубликата ПТС, поэтому приезжать на собственном автомобиле совсем необязательно!

В МРЭО вам нужно будет написать заявление по установленному образцу на выдачу нового паспорта ТС, а также объяснение, при каких обстоятельствах произошла утрата документа.

Объяснительная

Как восстановить ПТС при утере?

Сколько стоит и можно ли восстановить без хозяина авто?

Таким образом, в ваших интересах как можно быстрее восстановить ПТС при утере или краже. Давайте разберем способы восстановления ПТС, а также что для этого необходимо.

Для восстановления ПТС вашей машины, в частности, получения дубликата утерянного ПТС, необходимо обратиться в то отделение ГИБДД, в котором вы ставили ваш автомобиль на учет в ГАИ. Для восстановления паспорта автомобиля от вас потребуется собрать и предоставить в отделение ГИБДД следующий пакет документов: Паспорт заявителя; Документ о праве собственности на автомобиль, например, договор купли-продажи транспортного средства; Заявление о выдаче дубликата ПТС.

Заявление имеет стандартную форму, бланк заявления вам выдадут для заполнения при обращении в ГИБДД.

В заявлении необходимо объяснить причину возникновения потребности в восстановлении ПТС; Дополнительно пишется объяснительная записка,

Схемы восстановления документов на авто

Если свидетельство о регистрации утеряно, то Вы получите новое. Автомобиль, обычно, не нужно пригонять на площадку осмотра в ГИБДД. При этом процедура восстановления ПТС аналогична процедуре постановки на учет или снятия с учета в ГИБДД.

Государственная пошлина за замена ПТС – 500 рублей. Также ещё придется заплатить 300 рублей за выдачу дубликата свидетельства.

СТС меняется из-за новых серии и номера ПТС, который дублируется в свидетельстве. Если Вам надо снять транспортное средство с учета, то придется оплатить ещё 100 рублей за снятие. Если ПТС был потерян, то на заявлении ГИБДД на оборотной стороне пишется фраза

«паспорт транспортного средства утерян при неизвестных обстоятельствах, факт кражи исключаю, число, подпись»

.

Обратите внимание — Как оформить ИП на двоих?

Быстрые схемы получения документов!

Потерял документы на машину — что делать?

После соответствующего заявления по базе документ автовладельца будет числиться утраченным.При обращении в инспекцию возможны 2 варианта развития событий:

  1. выдача нового удостоверения.
  2. выдача временного удостоверения «на время поисков» (1-2 месяца), что на самом деле означает проверку по всей стране на предмет лишения прав за нарушения;

«Времянка» позволяет пользоваться собственным авто без проблем, но имеет свою специфику. Во-первых, документ без фото, а потому при себе всегда надо иметь паспорт.

Во-вторых, срок действия временного документа лимитирован 2 месяцами. Если за это время не будет выдан нормальный «пластик» под каким-либо предлогом, то придётся озаботиться регулярным продлением «времянки». Разумеется, после получения дубликата удостоверения временное подлежит сдачи в МРЭО ГИБДД.Перед подачей документов на восстановление водительских прав следует уточнить,

Что нужно знать о восстановлении ПТС автомобиля

Но без этого документа невозможно:

  1. составить договор купли-продажи;
  2. пройти таможенный контроль.
  3. оформить страховой полис;
  4. снять и поставить ТС на учет;

Еще один важный пункт – с помощью ПТС можно восстановить другие документы на авто в случае их утраты или порчи.