Кто не платил членские взносы в садоводческих товариществах


Должна ли я оплачивать членские взносы в садовое товарищество каждый год, если я там не живу?


Это законно? 31 Марта 2020, 14:22

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте, Лариса! В силу подп. 6 п. 2 ст. 19 Закона о садоводах член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы. Подпунктом 1 п. 2 ст. 19 Закона о садоводах установлено, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушения законодательства. При этом важно помнить, что нести бремя содержания своего земельного участка, а также вовремя оплачивать установленные товариществом взносы и платежи должен каждый член такого объединения, независимо от того, пользуется он своим участком или нет. Не являются оправданием неоплаты доводы должника о том, что он не обязан уплачивать членские взносы, поскольку участком не пользуется.

Земельныйэксперт

Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно.

К целевым взносам относятся средства, которые направляются на покупку предметов общего пользования товарищества.

Взносы данного типа носят единовременный характер и используются для покупки определенного имущества, которое поступает в общее пользование.

Сюда относится проведение электричества, водопровода, газа, строительство площадок для детей и др. Выплаты перечисляются садоводами на каждый вид имущества, что отражается в бухгалтерских документах СНТ. Если объекты предполагают последовательное создание, то взносы растягиваются на больший промежуток времени.

Например, сначала садовод выплачивает 30% от общей суммы взноса, а через год – оставшиеся средства.

Приобретенные или созданные объекты являются садоводов, а не СНТ (согласно правилам использования общей долевой собственности).

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

А вот с целевыми взносами все исключительно на добровольной основе. Целевые взносы нужны СНТ, в его деятельности, и возлагать на собственника, не являющегося членом СНТ, такие взносы неверно. Для несобственника что будет на СНТ что-то целевое, что не будет – на пользование общим имуществом это не влияет.

За это он отдельно платит. Что касается электричества – тут несколько сложнее. Существует сложная, но возможная схема платить напрямую сбытовой организации, а не в СНТ.

Редко кто из собственников так делает в области, в основном платят тому же СНТ.

Однако, тут есть маленькая коллизия: в этом случае собственник имеет право потребовать с СНТ всё то, что в городе он требует от «Энергосбыта». А именно – бесперебойный свет, и быстрый ремонт. И тут начинаются вопросы, особенно зимой. Держать собственного электрика дорого. Делать все как требуется по закону (т.е.
иметь право проводить такие работы) – еще дороже и сложнее.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить собственника зу

Уплата членских взносов в СНТ собственником, не являющимся членом СНТ

Обязанность по уплате взносов в соответствии с пп.

6 п. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

(далее – Закон о садоводах) распространяется на членов товарищества. Из понятий членских и целевых взносов, приведенных в ст.

1 Закона о садоводах, также следует, что их должны вносить члены товарищества.

Поэтому членские и целевые взносы вы платить не обязаны, поскольку вы не являетесь членом СНТ. Однако бесплатно пользоваться объектами инфраструктуры и общим имуществом СНТ не получится. В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона о садоводах граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Установление размеров платежей и взносов для членов товарищества и для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, относится к компетенции общего собрания членов СНТ.

По мнению Верховного Суда РФ, изложенному в Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г., отсутствие договора не влияет на отношения собственника земельного участка и не может служить основанием для освобождения собственника земельного участка от установленной законом обязанности участвовать в содержании имущества общего пользования путем внесения соответствующих платежей, установленных общим собранием членов.

Верховный Суд РФ также отметил, что невнесение гражданами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке, платы за пользование данным имуществом является неосновательным обогащением, так как граждане, ведущие соответственно хозяйство в индивидуальном порядке, без установленных законом оснований сберегли имущество, представляющее собой плату за пользование объектами инфраструктуры, за счет товарищества.

Таким образом, вы не обязаны платить членские взносы и начисленные на них пени, но если на общем собрании членов товарищества было принято решение о внесении платы за пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования, то эту сумму вносить нужно.

Как не платить взносы в СНТ

Это является гарантией прав садоводов от злоупотребления органами управления СНТ и отдельными лицами в органах управления товарищества. Конечно же в настоящей статье речь пойдет не о том, как вообще не платить садовые взносы, а о том, как не платить незаконно установленные целевые взносы, а также противодействовать иным злоупотреблениям при их установлении и взимании.

Ниже, исходя из нашей практики, рассмотрим наиболее распространенные вопросы о целевых взносах.

1. Проверьте, для чего установлен целевой взнос? Какие взносы должны платить в СНТ?

Закон о садоводческих объединениях2 предусматривает три вида взносов: вступительный, членский и целевой. Вид платежа Цель Периодичность Вступительный взнос На организационные расходы на оформление документации при вступлении в СНТ (абз.6 ст.1 Закона о садоводческих объединениях). Разовый платеж Членский взнос На содержание имущества общего

Должны ли собственники (дачники) платить садоводческому товариществу взносы и оплачивать электричество

Для несобственника что будет на СНТ что-то целевое, что не будет – на пользование общим имуществом это не влияет.

За это он отдельно платит. Что касается электричества – тут несколько сложнее.

Существует сложная, но возможная схема платить напрямую сбытовой организации, а не в СНТ. Редко кто из собственников так делает в области, в основном платят тому же СНТ. Однако, тут есть маленькая коллизия: в этом случае собственник имеет право потребовать с СНТ всё то, что в городе он требует от «Энергосбыта».

А именно – бесперебойный свет, и быстрый ремонт. И тут начинаются вопросы, особенно зимой. Держать собственного электрика дорого.

Делать все как требуется по закону (т.е. А ведь

Нужно ли платить взносы за приватизированную землю, если не состоишь в СНТ?

Есть ли у него какие либо правовые основания для таких действий?

иметь право проводить такие работы) – еще дороже и сложнее. Привлечь «официальных» энергетиков невозможно, они тут же тыкают (совершенно справедливо), что это не их зона ответственности. Увы, ситуация близка к патовой.

20 Июля 2013, 14:30, вопрос №138784 Андрей, г. Тверь

    , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

    получен гонорар 50%Адвокат, г.

    ОренбургОбщаться в чате Здравствуйте, Андрей!1)Нет, если Вы не состоите в СНТ то на Вас, в силу ст.19 ФЗ

    «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    не распространяется обязанность платить членские и иные взносы, однако при этом оплачивать потребленное электричество Вы должны.2)Нет, требовать взносы с момента смерти члена СНТ не могут3)Да, будет иметь на это право поскольку в силу ст. 1112 ГК РФВ состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанностиНо при этом так же распространяется срок исковой давности-три года.

Как бороться с неуплатой членских взносов в СНТ

Это не зависит от того, каким образом он использует свой участок.

Не освобождает от ответственности даже его полное не использование. Если председатель СНТ не желает обращаться в судебные органы с заявлением на должника и хочет урегулировать дело мирным путём, то он может отправить ему письмо.

В нём содержится требование, в котором прописано, что должник должен погасить все имеющиеся у него задолженности. Тем самым ликвидация долгов произойдёт без вмешательства суда и избавит каждую из сторон от лишней траты средств и времени.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Бывают случаи, когда должник никак не реагирует на призывы об оплате.