Кто должен менять электросчетчик старого образца на новый


Кто должен менять электросчетчик старого образца на новый

Законно ли требование о замене электросчетчиков


При телефонном звонке, с целью выяснить на основании чего я должен менять и приобретать прибор учёта за свой счёт, сослались на ст.36 ЖК Р.Ф. Законно ли требование по замене счётчика.

если он исправен? Требует или рекомендует? Это две большие разницы. Мне тоже прислали письмо с рекомендацией заменить счетчик электроэнергии, так как дом старый, позможны погрешности, отклонения и т.д. Я позвонила узнать, мол, за чей счет банкет. Мне сказали, что если квартира в собственности, то за счет собственника.

Тогда у меня возник следующий вопрос — это ведь рекомендуется, а не требуется?

(Потому что они не имеют права у Вас ничего требовать). Обязательная замена старых счетчиков электроэнергии: можно ли отказаться? Ситуация в российских регионах Многих граждан — потребителей электроэнергии интересует вопрос: нужно ли менять старый (чёрный по цвету, индукционный) счётчик, если он исправно работает уже много лет?

Замена старых (индукционных) счетчиков электроэнергии.

Замена электросчетчиков

При выпуске завод-изготовитель осуществляет специальную проверку, указывает срок ее действия в паспорте и ставит об этом отметку.

Такой штамп подтверждает, что счетчик будет функционировать исправно на протяжении установленного производителем времени. Срок службы современных электронных приборов составляет от 6 до 16 лет.

Нужно периодически осуществлять проверку счетчика, так как в процессе функционирования его детали и механизмы изнашиваются. Это может отразиться на правильности данных.

Возникает необходимость проверки и при наличии сомнений точности работы счетчика и учета им электроэнергии. По истечении сроков проверки проводится новая или заменяется прибор учета. Право выбора вариантов принадлежит исключительно собственнику. Ни управляющая, ни энергоснабжающая организация не вправе требовать от потребителя провести смену.

Проверка проводится исключительно метеорологическими службами или специально аккредитованными организациями.

Как происходит замена счетчика электроэнергии и за чей счет в 2020 году?

Приятного чтения. Счётчик электроэнергии является единственным действенным инструментом для урегулирования отношений между поставщиком и потребителем.

Так как с его помощью несложно высчитать, сколько реально израсходовано электрической энергии за тот или иной период времени. Однако, возникают моменты, когда и этот прибор требует замены, соответственно у любого человека возникает несколько логичных и адекватных вопросов: за чей счёт проводятся эти работы, кто обязан это делать и с чего начать данную процедуру?

Для замены прибора учёта электроэнергии существует несколько причин: Подлежат замене все электросчётчики с классом точности выше 2,0. Это измерительные индукционные приборы с крутящимся диском, имеющие устаревшую конструкцию.

Данная процедура инициирована Правительством РФ и выданным по этому поводу в 2006 году Постановлением.

Счётчик, у которого есть явные механические повреждения, разбито стекло или же не работает механизм подсчёта.

Нужно ли менять электросчетчик на новый?

81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв.

№354). Менять электросчетчик необходимо, если:

  1. истек установленный срок эксплуатации, указанный в техническом паспорте (в среднем, срок эксплуатации счетчика — 25-30 лет).
  2. нарушены контрольные пломбы и (или) знаки поверки;
  3. истек межповерочный интервал (срок поверки, в зависимости от модели счетчика – через 8-16 лет);
  4. на приборе учета не отображаются результаты измерений;
  5. прибор учета имеет механические повреждения (сколы, трещины и др.);

Кто должен устанавливать электросчетчики, Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке, читайте по ссылке: В случае выхода прибора учета из строя, потребитель обязан известить об этом исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению, сообщить показания прибора учета и обеспечить его замену в течение 30 дней.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г.

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?

Поврежденный счетчик должен быть заменен оперативно качественным, осовремененным и надежным прибором.

Если собственники квартир игнорирую важность этого прибора учета и не допускают электриков для замены, они будут оплачивать электричество по завышенному тарифу. Приборы учета электричества могут быть расположены в приватизированной квартире. Собственники этого жилья имеют по законодательству право выбирать удобное время для проверки и обслуживания счетчика.

Если поставщик планирует проведение работ по обслуживанию, он должен уведомить об этом клиента. Возможно, владелец квартиры не хочет менять свой прибор, который сгорел или сломался и дает неправильные данные, но тарифы на оплату электроэнергии будут в таком случае завышенными. ВНИМАНИЕ! По Постановлению Правительства РФ № 530 финансовые расходы на проверку электросчетчика в приватизированной квартире, монтаж, демонтаж, техническое обслуживание несут собственники жилья.

Оплачивать собственник будет замену только того устройства, которое находится внутри помещения.

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Не многие знают, за чей счет производится замена электросчетчиков в Москве и других городах России.

Должны ли пенсионеры платить налог на приватизированную квартиру? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Чем регламентируется?

Техническое обслуживание и замена электросчетчиков регламентируется российским законодательством:

  1. решением Госстандарта РФ;
  2. федеральным законом ФЗ №261 от 32.11.2009;
  3. Жилищным кодексом;
  4. федеральным законом ФЗ №102 от 26.06.2008;
  5. ст. 543 и ст. 210 Гражданского кодекса РФ;
  6. постановлениями правительства РФ №530 и №491.

к содержанию ↑ Кто меняет и за чей счет?

Нужно ли менять электросчетчик

В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5.

Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной метрологической проверке в 8 – 15 лет (в зависимости от модели электросчетчика). В тех условиях таких характеристик приборов учета электроэнергии было вполне достаточно для нормального функционирования. Но за последние годы в каждом доме появилось гораздо большее количество электроприборов и зачастую в одной комнате работает больше приборов, чем лет двадцать назад во всей квартире.

Естественно, что старые электросчетчики, не рассчитанные на возросшую нагрузку, давно уже перестали соответствовать изменившейся ситуации, что в свою очередь приводит к повышению нагрузки на них, и , как следствие, к коротким замыканиям и пожарам. В связи с этим еще с 1997 года запрещен выпуск электросчетчиков с классом точности 2,5, а все существующие счетчики такого типа должны быть заменены на приборы с классом точности не ниже 2,0.

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Приборы учета, установленные в муниципальном жилом фонде и на лестничных площадках подконтрольны энергоснабжающей и управляющей домом организациям.

Собственник приватизированного жилья вправе отказаться от замены счетчика, тогда к нему будет применяться оплата по тарифу, превышающему нормативный за израсходованный ресурс. Управляющая компания обязана заключать с владельцами приватизированных жилых помещений договора, где отдельными пунктами прописывать все права и обязанности каждой из сторон, в том числе и касающиеся приборов учета.

В неприватизированных квартирах и на лестничных площадках Гражданский кодекс обязывает обслуживать и менять их силами управляющей организации. Рассмотрим случаи установки счетчика в квартире или частном доме и местах общего пользования многоквартирного дома: каким образом и за чей счет происходит замена в каждом из них. Лестничная площадка являются общедомовой

Заставляют менять электросчётчики.

Это законно?

Оказывается никаких официальных документов по этому делу нет. По одним «руководящим документам» счетчики приватизированных квартир принадлежать хозяевам.

По другим документам собственность приватизированных квартир заканчивается на пороге таких квартир.

В тамбуре — это чужая собственность — Энергосбыта или ЖЭУ.

У нас занимаются иногда просто глупым законотворчеством в Думе. Типа запрещать курение в тамбурах поездов или нет и другие подобные глупости, а вот решить серьезный вопрос по правилам использования электроэнергии они не хотят или не могут.

Следующий важный вопрос. Хорошо, пусть счетчики наши.

Но раньше то они были не нашими и их нужно официально передать в собственность нам по акту. Почему этого не сделано? Это чистая вина Энергосбыта. Почему они так и не исправили свою вину.