Кто должен делать цоколь мкд


Кто должен делать цоколь мкд

Каковы причины разрушения фундамента многоквартирного дома?


По его итогам специалистами составляется техническое заключение, в котором отмечается уровень прочности, морозостойкости и способности противостоять другим внешним воздействиям. Неисправным признают фундамент с потрескавшимися несущими стенами/перегородками и перекосившимся конструктивными элементами. Чаще всего причинами осевшего фундамента становятся физико-механические и гидрологические изменения в свойствах грунта. Влияние оказывают и проводимые по соседству строительные работы.

При ремонте фундамент многоквартирного дома может быть полностью обновлен (если пришел в негодность), углублен или расширен (при необходимости перенесения нагрузки на большую площадь). Однажды может возникнуть ситуация, когда на глазах начнет обваливаться полутораметровая основа дома.

Подвальные помещения МКД: сфера применения, требования, право собственности

Мнение эксперта Е.

Ее часть, находящаяся в земле (а это около 1 метра), может со временем незаметно для жильцов разойтись или сузиться. Увидеть они могут лишь обваливание и соскабливание фундамента с внешней стороны. Кирпич обвалится у основы здания, плитка или камень – у фундамента с такой отделкой.

В. Шоломова, аудитор, юрист, председатель правления ТСН «Зеленая, 22» В большинстве случаев помещения и подвалы многоэтажных домов заливает из-за подпора на внешнем колодце канализации. Подпор возникает при увеличении объема воды в результате стеснения или перегораживания русла водотока. Этим термином определяют состояние забитости канализации на внешних магистралях (засор труб, напротив, возникает во внутридомовых сетях).
При заключении договоров на водоснабжение и водоотвод с владельцами МКД водоканал, как правило, включает положение о снятии с себя ответственности за урон от подтопления помещений из-за аварии на магистралях, оборудовании и сооружениях, которые обслуживают УО.

Сюда же относится нанесение ущерба и ухудшение качества услуг, вызванные затоплением сточными водами в результате повреждения внутридомовой канализации. Как гласят Правила холодного водоснабжения и водоотведения (п.

34), принятые Постановлением Правительства №644 от 29.07.2013, «организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана»:

  • обеспечивать эксплуатацию водопровода и канализационных сетей, находящихся в его «собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах эксплуатационной ответственности такой организации»;
  • «своевременно ликвидировать аварии и повреждения на централизованных системах холодного водоснабжения и (или) водоотведения в порядке и сроки, которые установлены нормативно-технической документацией».

По разъяснениям Госстроя России, водоканал и управляющие организации (в т. ч. ТСЖ) в полной мере отвечают за урон, нанесенный протечками сточных вод из принадлежащих им (арендуемых, управляемых ими) канализационных сетей (директивное письмо министерства №ЛЧ-3555/12 от 14.10.99). В случаях, когда подвальные помещения МКД подтапливаются из-за отсутствия затворов, недостаточной герметичности ревизий, неисправности санитарных приборов сетей канализации, а также наличия сооружений на них, вся ответственность за это ложится на УК (ТСЖ), но не на водоканал.

А вот затопление подвалов и прочих помещений в результате аварий в канализационных сетях и сооружениях, которыми владеет водоканал, является его недоработкой.

Иногда судебные органы отказывают в удовлетворении исков о возмещении убытков от заливания помещений управляющими компаниями (ТСЖ), ссылаясь на то, что труба канализации засорилась за наружной стеной МКД. Однако для многих судов данного факта бывает недостаточно, чтобы избавить от ответственности за случившееся обслуживающую организацию.

Что входит и за чей счет производится капитальный ремонт

Жильцы муниципальных квартир лишены права голоса в ТСЖ (товарищество собственников жилья) и не имеют права вносить никаких предложений по организации и проведению капитального ремонта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно).

Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область Капитальный ремонт дома должен устранять конструктивные недостатки жилого фонда.

Также при работах могут быть улучшены свойства зданий. Обязательно периодическое проведение текущего ремонта, который помогает устранить небольшие повреждения и предотвратить износ фонда.

Это, обычно, плановые ремонты, которые не требуют больших финансовых затрат и отключения дома от ГВС.

Три ступеньки вниз


Фото: PhotoXPress.ru Страсти по подвалам и чердакам в домах разгорелись, как только в стране появились и стали множиться частные собственники квартир. Вот с этого момента в суды пошли иски о правах владельцев квартир, причем не на их собственные квадратные метры, а на то, что рядом с квартирами — чердаки, подвалы, лифты, лестничные пролеты.

И вал подобных исков последние несколько лет только нарастает.

Поэтому каждое разъяснение Верховного суда по существу подобных споров крайне интересно не только профессиональным судьям, но и многочисленным собственникам квартир.

Статьи по предмету Жилищное право

31 ЖК РФ

  • Как бывшему осужденному не остаться на улице
  • Как получить статус иждивенца?
  • Как сделать служебную квартиру собственной
  • Как склад сделать цехом?

    Соотношение понятий наименования и разрешенного использования нежилого здания

  • Капремонт ценою в новый дом
  • Квалификация мошенничества с недвижимостью в жилищной сфере по способу совершения
  • Коллективный контроль собственников помещений в многоквартирных жилых домах за общими помещениями и оборудованием дома
  • Комментарий к Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, служебных жилых помещений
  • Коммуналка:

    Цоколь дома. Назначение и устройство цоколя в доме

    Если полы устроены по грунту, то цоколь, как подпорная стенка, воспринимает на себя давление засыпки и нагрузки со стороны стен.

    Давление на цоколь нагрузок от стен и давление обратной засыпки

    1. Минимальная высота цоколя должна быть не меньше, чем 50 см, в домах с цокольным этажом высота цоколя может достигать 1,5-2 м.
    Рекомендуем прочесть:  Набойки является браком

    При устройстве цоколя обязательно устраивают так называемые продухи для вентиляции подполья или подвала. Для этого в цоколе делают защищенные сеткой отверстия (размер: приблизительно 15х25 см) не ниже 15 см от уровня грунта (1 отверстие на 3 погонных метра фундамента).

    При заморозках отверстия нужно закрыть.

    Параметры продуха в цоколе

    1. Не обязательно устраивать цоколь между столбчатыми опорами сооружений легкого типа: на верандах, крыльце, в сараях, на террасах.

    Подвальные помещения многоквартирного дома: правовой режим

    Согласно данной норме собственникам помещений в МКД принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). Из указанных норм следует, что помещение, относящееся к общему имуществу, не может являться частью квартиры или иного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, а в общей собственности не может находиться часть помещения, не обособленная от помещения, принадлежащего единоличному собственнику. В свою очередь, на помещение как объект права может распространяться правовой режим: –общего имущества в МКД, и тогда участниками

    Цокольный этаж в многоквартирном доме

    При размещении в этих этажах других помещений следует также учитывать ограничения, установленные в 4.10 данного СНиП и в приложении 4* СНиП 2.08.02.

    Содержание У будущих владельцев частных домов возникает вопрос о том, стоит ли делать цокольный этаж. Некоторые просто поддаются модным тенденциям, а кто-то хочет увеличить полезную площадь постройки в районе, где разрешается только малоэтажное строительство, к примеру, не более двух уровней над землей.
    Но существуют ситуации, когда без цокольного этажа обойтись будет сложно.

    Этому способствует большой уклон местности, когда одна стена остается ниже уровня земли, а другая оказывается полностью видимой. Но, вне зависимости от причин, появляется вопрос – как построить цокольный этаж дома.

    Попробуем в этом разобраться. Многие считают, что цокольный этаж – это подвал, который претендует стать жилым помещением.

    Принадлежит ли цокольный этаж жильцам дома которые яляются собственниками

    Они не могут выделяться в натуре, не могут отчуждаться отдельно от права собственности на квартиры.Сдавать в аренду могут только собственники помещений в жилом доме, приняв соответствующее решение на общем собрании.Сельское поселение или любые иные лица и органы не вправе распоряжаться по своему усмотрению общим имуществом собственников помещений жилого дома.

    На самом деле, он является полноценным этажом, просто его месторасположение находится частично или полностью под уровнем земли.