Кто дает гарантию производитель или продавец


Гарантия и гарантийный ремонт. Сроки гарантии, ремонта и права покупателя.

Гарантии и компенсация.


Но высокая технология — штука хрупкая и зачастую бывает так, что планеты на небосводе выстраиваются таким образом, что любимое электронное дитя начинает капризничать, выполнять действия на свой лад, а то и вовсе замолкает. В таком случае хозяину приходится быстро развеять мечты о неуязвимости своего электродитяти, достать папки с бумажками на приобретение, порыться в них и узнать, не истек ли гарантийный срок на свое чадо. Гарантийный срок. Что это? Это определенный период во времени, в течение которого фирма (продавец товара, его производитель или импортный сервис) обязуются, при выявлении недостатков или прочего, удовлетворить иск потребителя, который следует из обнаруженных недостатков приобретенного продукта.

Гарантийный срок и период его действия — это всего лишь право, но отнюдь оно не входит в его обязанности. В случае, когда гарантия не установлена фирмой-производителем, то ее

Гарантия производителя

Таким образом, производитель берет на себя обязанность устранить дефекты изделия или заменить его комплектующие, если срок гарантии не вышел, а неполадка произошла не по вине покупателя. Если потребитель представляет все необходимые документы, ему не имеют права отказать в услуге проведения ремонта или замены.

В случае, когда условия гарантии не соблюдены, клиент может подать иск в судебную инстанцию. Иногда продающая и покупающая сторона относятся к разным субъектам. Тогда во внимание берется тот период, который определен реализатором или изготовителем. Ведь только им дается право устанавливать и корректировать сроки гарантии.

В соответствии с 7 п. 5 ст. продавец, который предлагает для покупки товар или услугу, может самостоятельно установить гарантию. Это возможно даже, если производитель не взял на себя никаких обязательств по отношению к своему товару.

В случае, когда гарантийный период определен самим изготовителем, то реализатор вправе увеличить его, но никак не уменьшить.

Чем отличается гарантия производителя от гарантии продавца

К примеру, если это еда, то на ней указан срок годности.

Если вы заметили, что при соблюдении условий указанных на упаковке, еда все равно испортилась раньше срока, вы можете смело обращаться к производителю, по законодательству он обязан возместить вам все потраченные средства.Гарантии, которые предоставляют заводы, производящие технику, имеют больший срок. В таких гарантиях производитель обещает, что техника и ее детали не сломаются при работе.

Чаще всего, гарантия производителя подразумевает замену детали или образца техники абсолютно бесплатно. Иногда возникает спор с фирмой-производителем, в таком случае, вам необходимо доказать, что вы пользовались товаром правильно, то есть не били, не роняли его, не выполняли действий, запрещенных гарантийными условиями.Гарантийный срок установленный производителем имеет самую разную протяженность.
Некоторые фирмы предоставляют на разные детали одного технического образца разные сроки гарантии.

Кто дает гарантию продавец или производитель

Также приложите копию кассового чека и заполненного гарантийного талона.

3. Обратитесь в сервисный центр с претензией, не забудьте получить подпись продавца на копии документа. Помните, что в зависимости от ваших требований, вы имеете право на:

  1. обмен товара на новый в течение 7 дней, при дополнительной проверке — 20 дней;
  2. устранение недостатков товара в срок до 45 дней. Помните, что на период ремонта продавец обязан предоставить вам аналогичный товар и продлить срок гарантии после ремонта (20 статья закона «О защите прав потребителей»). 4. Если эти сроки нарушаются, то по их истечении вы можете подать в суд.
  3. возврат денег в течение 10 дней;

Инфо Закона РФ «О защите прав потребителей»Также магазин не вправе брать на себя только часть гарантийного срока, а затем отсылать вас подальше к изготовителю.Производитель, может взять на себя дополнительное обязательство, например бесплатный ремонт, если недостаток обнаружится после окончания гарантии.

Может ли гарантия продавца быть меньше гарантии производителя товара?

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.Таким образом вправе установить, лишь если он не установлен производителем.

С Уважением, Надежда. 19 Декабря 2020, 13:28 0 0 Виктор клиент, г. Горно-Алтайск Надежда, спасибо за ответ! Но он не совсем верен. В вопросе я указал, что производитель счетчика дает гарантию его нормальной работы на 12 лет. Таким образом, я как покупатель, попадаю в ловушку. Если через год счетчик снова выйдет из строя, а гарантия продавца закончится, то дальше начнутся только мои проблемы.

advant24.ru

Следовательно, в отличие от гарантийного срока и срока службы, установление срока годности — это обязательное требование закона. Нарушение требований по установлению срока годности влечет за собой административную ответственность за нарушение прав потребителей.

Разница в ответственности за продажу ненадлежащего товара в случаях, когда установлен и когда не установлен гарантийный срок Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 Закона N 2300-1 требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем. Закона РФ «О защите прав потребителей»Также магазин не вправе брать на себя только часть гарантийного срока, а затем отсылать вас подальше к изготовителю.Производитель, может взять на себя дополнительное обязательство, например бесплатный ремонт, если недостаток обнаружится после окончания гарантии.

Что выбрать: гарантия от производителя или гарантия магазина?

Только при сохранении товарного вида и в течение 14 дней Вы можете выдвинуть какие-то претензии магазину и вернуть товар, получив свои денежные средстваа.

Если товар не работает, то возможный его возврат или обмен осуществляется только при наличии документа о не нарушении эксплуатационных условий. Делаем вывод. При обнаружении неисправности через год, полгода, месяц или даже всего три недели в работе приобретенного Вами товара, диагностика проблемы, ремонт и сервисное обслуживание осуществляется на собственные денежные средства.

Гарантия магазина это не подразумевает. При покупке товара с гарантией от производителя оформляется фирменный гарантийный талон, на котором обязательно должны быть: печать, дата и подпись представителя торговой точки.

Также в гарантийном талоне указывается гарантийный срок, в течение которого в случае дефекта или поломки Вы можете обратиться в сервисный центр

Гарантия производителя и гарантия продавца на товар

На практике очень трудно вернуть в магазин вышедшую из строя технику позже, чем через год, а одежду или обувь наверняка откажутся принять уже после трех месяцев. Если же товар был куплен без надлежащего оформления и чека, то вполне вероятно, что при вашем обращении с претензиями это будет причиной отказа. Хотя закон предусматривает осуществление гарантийного ремонта и возврат товара без документов.

Гарантия производителя и гарантия продавца – термины разные, хотя большинство покупателей этих понятий не различает.

В юридической практике права покупателя при возврате товара по гарантии вызывают огромный интерес и требуют особой защиты, так как существует масса нюансов, связанных с этой сферой. Консультация юриста разъяснит основные отличия этих двух понятий, расскажет, какую гарантию должен давать продавец в магазине на конкретный вид продукции, поможет понять, что значит гарантия производителя, и восстановить нарушенные права покупателя при возврате товара по гарантии.

Гарантийные обязанности продавца

Срок ремонта может составлять до сорока пяти дней.