Кому принадлежит земля под домом и придомовая территория закон


Блог


При рассмотрении данного вопроса, все-таки считаю, что необходимо разграничить вопросы права собственности на земельный участок под МКД и придомовую территорию МКД как общее имущество собственников МКД и вопросы разграничения обязанности содержания указанных земельных участков, составляющих придомовую территорию МКД. По вопросам права собственности на землю под и при МКД Процедура оформления придомового земельного участка многоквартирного дома подробно описана на официальном сайте Росреестра, да и на многих других, приближенных к сфере ЖКХ. Однако так ли легко это сделать то, что провозглашается законом, и реально ли вообще осуществить такое мероприятие, если у собственников квартир возникнет такое желание?

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом

Если земля тоже передается гражданину, то это станет дополнительным преимуществом проведения покупки.

Для выяснения всех нюансов правового статуса земли при МКД нужно учитывать правовые нормы не только жилищного, но и земельного, градостроительного законодательства, а также нормы государственного и муниципального права.

Дополнительно следует отметить, что жильцам предоставляется возможность приватизировать имущество в дальнейшем после проведения кадастровой регистрации и окончательного формирования участка. Лишь в этом случае права граждан будут официально подтверждены и ничем не ограничены. При таких обстоятельствах ситуация складывается несколько иначе, поскольку владельцы жилья автоматически становятся собственниками земли, без соблюдения перечисленных условий.
Такое решение связано с тем, что застройщик может заниматься возведением здания на земельной территории лишь после ее покупки или взятии в бессрочную аренду у администрации с последующей приватизацией. В связи с этим после ввода здания в эксплуатацию, совместно с передачей покупателю прав на жилплощадь, одновременно передаются право владения и на земельный надел.

Как определяется размер придомовой территории многоквартирного дома

Так, нарушители могут получить штраф (вычисляется на основании площади) или быть привлечены к административной ответственности. Придомовой участок жильцам многоэтажного дома чаще всего передаётся бесплатно, но в дальнейшем с него нужно будет уплачивать налоги.

Сумма выплаты рассчитывается на каждого человека, проживающего в данном здании, с учётом всех квартир, благодаря чему он является пропорциональным.

Затраты на его содержание и эксплуатацию вкладываются в общую стоимость оплаты за дом.

К тому же ЖК постановил, что обязанность по данной земли ложится на всех жильцов, так как этот участок – их совместная собственность. Заниматься данными работами будет:

    , с которой жильцы заключают договор. , функционирующая за счёт всех владельцев квартир.

Собственники должны самостоятельно принимать меры по контролю над качеством и сроками .

Закон о придомовой территории частного дома

Перегородки этой части приводят к нарушению прав остальных граждан.

Им необходимо проявлять инициативу и требовать исполнения обязательств, взятых на себя компанией согласно договору.

При благоустройстве местности важно учитывать множество факторов, например, освещение, коммуникации, озеленение.

К главным законам относят:

  1. Закон «О государственном кадастре недвижимости»;
  2. Технический паспорт на недвижимость;
  3. План участка дома.
  4. Регламент СНиПа;
  5. Земельный кодекс;
  6. Гражданский кодекс;
  7. СанПиН РФ;
  8. Конституцию РФ;

Сколько метров официально относится к придомовой территории?

Содержание Государство регулирует все нюансы, относящиеся к придомовой территории частного дома.
Площадь помещений дома надо умножить на удельный показатель доли земли. Он учитывается на 1 кв. м. недвижимости. На этот критерий влияет количество этажей и год строительства. Его рассчитывают на основе СНиПама, который использовался при строительстве. Этот тип расчета может применяться только для тех территорий, которые находятся у многоквартирного дома.

В частном секторе не действуют такие нормы.

Земля под домом кому принадлежит земельный кодекс

При оформлении прав на участок, земля обязательно должна обладать кадастровым номером.Первый минус – с момента приватизации собственникам общедомовой территории придется платить налог на землю. Вообще, чем больше земельных участков получит кадастровый номер, тем больше налогов будет собирать местная администрация.

А так как проводимые работы по благоустройству придомовых территорий ложатся на плечи собственников жилья, муниципалитету не нужно будет тратить средства на эти цели.Особенно это касается крупных городов и мегаполисов, в которых каждый квадратный метр представляет собой огромную материальную ценность.

Поэтому во время приватизации жители могут столкнуться с серьёзным противодействием и ограничениями со стороны чиновников.Решая такую проблему, в первую очередь, граждане должны руководствоваться границами и площадью придомовой территории. Основной регламент выполнения перевода прописан в ЖК РФ и в ЗК РФ.

Придомовая территория.

Правила содержания

Вот этот участок вокруг дома и раскрывает понятие «придомовая территория многоквартирного дома».По правилам содержания общего имущества — придомовая территория многоквартирного дома это: К придомовой территории относятся:

  1. трансформаторные подстанции;
  2. участок земли под домом;
  3. другие объекты инфраструктуры.
  4. спортивные и детские площадки;
  5. элементы благоустройства и озеленения;
  6. пожарные проезды;
  7. автостоянки;
  8. котельные;

Точные границы придомовой территории многоквартирного дома и площадь земельного участка отражена в кадастровом паспорте, эти сведения находятся в открытом доступе – на публичной интернет-карте Росрестра.

Статус участка тоже можно узнать на карте – он либо арендуется ТСЖ, либо оформлен в собственность жильцов.Придомовая территория согласно статье 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса» принадлежит всем владельцам квартир на праве долевой собственности.

Придомовая территория многоквартирного дома

Поэтому, в случае ее приватизации, можно не бояться, что во дворе внезапно возникнет магазин, парковка или развернется строительство нового жилого дома.

Однако, необходимо понимать, что после оформления участка в собственность, ряд финансовых затрат ложится на плечи жильцов: налог на землю, оплата благоустройства и содержания участка в надлежащем порядке.

Когда общедомовой земельный участок принадлежит собственникам жилья, управление им может осуществляться тремя различными способами.

  • Управление возложено на ТСЖ или выбранный кооператив.
  • Ответственность возлагается на управляющую компанию.
  • Собственники принимают решение самостоятельно, на общем собрании.

Вне зависимости от того, кому принадлежит общедомовая территория, существует ряд ограничений, связанных с ее использованием.

  • Не разрешается каким-либо образом создавать препятствия для обслуживания всех коммуникационных систем дома, перекрывать доступ на территорию для жильцов и иных лиц.

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

На практике вместо жильцов близлежащую к дому территорию нередко используют все кто угодно и на свое усмотрение. Вместо спортивной площадки вырастает магазин, а на месте сквера – еще одна новостройка.

Могут ли жильцы стать полновластными хозяевами придомовой территории?

Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка. Кроме самого дома, на этой территории могут находиться принадлежащие дому сооружения и необходимые для эксплуатации многоэтажки и удовлетворения потребности ее жильцов и арендаторов нежилые помещения.

Поддерживать ее состояние в нормальном виде должны жильцы многоквартирного дома, который построен на этом участке, потому что она является их совместной собственностью.

Придомовую территорию собственникам квартир в многоэтажке передают бесплатно, хотя она и считается объектом налогообложения.

Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории

Придомовая территория многоквартирного дома ставится на кадастровый учёт при сдаче строения, и передаётся жильцам в собственность вместе с квартирой (в цену жилья включена часть стоимости участка, на котором стоит дом). Оформление в собственность земли под ранее возведёнными (до начала действия нового закона) домами происходит несколько иным порядком.

Правила устанавливают безвозмездную передачу участка под строением и вокруг него в собственность жильцам.

Длительность и хлопотность процесса приватизации придомовой территории зависит от того, проведён ли кадастровый учёт земельного надела или нет.

Вариант, когда земля уже учтена, не доставит больших проблем с оформлением – жильцы (или их представитель) обращаются в регистрирующий орган с заявлением о приватизации территории вокруг дома, и в данные кадастра вносятся изменения относительно собственника участка.