Какой закон разрешает подавать ходатайство осужденному о снятии судимости при условном осуждении


Какой закон разрешает подавать ходатайство осужденному о снятии судимости при условном осуждении

Основные сведения по ходатайству о снятии судимости в 2020 году

Делается это путем подачи соответствующего ходатайства. Естественно, что данная процедура обладает большим количеством нюансов и особенностей. В связи с этим, стоит рассмотреть ее поподробнее.

Основные термины и понятия, используемые в статье, представлены в таблице: Термины Определения Ходатайство о снятии судимости Документ, содержащий прошение о досрочном снятии судимости с гражданина, адресованный суду Судимость Статус гражданина, который присваивается ему за совершенное преступление При успешном снятии судимости с гражданина с юридической точки зрения он становится:

  1. не отбывавшим наказание.
  2. не подвергавшимся уголовно-правовым наказаниям;
  3. не привлекавшимся к какой-либо ответственности;

Процедура подачи ходатайство о досрочном снятии судимости с гражданина возможно в случае удовлетворения им следующих условий и требований:

  1. безупречное поведение гражданина после отбытия им установленного наказания;

Закон РАА

____________ осужден по ________ ст.

________ УК РФ к _______________________.

Наказание _______________ отбыл полностью (досрочно освобожден от наказания) «___» _____________ 20__ г.

В настоящее время ________________ осознал свою вину в совершенном преступлении, его (мое) поведение является примерным, честно трудится(жусь) на ____________________.

Это подтверждается ________________________.В соответствии со ст. _______________ РФ.ПРОШУ: Снять судимость с ___________ по приговору районного (городского) ____________ суда от «___» _____________ 20__ г. Приложение: 1. Производственная и общественная характеристика. 2. Выписки из приказов о поощрении.

3. Грамоты, вымпелы и т.д.____________ / ___________«___» __________ 20__ г. / Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Pinterest

Олег (Самара):Смотрю образец ходатайства о снятии судимостей ст.

Как снять судимость досрочно?

Конечно, если не возникли обстоятельства, которые позволили снять судимость досрочно ввиду того же примерного поведения либо же амнистии на основании решения суда в порядке, определенном законом, а именно .

Порядок снятия судимости досрочно в России регламентируется нормами статьи 400 УПК РФ, где сказано, что при наличии веских оснований лицо может быть признано не судимым в рамках уголовно-правовой системы. Также вопрос снятия уголовной судимости освещается статьей 86 УК РФ, которой рассматриваются общие принципы судимости и несколько вариантов ее снятия либо погашения автоматически либо же ранее установленного законом срока.

Кстати, исчерпание наказания, то есть то же выполнение общественных работ либо же отбытие наказания в местах не столь отдаленных не означает полное снятие или погашение судимости. В рамках ч.3 ст.86 УК РФ после указанных мер предусмотрен еще и испытательный срок от полугода до десяти лет в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Условия и основания снятия судимости при условном осуждении

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Для того чтобы понять в каких случаях судимость будет снята нужно разобраться в этой юридической процедуре подробно.

Что означает снятие и погашение судимости? Что это такое?

Под судимостью понимают правовое положение лица, осужденного за преступление.

Узнайте об этом из нашей стати.

Как отменить условное осуждение и досрочно снять судимость

Иногда «смягчённое» условным приговором наказание виновному заменяют суровым приговором.Правовым последствием считается:

  1. имеющаяся судимость помогает определить учреждение(ИК) для лишения свободы.
  2. имеющаяся у человека судимость, есть элемент, отягчающий ответственность;
  3. осуждение как обстоятельство, квалифицирующее соотношение правонарушения между статьями УПК РФ;
  4. осуждение необходимый повод в признании объекта опасным рецидивистом;

Также бывают не юридически правовые последствия, предусмотренные законодательством.

Например, если человека осудили за финансовое правонарушение по ст.160, то он может получить отказ в получении работы, относящейся к материальным ценностям.Судимость прикрепляется за человеком, отбывшим наказание, пока не погасится или не снимется согласно установленному законному порядку.Как только наступит законная сила приговора, начинается отчёт судимости.

Как правильно написать ходатайство о снятии судимости в 2020 году

Так как ограничивает определенные его гражданские права.

Что приводит к невозможности нормально функционировать в социуме. Именно поэтому ходатайство о снятии судимости позволит избежать многих сложностей, проблемных моментов. Бланк ходатайства на снятие судимости можно без какого-либо труда скачать в интернете.

Стоит заметить, что снятие судимости может быть осуществлено лишь по истечение определенного периода времени после отбывания наказания. Все основные моменты обозначаются в специальных законодательных нормах. Вопрос по поводу того, что именно представляет собой судимость, раскрывается в специальных нормативных документах.

Данный вопрос достаточно подробно рассматривается в ст.№86 УК РФ. По возможности предварительно, до того как будет осуществлено составление соответствующего типа ходатайства, нужно законодательство изучить. Так можно будет не допустить многих проблемных ситуаций.

Проблемы судебной практики, связанные с погашением или снятием судимости при условном осуждении

испытательный срок продлен (ч.

2 ст. 74 УК РФ) в отношении почти 100 тыс. осужденных, условное осуждение отменено в связи с неисполнением возложенных обязанностей или совершением нового преступления (ч. ч. 3, 4 ст. 74 УК РФ) в отношении почти 23 тыс.

чел. и т.д. . О кризисных явлениях в институте условного осуждения свидетельствуют данные Генеральной прокуратуры РФ .

Отчет о работе судов по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции за 12 месяцев 2011 г. (форма N 1, утверждена Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 10 июня 2011 г. N 115). Свод показателей всех судов общей юрисдикции, включая Верховный Суд РФ и военные суды // Данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ http://www.cdep.ru/ index.php?id=79 (дата обращения: 11.11.2012).
Интервью заместителя Генерального прокурора РФ Александра Звягинцева «Российской газете» от 24 августа 2012 г. // http://genproc.gov.ru/

Все о снятии судимости: заявление в суд, порядок погашения при условном сроке

Это могут быть обязательные, исправительные работы или штраф.

Пример №1. Иванов А.И. был осужден за побои своей жены к одному году исправительных работ, приступил к отбыванию наказания 10.05.2015 года. После отбытия исправительных работ (10.05.2016) Иванов будет считаться судимым ровно один год, до 10.05.2018г.

Пример №2. Петров И.И. был осужден за кражу телефона к 200 часам обязательных работ, начал их отрабатывать с 18.01.2016г. по 4 часа в день, 5 раз в неделю.

Таким образом, 25 марта 2020 года Петров И.И. отбыл наказание полностью, но в течение периода с 26.03.2016 по 26.03.2018г. он еще будет считаться судимым.

Пример №3. Сидоров А.А. был осужден за продажу алкогольной продукции, не отвечающей требованиям ГОСТа (разводил технический спирт и продавал по 0,5 литра соседям, страдающим алкогольной зависимостью).

Приговором суда от 01.10.2015г. Сидорову назначено наказание в виде штрафа

Снятие судимости с лица в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания: практика против теории

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным кодексом, связанные с судимостью (ч. 6 ст. 86 УК РФ). В частности, при совершении нового преступления лицо с погашенной (снятой) судимостью считается совершившим преступление впервые.

Следовательно, снятие судимости может рассматриваться в качестве применяемой к осужденному меры поощрения. Вопрос о снятии судимости в период оставшейся неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении в настоящий момент разрешается не в пользу осужденного.

Суды зачастую отказывают осужденным в снятии судимости вследствие того, что, по мнению судов, осужденных в данном случае нельзя считать отбывшими наказание.

Так, например, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда, отменила постановление суда о снятии судимости при следующих обстоятельствах.