Какой срок лишения свободы возможен за транспортировку и хранение наркотиков


Какой срок лишения свободы возможен за транспортировку и хранение наркотиков

Хранение наркотиков


Сюда относят вещества психотропного, наркотического характера, растения, содержащие запрещенные химические соединения. Ответственность наступит за хранение любого из объектов. Не стоит полагать, что наказание присуще только при использовании наркотиков в их чистом виде.

Манипуляции с запрещенными веществами могут нанести значительный вред не только лицу, употребляющему психоактивные вещества, но и его ближайшему окружению.

Хранение наркотических средств – это действия гражданина, направленные на нелегальное сбережение психотропных веществ. Стоит помнить, что это не только помещение дома, дачи, гаража и т. д. Если незаконные объекты находятся в кармане гражданина – это тоже хранение.

Статья за сбыт наркотиков (наркосодержащих средств) – какой срок?

Употребление препаратов из списка уголовному преследованию не подвергается.

Степень наказания напрямую зависит от сложности самого преступления. Тут учитывается, какой объем наркотиков и содействовал ли следствию нарушитель. Имеет значение, было ли это налаженное производство или лицо берегло запрещенные вещества для себя.

За торговлю наркосодержащими препаратами в УК РФ предусмотрено несколько статей, каждая из которых применяется в рамках конкретного дела. Торговля коноплей, героином, спайсом и другими препаратами относится, как и другие деяния по наркотическим статьям, к преступлениям против личности и нравственности.
Такие преступления пагубно влияют на генофонд страны и здоровье населения, что предполагает суровые наказания. В зависимости от обстоятельств содеянного, Уголовным кодексом предусмотрено несколько статей по делу о наркотиках.

Получить реальный срок можно не только за продажу наркотических средств и их производство, но и за хранение без цели сбыта – ст. 228 УК РФ.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных

Как рассматривается и карается хранение наркотиков?

Более подробно о том, какие размеры считаются крупными, а какие особо крупными прописано в законодательных актах, связанных с незаконным хранением наркотических и психотропных веществ. Например:

  1. До 0,0005 — крупные размеры героина, а более 0,0005 — особо крупные.
  2. 0,1-5 г — крупные размеры сушеной марихуаны. Следовательно, хранение марихуаны размером меньше 0,1 г будет считаться административным правонарушением, а более 5 г — преступлением, проходящим под особо крупные размеры.
  3. До 3 г — крупные размеры амфетамина, а более 3 г — особо крупные.
  4. 0,2-2,5 — крупные размеры сушенной маковой соломки.

Основываясь на таких показателях, органами правосудия выносится определенное наказание.

При этом сам срок хранения наркотиков не влияет на ответственность.Цели дальнейшего использования также влияют на исход дела. То есть, если цели дальнейшего сбыта наркотиков не было, то приговор может быть более мягким.

Незаконное хранение наркотиков: статьи, виды ответственности и наказаний

При этом не имеет значения, сколько времени виновный человек хранил у себя наркотики.

Места могут быть различными, на квалификацию это не влияет:

  1. в любом тайнике.
  2. в каком-нибудь помещении (в своём жилье, у родственников, знакомых);
  3. при себе (в кармане, сумке, где-либо ещё);

Как только наркотик помещён в место хранения, преступление окончено. Следовательно, у него формальный состав. Некоторое время назад в 228-й статье отдельно рассматривалось хранение с целью сбыта и без таковой.

Сейчас этой нормы нет, оговаривается только отсутствие намерения сбыта.

Три части статьи оговаривают лишь размер хранения наркотиков (в значительном, крупном либо особо крупном).

  1. А
  2. Понять, как расценивается размер запрещённых веществ, поможет правительственное Постановление №1002. Оно утверждено в октябре 2012 года, хотя с тех пор не однажды было дополнено.

Ответственность за сбыт и хранение наркотиков

Об этом могут свидетельствовать:

  1. невнятная, смазанная речь, сложности в ориентации – не понимает, день или ночь;
  2. гнев без причины, беспокойство (особенно если нужно купить очередную дозу, а денег нет);
  3. внезапная, повторяющаяся слабость при отсутствии какого-либо заболевания с подобным симптомом;
  4. неоднократные просьбы денег на какую-то вещь, которую в итоге не покупают;
  5. постоянные телефонные переговоры с малознакомыми людьми, в разговоре употребляется «вес», «скорость», «лед», «белый», «клад».
  6. резкая смена настроения, от эйфории до приступа ярости;
  7. все время клонит спать, апатия и бессилие;
  8. не помнит недавнее событие;
  9. долги знакомым или кредиты, взятые просто так;

Если хотя бы один из перечисленных признаков присутствует у члена вашей семьи (подростка или взрослого), нужно поговорить с ним о возможной проблеме.

Хранение наркотиков и ответственность по УК РФ

Давайте разберемся в особенностях деяний и узнаем, какое наказание по статье предусмотрено за хранение, употребление и распространение наркотиков в законодательстве России.Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с хранением наркотиков, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Статья в УК РФ за распространение и хранение наркотиковРаспространению и хранению наркотических средств посвящена 228-я статья.Более подробно о содержании ст.

Статья за распространение наркотиков

Конечно, рядовой гражданин совершить такое преступление не может.

228-ой, а также о наказании за хранение наркотических средств и сопутствующих действиях рассказано в видео:Хранение наркотиков в особо крупном размереНа основании ч.3, ст. 228 УК РФ, за приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере предусмотрено от 10-ти до 15-ти лет лишения свободы.

Попасться на нём способен только какой-либо ответственный работник – провизор аптеки, врач, имеющий допуск к особенным лекарствам, сотрудник специализированной лаборатории и так далее.В некоторых странах мира есть минимальное количество наркотика, за наличие которого человека никогда не накажут.

Однако в России такого положения просто не существует. Уголовная ответственность наступает за распространение наркотиков даже самого малого веса. Зато есть количества, которые могут признать значительными, крупными и очень крупными. О каком весе идёт при этом речь, можно посмотреть на примерах в списке ниже.
Вес запрещённых веществ даётся в граммах свыше указанного числа.

Сначала даётся значительное, затем крупное и особо крупное количество. Наказание за распространение наркотиков возрастает соответственно.Высушенные растительные

Срок лишения свободы за хранение наркотиков

06. 98 г. Среди самых распространенных у наркоманов веществ находятся:

  1. амфетамин;
  2. экстази;
  3. марихуана;
  4. ЛСД;
  5. дезоморфин.
  6. гашиш;
  7. маковая соломка;

За владение этими препаратами человека ожидает наказание по статье 228 УК РФ.

Но ответственность лица за незаконное хранение наркотиков может быть не только уголовной, но и административной.По закону административная ответственность человека, у которого были найдены наркотические средства, наступает только в одном случае. Если размер запрещенного вещества ниже установленной нормы.

Существует так называемый значительный размер, крупный и особо крупный.К примеру, значительное количество марихуаны – от 6 г, а крупное – от 100 г.

Хранение и распространение наркотиков — статья УК РФ

228 УК РФ наказание определяется степенью вины и отягчающими обстоятельствами, но при этом минимальный тюремный срок составляет 4 года лишения воли.

Особо крупный размер этого растения, за хранение которого можно получить максимальный срок, начинается от 100 кг. Если говорить о героине, то значительный размер по закону начинает от 0.

Максимальный предел по пункту 4 этой же статьи установлен на уровне 15 лет тюрьмы (если сбыт наркотических веществ осуществлялся в огромном количестве преступными группировками).