Какой риск покупки квартиры по дарственной на квартиру


Какой риск покупки квартиры по дарственной на квартиру

Риски для покупателя квартиры, полученной по договору дарения от родственника менее 3 лет назад


Добрый день. Собираюсь купить квартиру, нашел продавца. У него следующая ситуация: квартиру получил в порядке дарения от близкого родственника, которое было осуществлено менее 3х лет назад. Я правильно понимаю, что в случае совершения купли-продажи данной квартиры, у меня (как у покупателя) может после совершения сделки возникнуть проблема связанная с тем, что даритель может оспорить сделку и через суд вернуть квартиру?

а какие при этом основания могут быть у дарителя для совершения подобного рода действий? буду очень признателен за ответ.

09 Сентября 2020, 16:50, вопрос №1747371 Виктор, г.

Москва Свернуть Ответы юристов (1) 1352 ответа 299 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Для признания сделки недействительной нужны основанияГК РФ Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими 1.

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.2.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.(абзац введен Федеральным от 07.05.2013 N 100-ФЗ) 09 Сентября 2020, 17:00 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 11 Февраля 2020, 10:36, вопрос №1139110 16 Января 2015, 18:52, вопрос №688884 19 Декабря 2015, 02:40, вопрос №1077397 22 Апреля 2020, 15:57, вопрос №1230094 11 Ноября 2014, 15:15, вопрос №612782 Смотрите также

Юристотель

Заблуждение №2 — о передаче квартиры в дар после смерти дарителя. Договор дарения, предусматривающий передачу квартиры одаряемому после смерти дарителя, не имеет юридической силы (ничтожен). Основные преимущества дарения:

  1. позволяет дарителю лишить наследства неугодных ему лиц, имеющих по закону право на обязательную долю в наследстве.
  2. меньшие расходы на услуги нотариуса и оформление документов;
  3. не нужно ждать полгода, в квартиру можно сразу же заселиться или продать, не нужно оплачивать коммунальные услуги за 6 месяцев ожидания;

Основные преимущества наследования по завещанию:

  1. право собственности переходит к наследнику только после смерти наследодателя,

5 главных фактов о договорах дарения квартиры

Найти 19 октября 2020 г.

Такое условие предполагает передачу квартиры в порядке наследования по завещанию. Дарение и наследование по завещанию — две разных юридических процедуры, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы.

zoomingfoto1712/Fotolia1.

Договоры дарения часто оспаривают в судах, поэтому это не лучший способ передать право собственности. Если даритель пожилой или тяжело болен, то почти наверняка сделка дарения может быть оспорена. Самый неудобный случай – когда сделку оспаривают наследники, не согласные с дарением.2. Часто даритель не учитывает, что дарение – безвозмездная сделка, которая исключает любые взаиморасчеты между участниками.
Если факт взаиморасчетов будет доказан, дарение могут признать «притворной» сделкой.3. Одаряемый должен оплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

От налога освобождены близкие родственники: родители, супруги, дети, бабушки и дедушки, полнородные и не полнородные братья и сестры.4. Продать подаренную квартиру без уплаты налога по договору купли-продажи можно только через три года.5. Договор дарения имеет обратную силу в некоторых случаях, указанных в статье 578 Гражданского кодекса.

Также даритель имеет право вернуть себе объект, если в договор по усмотрению сторон включено прямое указание на то, что даритель может отменить свое решение.1.

Обязательно заключайте договор не в простой письменной, а нотариальной форме. Это уменьшает риск оспаривания сделки на основании заблуждения относительно ее безвозмездного характера, поскольку нотариус подробно разъясняет сторонам сделки все пункты договора.2. Заручитесь справками, что даритель не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, чтобы не столкнуться с оспариванием на основании недееспособности дарителя.3.

Проверьте, имеет ли право даритель заключать такие сделки, так как дееспособность дарителя может быть ограничена по суду.4.

Знайте, что договор дарения не могут заключать малолетние граждане, а также лица, занимающие государственные должности и передающие объект дарения, связанный с исполнением ими должностных обязанностей.По материалам компании Est-a-TetНе пропустите: Статьи не являются юридической консультацией.

Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов. Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями. Адрес электронной почты: Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия Подписаться Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.

Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз. © ДОМОФОНД set at runtime set at runtime

Какие риски у покупателя квартиры, полученной продавцом по дарственной?

1260 юристов сейчас на сайте В 2015 году супруг подарил супруге квартиру, доставшуюся ему также по нотариальному договору дарения от бабушки и владел ею 7 лет. В настоящее время он находится в заключении и на момент подписания договора дарения-ппф, состоял на учете в наркодиспансере, в настоящее время супруга продаёт вышеуказанную квартиру, договор зарегистрирован, свидетельство о регистрации есть, возможно ли расторжение договора дарения супругом и как обезопасить покупателя 14 Августа 2020, 22:57, вопрос №1345416 Ирина, г.

Москва Свернуть Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате Опасность следующая: в договоре дарения может быть пункт «с пожизненным проживанием», т.е. и бабушка внуку могла дарить с таким условием и сидящий муж супруге с таким же может дарить. Нужно читать договоры дарения. Успехов. Палец вверх. 14 Августа 2020, 23:35 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате Есть опасность, что супруг будет оспаривать свой договор дарения.

    В этом случае у него потом два варианта — прсоить взыскать с супруги деньги или оспаривать вашу сделку. Сложности могут возникнуть, иначе почему они не стали продавать сразу с мужа 15 Августа 2020, 15:06 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 10 Февраля 2020, 16:17, вопрос №1534329
  • 17 Октября 2020, 12:40, вопрос №1783003
  • 27 Марта 2020, 18:34, вопрос №1586982
  • 06 Апреля 2020, 09:07, вопрос №1209703
  • 26 Октября 2020, 03:56, вопрос №1792094

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Дареная недвижимость может быть опасной

До того как согласиться стать владельцем квартиры, передаваемой в дар, нужно знать несколько тонкостей. Как объясняет главный юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова, одаряемый будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ, 13%) в том случае, если подарок делает не близкий родственник – например, дядя, или двоюродный брат, или чужой человек.

В случае если недвижимость дарят родители, братья или сестры, супруги, усыновители – налог платить не нужно. Александр Ермоленко также напоминает, что налог может стать серьезным обременением для одаряемого. Так, если средняя стоимость 1-комнатной квартиры в Москве 4,8 млн.

рублей, то налог может составить 624 тыс.

Чем опасен договор дарения квартиры

Проблемные стороны сделки По словам Юлии Дымовой, ведущего юрисконсульта сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet, договор дарения — не самый лучший способ распорядиться квартирой как раз потому, что имеет высокий процент оспаривания в судебных инстанциях.

В случае же указания в договоре нерыночной цены (указания заниженной оценки) возможны претензии со стороны налоговых органов. Если одаряемый с радостью принимает подарок (о чем дарителю следует узнать заранее), он и даритель заключают двусторонний договор.
Первая из наиболее распространенных причин — заблуждения дарителя на предмет безвозмездности характера договора. В частности, приводит пример специалист, в процессе совершения сделки даритель мог рассчитывать на получение каких-то денежных средств (и, вполне возможно, одаряемый озвучивал это намерение и даже рассуждал о конкретных суммах), невзирая на то, что дарение само по себе исключает абсолютно все взаиморасчеты между сторонами сделки.

Но если все же факт передачи денег одного участника сделки другому будет иметь место, то дарение однозначно признают притворным. Об этом особенно не стоит забывать тем, кто рассчитывает замаскировать

Какие риски вероятны при покупке подаренной квартиры

При этом, для Покупателя квартиры такая отмена дарения якобы не влечет никаких последствий.

Так ли это на практике? 18 Ноября 2020, 23:04, вопрос №1817036 Иван, г.

Москва 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (9)

  1. получен гонорар 20%ЮристОбщаться в чате
    • 8,8рейтинг
    • эксперт

    Теперь вопрос: в случае возникновения каких-либо обстоятельств, ведущих к отмене судебным решением договора дарения, например недееспособность Дарителя в момент дарения, притворность сделки и пр., будет ли признан недействительным договор купли-продажи между мной и Одаряемым, и смогу ли я вернуть деньги?ИванЗдравствуйтетут 2 момента1- недействительность сделки- это совершенно иная ситуация- это не отмена даренияи да- если даритель был недееспособен, не мог понимать своих действий- то такую сделку могут оспорить через суд чтобы вернуть вещьв силу закона она

  2. эксперт
  3. 8,8рейтинг

Покупка и продажа квартиры полученной по дарственной.

Подводные камни, особенности, риски

С ними разберется уже новый собственник.

Но, в этом случае лучше сразу настроиться на ощутимую потерю в стоимости квартиры.

Может оказаться так, что квартира находится не в единоличном, а в долевом владении. Тогда продавец доли при посредстве нотариуса оповещает всех сособственников — ведь, согласно закону, именно они наделены приоритетным правом выкупа доли (ст.

250 ГК). Не выкупили в течение месяца? Можно искать других желающих.

Далее продавец ищет покупателя (лучше сделать это через риэлторское агентство).

Обговорив условия и придя к консенсусу, стороны подписывают документ о купле-продаже, также оформляется акт приема-передачи.

После этого новый хозяин оформляет собственнические права в Регистрационной палате.

Как видно из вышесказанного, дарственную квартиру можно продать и сделать это не слишком сложно.

Какие документы нужны для сделки?

общегражданские удостоверения личности сторон;

Какие риски есть при покупке квартиры, если собственник получил долю по дарственной и в договоре будет указана заниженная стоимость?

Здравствуйте!

Мы хотим купить квартиру, там два собственника, отец и дочь, дочь имеет 1/9 долю от квартиры, тк они покупали ее когда та была несовершеннолетняя, сейчас уже она совершеннолетняя и свою долю типа дарит отцу. получается покупать будем у него.

Также квартира у них в собственности менее 3х лет и он предлагает занизить кадастровую стоимость (указать такаю по которой он покупал на тот момент). Так вот скажите пожалуйста, есть ли какие то для нас риски, то что эта дарственная (вдруг потом взбреде той дочери оспорить ее например) и то что будет два договора основной и дополнительный?

Просто очень хочу эту квартиру, а муж из-за этого всего переживает весь в сомнениях.

Спасибо за ответ. Очень жду. 27 Октября 2020, 08:05, вопрос №1421614 Марина, г. Пермь Свернуть Ответы юристов (1) 418 ответов 132 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тверь Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, а что Вам мешает купить сразу две доли, одну у отца и одну у дочери?

При занижении стоимости в договоре вы рискуете тем, что в случае признания сделки недействительной (ничтожная, оспоримая) вам будет возвращена та сумма, которая будет указана в договоре, а остальное будет получить тяжелее или невозможно.

27 Октября 2020, 08:19 0 0 418 ответов 132 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

Тверь Общаться в чате Потом при покупке квартиры указывается та сумма за которую вы покупаете.

Кадастровая применяется для целей налогообложения.