Какой документ регламентирует порядок замены счетчиков газа


Какой документ регламентирует порядок замены счетчиков газа

Основания и порядок замены газового счетчика


И если поверка таких приборов в большинстве случаев обходится практически бесплатно, то по поводу установки нового уже действую совершенно другие правила. Чтобы понять, кто платит за установку нового прибора, необходимо обратить внимание на тип жилья, в котором он находится:

  1. В квартире. Если данная квартира является приватизированной, смена прибора учета проводится платно за счет ее собственника. В случае, если помещение муниципальное, то есть принадлежит государству и предоставлена гражданину для проживания, постановка счетчика газа осуществляется за счет государства.
  2. В частном доме. В этом случае однозначным ответом на вопрос, за чей счет будет производиться замена, станет – за счет владельца имущества. В том случае, если собственником жилого строения является физическое или юридическое лицо, однозначно расходы ложатся на него;

Кроме того, для отдельных категорий граждан законом установлен порядок бесплатной замены.

Порядок замены газового счетчика в частном доме

На некоторых моделях могут быть свои предписания. В таком случае руководствуются заводскими стандартами (обычно указываются в паспорте устройства).

В пределах 2 метров не должно быть устройств, выделяющих влагу или тепло (батареи, раковины и т.д.). После монтажа прибор должен быть опломбирован сотрудником жилищной организации. Необходимость замены определяется исправностью прибора или эксплуатационным периодом (прописан в паспорте).

За чей счет производится Газовый счетчик является собственностью владельца дома, поэтому он признается ответственным за его состояние.

Согласно приказу Госстандарта №125, Собственник дома несет полную ответственность за:

    содержание счетчика в надлежащем состоянии; поверку прибора; корректность показаний прибора и его работоспособность.

Иными словами, владелец недвижимости обязан следить за тем, чтобы счетчик находился в исправном состоянии.

Замена газового счетчика: за чей счет

Абоненты также несут на себе расходы по содержанию прибора учета. Сюда входит оплата поверки и доставки на поверку.

Что же представляет собой поверка? Это несколько операций, которые выполняются государственными органами метрологической службы. Направлены они на изучение и подтверждение соответствия прибора учета газового расхода (или другого средства измерения) принятым техническим требованиям. Как уже было указано выше, доставка приборов обеспечивается за счет владельцев.

Это подтверждается пунктом 3.16 «Порядок проведения поверки средств измерений». Документ был утвержден приказом Госстандарта Российской Федерации от 18.07.1994 г.

№125. Итак, любой потребитель газа из природных источников просто обязан принимать меры по обеспечению достоверного учета объемов газа. Когда временной межпроверочный интервал, который установил производитель прибора измерения, истек, нужно отправить средство учета на поверку.

Правила установки газового счетчика в квартире. Требования к установке газового счетчика

Этот параметр определяется посредством изучения технических параметров всех газовых приборов, расположенных в квартире.

Потребление классической газовой четырехконфорочной плиты в среднем составляет 1,56 м3/час, колонки – 2,5 м3/час.

Суммирование общего потребления позволит выяснить мощность требуемого счетчика.Выбирая ротационный, объемный или электронный газовый счетчик, стоит обратить внимание на тот факт, что подача газа может осуществляться как слева, так и справа. При покупке важно учитывать этот момент.В обязательном порядке при покупке нужно проверить дату изготовления выбранной модели, так как интервал между поверками определяется не днем установки, а именно датой выпуска.

Если после заводской проверки прошло больше времени, чем требуется до очередного тестирования, то могут возникнуть некоторые трудности со сроком эксплуатации.Маркировка счетчика указывает на количество потребляемого

Сроки замены газового счетчика и основные правила

на выполнение услуг размещён на сайте. Шаг 4. После того, как замена газового счетчика будет произведена, следует все тщательно проверить. Если собственника все устраивает, необходимо подписать акт выполненных работ.

Шаг 5. Заключительный этап после замены газового счетчика – опломбирование.

Это также производит поставщик газа. Без этой процедуры измерительный прибор не может быть введен в эксплуатацию. При демонтаже старого газового счетчика составляется акт на замену газового счётчика, где фиксируются последние показания. Газовый измерительный прибор монтируется в соответствии с установленными требованиями.

Он может располагаться на расстоянии 80 см от другого газового оборудования. Высота размещения над полом должна быть не менее 1,4 м.

Для подачи заявки на замену газового счетчика потребуются следующие документы: паспорт собственника и его копия; документ, подтверждающий право собственности и копия;

Поверка газового счетчика


В ее ходе такой выясняется, соответствует ли оборудование метрологическим требованиям. Статья 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» сообщает, что перед вводом оборудования в эксплуатацию или после его ремонта нужно выполнить первичную поверку газового счетчика.

А во время эксплуатации, то есть в самом процессе использования, требуется проводить периодические поверки оборудования.

Пункт 21

«Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»

обязывает население приносить счетчики на поверку в установленные для этого сроки.

В настоящий момент в России наблюдается тенденция строгой экономии столь ценного природного ресурса, как газ. Ведь одно из основных свойств голубого топлива заключается в том, что оно не восстанавливается естественным путем, и при бездумном потреблении его запасы могут истощиться. Читайте также статью «Поверка электросчетчиков» Именно поэтому вопросы контроля над использованием газа являются особенно актуальными.

Замена газового счетчика

Об этом знает и управляющая компания, поскольку прибор подлежит обязательной регистрации, и по окончанию установленного срока действия счета за потребление газа будут проходить не по приборным показателям, а по нормам потребления – а это значительно выше, чем может затратить потребитель газа, поскольку расчет будет вестись исходя из общей площади квартиры. Важно!

После того, как газовый счетчик сошел с конвейера, его обязательно поверяют и пломбируют, именно в таком виде его приобретают пользователи. Федеральным Законом № 102-ФЗ «Обеспечение единства измерений» от 2008 года установлено, что производитель обязан поверять выпускаемые изделия, а потребитель по истечении срока эксплуатации, а замена газового счетчика лежит на собственнике квартиры. Важно!

Поверка газовых счетчиков

м.

Отсчет срока начинается со дня его поверки заводом, а не со дня установки, как это думают многие потребители.

Обнаружив поломку, следует обратиться в специализированную фирму как можно быстрее. Специалисты устранят неисправность или заменят прибор. Содержание Благодаря бытовым газовым счетчикам можно результативно проанализировать использованные ресурсы, чтобы экономно расходовать газ и планировать свой бюджет.

Установка прибора необходима жильцам, так как имеет множество преимуществ. На оборудование при эксплуатации воздействуют разные факторы, которые могут привести к сбоям техники.

Любые отклонения позволяет установить метрологическая поверка газовых счетчиков. Она удостоверяет или отвергает безошибочность работы прибора.

Плановая диагностика устройства проводится по доступной цене и недолго.

Периодичность поверки газовых счетчиков зависит от вида оборудования и периодом между проверками, равным 5-12 годам.

Поверку проводит организация Госстандарта, используя современные методы.

Бесплатная юридическая помощь

Теперь, с 01.01.2016 закон не просто требует установки газового счетчика, документ определил, что счетчик должен быть определенной марки и исполнения, проще говоря, соответствовать требованиям, определяемым законодательными и нормативными актами.

Модель должна быть в реестре измерительных устройств. Важно! В этой ситуации проще и дешевле купить счетчик у горгаза, который его вам поставит и после пломбировки введет в эксплуатацию. Не все образцы газовых счетчиков, предлагаемых в продаже коммерческими конторами, могут быть признаны соответствующими техническим условиям.

Согласно закону №263 от июля 2020 г переходной период, за который должно быть проведено оснащение газовыми счетчиками точек потребления газа многоквартирных домов и жилья граждан, продлен до 2020 г.

Внимание Не стоит покупать слишком мощный агрегат, если у вас маленькая квартира или центральное отопление.