Какого возраста можно возить без кресел


Какого возраста можно возить без кресел

Новые правила перевозки детей: на что сажать и как пристегивать ребенка в машине?


Под этим подразумевались люльки, бустеры и адаптеры, хотя практика показала, что использование последних все-таки было сопряжено с риском нарваться на штраф. Сейчас вариантов нет — только автокресло, параметры которого должны соответствовать росту и весу ребенка. Никаких подушек и толстых книжек под попу.В то же время стало разрешено перевозить детей с 7 до 11 лет включительно как взрослых — просто пристегнув штатным ремнем. Отдельное замечание для мотоциклистов — если пассажиру нет 12 лет, возить его на заднем сиденье запрещено.

Pieter Kuiper / Global Look PressКак всегда, поправки объясняются заботой о безопасности участников дорожного движения.

Но это при условии, что чадо поедет на заднем сиденье. При перевозке рядом с водителем все дети до наступления 12-летнего возраста обязаны ездить в автокресле.
В ГИБДД ссылаются на результаты краш-тестов

До какого роста-возраста-веса перевозить ребенка в детском автокресле?

Как правило, рассматривается ситуация с развивающимся идеально средним образом (по таблица ВОЗ) худощавым ребенком в летней одежде ).

Для каждого автокресла есть следующие реальные критерии, на которые стоит обратить внимание: – предельный вес. Европейские автокресла рассчитаны до веса в 36 кг. Это не значит, что при большем весе пассажира оно развалится. Но есть утвержденные возрастные группы, согласно которым определяется группа автокресла.
И предельный вес для группы 3, на котором кресло испытывается – 36 кг. У американцев есть кресла с заявленной массой пассажира ~50 кг.

Правда, в основном, это автокресла именно для американского рынка. В России используется европейская классификация.

– предельный рост. Зависит, конечно, от пропорций ребенка.

У кого-то ноги длинные, у кого-то тело. Но тем не менее, по росту большинство автокресел группы 2-3 вполне способно вместить ребенка ростом 150 см.

Можно ли перевозить ребенка младше 12 лет без автокресла?

Однако у Верховного Суда РФ иная позиция – недавно он отменил судебные решения по делу водителя, которого оштрафовали за перевозку ребенка, пристегнутого детским удерживающим устройством «ФЭСТ» ().

Рассмотрим подробнее данное дело.

Постановлением инспектора ДПС от 30 апреля 2020 г. гражданин К. был оштрафован на 3000 руб. за нарушение правил перевозки людей (). Состав административного правонарушения, согласно постановлению, заключался в том, что К. перевозил своего ребенка на заднем сиденье автомобиля без специального детского удерживающего устройства.

Данное постановление было оставлено без изменения районным и областным судами (решение судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 7 июня 2020 г., решение судьи Свердловского областного суда от 3 августа 2020 г., постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 5 октября 2020 г.).

Тот факт, что ребенок

До какого возраста дети должны ездить в автокресле по закону РФ: правила и штрафы

С сентября 2013 ситуация изменилась, в КоАП России теперь существует отдельная статья под номером 12.23, в третьей части которой указано, что несоблюдение правил безопасности при транспортировке детей карается штрафом в размере 3000 руб. По закону ребенок должен перевозиться следующим образом:

  1. на заднем сиденье – в зафиксированном состоянии (ремнем безопасности или иным удерживающим устройством, согласующимся со стандартами и ГОСТом, принятыми в РФ).
  2. на переднем сиденье – в автокресле (подробнее в статье: );

До какого возраста требуется сажать малыша в удерживающее кресло?

Детей до 12 лет, ростом менее 1,5 метров перевозят с использованием автомобильных кресел или иных устройств, обеспечивающих удержание. Любое автотранспортное средство либо имеет дополнительные ремни безопасности, либо под их установку предусмотрено место.Возраст автомашины, и некомплектность или

Перевозка детей в авто в Европе

2 рекомендуется перевозить детей до 4 лет лицом против хода движения. — автолюлька для новорожденных или для детей с малым весом.

Она оснащается внутренними ремнями безопасности.

Устанавливается на заднем сиденье боком относительно движения и фиксируется штатным ремнём безопасности автомобиля.

Идеальна для ношения ребенка в положении лёжа. — для новорожденных или для детей с малым весом. Устанавливается лицом против движения автомобиля. — для детей от 1 года. Имеют внутренние пятиточечные ремни, и устанавливаются лицом по ходу движения автомобиля. — для детей от 3 до 12 лет. Не имеет внутренних ремней, поэтому ребенок крепится с помощью штатного ремня безопасности, который пропускается через специальные направляющие.
Устанавливается лицом по ходу движения автомобиля.

Также есть ещё автокресла Группы 3, так называемые бустеры. Это сиденье с подлокотниками, и оно предназначено для детей ростом выше 130 см.

Как правильно использовать бустер при перевозке ребёнка в машине

Статья КоАП 12.23 ч.3 гласит, что перевозка детей без специальных удерживающих устройств карается наложением штрафа в размере 3 тысяч рублей. При этом любые самодельные подушки и подкладки к рекомендованным приспособлениям для транспортировки маленьких пассажиров не относятся.

Иначе говоря, конструкция для обеспечения безопасности ребёнка в автомобиле должна быть сертифицирована, а также соответствовать или превышать федеральный или государственный стандарт в отношении перевозок. Как и другие разновидности приспособлений, предназначенные, чтобы возить маленьких пассажиров, он имеет чёткие параметры для применения согласно возрасту, росту и весу ребёнка. Для понимания особенностей его использования стоит для начала разобраться с категориями удерживающих устройств: 0 — автоклюльки для новорождённых и младенцев до полугода.

Рассчитаны на массу тела до 10 кг; 0+ — автопереноски для малышей до года.

Детское кресло для ребёнка в автомобиле — всё, что нужно знать

Так в случае аварии подросток получает дополнительную защиту шеи и спины от травм. Автокресло обеспечивает безопасность ребёнка во время поездки Российский ГОСТ поддерживает мировую классификацию автокресел согласно весу и возрасту маленького пассажира. Основанием для выбора приспособления является масса тела малыша.

Название группы* Вес Примерный возраст Способ установки Группа 0 0–10 кг От рождения до 6 месяцев. Боком к ходу движения. Группа 0+ 0–13 кг От рождения до 1 года.

Лицом против движения. Группа 1 9–18 кг От 9 месяцев до 4 лет.

Лицом по ходу движения или против, если малыш тяжелее 9 кг, но младше 9 месяцев. Группа 2 15–25 кг От 3 до 7 лет. Лицом по ходу движения. Группа 3 22–36 кг От 6 до 12 лет. *Помимо отдельных возрастных групп, производители автокресел выпускают и смешанные, например, 0+/1, 2/3, 1/2/3. Интересно, что устройство категории 0+/1 может устанавливаться как по ходу движения автомобиля, так и против в зависимости от возраста и веса ребёнка.

Буква закона: до какого возраста нужно детское автокресло, отсутствие кресла и прочие причины штрафов

Сотрудники ГИБДД предупреждают родителей, что законом установлен штраф за неправильную перевозку ребёнка.

Сколько придётся заплатить? Например, если взрослый пассажир в машине не будет пристёгнут ремнём безопасности, водитель лишится 500 рублей. А вот если нарушаются правила нахождения в автомобиле маленького пассажира, то родителей, или другого человека, находящегося за рулём машины, ждёт штраф в размере 3 тыс. рублей. Некоторые родители предпочитают рискнуть и уплатить штраф, но продолжают возить малыша без удерживающего устройства.

Однако специалисты предупреждают, в первую очередь взрослые подвергают риску здоровье и жизнь своего ребёнка. Ведь от аварии, резкого торможения или сильного удара не застрахованы даже самые опытные водители. Ситуации на дороге могут быть разными, поэтому лучше перестраховаться.

Не только наличие автокресла в автомобиле является определяющим для сотрудников ГИБДД.

С какого возраста можно перевозить ребенка в бескаркасном автомобильном кресле и нужно ли: все «за и против»

СодержаниеИспользование бескаркасных автокресел для маленьких детей не противоречит пункту 22.9 ПДД, поскольку они относятся к удерживающим устройствам.

Это подтверждает ГОСТ Р 41.44—2005, утвержденным приказом Ростехрегулирования № 318-ст от 20.12.2005 года, который определяет что такое

«детская удерживающая система (удерживающее устройство, сhild restraint systems)»

.