Какое ограничение по весу у грузового транспорта


Какое ограничение по весу у грузового транспорта

Таблица нагрузки на ось грузового авто в 2020 году


Применяются для перевозки любых грузов. Загрузка происходит с любой стороны, грузоподъемность составляет около 25 тонн; рефрижераторы или полуприцепы используются для перевозки скоропортящегося сырья.

Они оснащены холодильными установками, которые могут поддерживать температуру от +25 до -25. Грузоподъемность составляет около 20 тонн; автосцепкой называется автомобиль с прицепом, который очень удобно загружать и разгружать.

На них перевозят любые небольшие грузы, вместимость составляет от 15 до 25 тонн; джумбо считаются прицепы, которые вмещают больше остальных. Прицеп похож на букву «Г», имеет небольшой диаметр колес, поэтому позволяет положить больше товара.

Грузоподъемность составляет около 20 тонн; контейнеровозами являются транспортные средства, предназначенные для перевозки контейнеров; автоцистерной называются машины, которые можно использовать для перевозки сыпучих и жидких грузов;

Размер штрафа за перегруз на ось в 2020 году

Передняя часть ТС состоит из кабины и силового агрегата. Перегруз ТС влечет за собой такие последствия:

    разрушения дорожного полотна и мостов; провоцирование аварийный ситуаций; падение груза или опрокидывание авто; увеличение тормозного пути (возможны заносы и т.д.).

В зависимости от назначения участка дороги, на нем может стоять ограничение по провозимому весу грузовых авто.

Понять, есть ли запрет, можно по знакам 3.11 и 3.12 (размер веса может меняться): Если данный знак стоит на дороге, а масса авто явно больше, лучше объехать этот участок по другому пути, где разрешается провозить более тяжелые машины, иначе грозит штраф за перегруз. Ответственен за перевес машины всегда водитель.

Государству важно иметь четкие законы и правила, регламентирующие порядок перевозки грузов по дорогам страны, во избежание лазеек и разногласий при нарушениях.

В законодательстве РФ такими документами являются: от 2007 года.

Крупногабаритные и тяжеловесные грузы

№ 272; Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее – ПДД); Порядком выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 24 июля 2012 г.

№ 258 (далее – Порядок выдачи специального разрешения); Правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 15 января 2014 г. № 7 (далее – Правила обеспечения безопасности перевозок). Согласно указанным нормативным актам, перевозка по дорогам тяжеловесных и крупногабаритных грузов может осуществляться только на основании специальных разрешений, выдаваемых в установленном порядке.

Масса и грузоподъемность грузовых автомобилей

Достаточно компактные габариты практически не влияют на маневренность и управляемость, благодаря чему маломерки заняли свою нишу в сфере малого и среднего бизнеса. Грузоподъемность средних по массе грузовых автомобилей колеблется в пределах от полутора до восьми тонн, что позволяет их использовать в самых различных сферах среднего и крупного бизнеса. Большинство сетевых продуктовых магазинов имеют в своем автопарке машины именно такого калибра.

Они достаточно вместительны и выносливы, а максимальная разрешенная масса, не превышающая 12 т., позволяет беспрепятственно въезжать на МКАД в любое время суток. Представителями среднетоннажных грузовиков являются: «Валдай» (ГАЗ-33106), способный увезти груз до 5 тонн, модели завода КАМАЗ, МАЗ, а также иностранного производства – ISUZU, AVIA и другие.

Серьезные автомобили для серьезных грузоперевозок.

Отличаются внушительными габаритами и объемной вместимостью.

Показатели максимального веса грузового авто

Следить за выполнением норм обязана Госавтоинспекция.

Водителям грузовых авто следует обратить внимание на следующие моменты: Нормы действуют исключительно на трассах общего пользования, имеющих территориальное или федеральное значение.

Машины с перегрузом должны ездить только по специальным дорогам.

Если дорожное полотно не способно выдержать установленную законом нагрузку, его владелец вправе установить свои ограничения.

Перед тем как снизить ограничения по максимально допустимой массе машины, должно быть проведено обследование состояния дорожного полотна.

На трассах с ограничениями для большегрузного транспорта должны быть установлены дорожные знаки, предупреждающие водителей об этом.

Как рассчитать нагрузку на ось грузового автомобиля

Автомобиль с перегрузом, неважно легковой или фура, – представляет существенную угрозу для всех участников движения. Во-первых, потому что сама машина движется нестабильно.

Во-вторых, большая нагрузка на ось может привести к её внезапной поломке. В-третьих, тормозной путь такого авто более длинный, что может привести к аварии. Кроме того, превышение допустимого веса ведёт к разрушению дорожного полотна и мостовых конструкций. И за перегруз полагается административный штраф.
Поэтому в этой статье мы расскажем о нормах предельно допустимой нагрузки на ось грузового автомобиля и о том, как её определить.

Процесс грузоперевозок регламентируется нормативно-правовыми актами. Среди которых ФЗ об автодорогах №257-ФЗ от 08.11.2007. В соответствии с п. 2 ст. 31 которого для передвижения по автодорогам транспорта с превышением общей допустимого веса или нагрузки на ось больше чем на 2% необходимо получить разрешение.

Исключение делается лишь для автотранспорта Вооружённых сил России.

При получении разрешения владелец авто должен:

  • Согласовать маршрут.
  • Компенсировать урон, наносимый покрытию дороги.

Если перегруз менее 10%, используется упрощённая процедура выдачи, которая занимает всего 1 день. Кроме того, проезд по мостам и участкам дороги иногда бывает ограничен специальными знаками, указывающим предельное значение веса грузового автомобиля или нагрузки на его ось. Это может быть связано с грузоподъёмностью конструкции или её состоянием.

, необходимых для оформления карты Постановлением Правительства Российский Федерации о правилах перевозки грузов автотранспортом установлен допустимый предельный вес машин в тоннах. Количество осей Одиночные автомобили, т Автопоезда прицепные или седельные, т Две 18 – Три 25 28 Четыре 32 36 Пять 35 40 Шесть и более – 44 Вторая характеристика, устанавливаемый этим нормативным актом, – допустимая нагрузка.

Например, таблица максимально разрешённых нагрузок на оси грузовых автомобилей для односкатных колёс выглядит следующим образом.

Она определяется в зависимости от вида дорог, типа колёс и расстояния между сближенными осями.

Значения в таблице приводятся для каждой оси.

Максимальные осевые нагрузки в Европе; Допустимая масса автопоезда в России.

Расчёт массы должен производиться как можно точнее, так как допустимая погрешность не более 5 %.

Максимальная нагрузка на ось в России; Европейские нормы токсичности выхлопных газов двигателя; Экскурс в историю становления ограничений на размеры грузовых автомобилей; Что такое Автопоезд?; Классификация грузовиков по назначению; Термины используемые в транспортных документах; Габаритные размеры грузовых автомобилей устанавливаются согласно принятым международным стандартам и постановлениям отдельных стран.
Регулирование призвано в первую очередь обеспечивать безопасность движения автотранспорта, сохранность перевозимых грузов и нормативы охраны окружающей среды. В ЕС действует упрощенная система национальных правил, цель которых заключается в создании равных условий и облегчения процесса перевозок между государствами-членами Европейского союза.

Штраф за знак движение запрещено грузовым 2.5 тонны (статья 12.16 КоАП РФ)

При этом у той же самой газели разрешенная масса менее 3,5 тонн.

Вот тут то и вышел казус, когда надо ограничить движение грузовиков, но какими знаками и как.

В итоге можно увидеть вот такую елку из знаков… Теперь давайте попробуем разобраться, что же значат эти знаки по отдельности и что они собой представляют в качестве трио.

Знак «Движение запрещено» 3.2.

Относиться к запрещающим знакам из главы «3. Запрещающие знаки» раздела «Дорожные знаки и разметка» в ПДД.

Знак запрещает движение всех ТС, без исключения, но с исключениями для: — маршрутные ТС;- почта, транспорт обслуживающий предприятия, транспорт проживающих или работающих людей в действии знака;- на ТС инвалидов 1 и 2 группы, либо перевозящих таковых.

Теперь обратимся к табличкам.

Табличка 8.4.1.

распространяет действие знака на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

Перегруз грузового автомобиля по массе и по осям

Теперь при перевозке песка и щебня рискуют не только перевозчики.

Риски несут грузоотправители, а также карьеры (перевалки), которые осуществляют погрузку этих материалов в автотранспорт.

В таблице ниже представлены наиболее важные изменения ст. 12.21.1 КоАП РФ. Нормы законодательства Было до 24 июля 2015 года Действует в 2020 году Возникновение ответственности на этапе загрузки автомобиля Ранее такая ответственность в законе отдельно не прописывалась. Если юридическое лицо (ИП), осуществляющее погрузку автомобиля, допустило превышение допустимой величины полной массы или нагрузки на ось автомобиля, такому лицу грозит штраф: — для юридического лица — 250-400 тыс.

руб.; — для ИП — 80-100 тыс. руб.