Какие документы нужны для регистрации собственности


Какие документы нужны для регистрации собственности

Документы для регистрации права собственности на квартиру и нюансы оформления


Это могут быть , , мены, , , . То есть документ, который является объяснением того, почему квартира должна быть оформлена в собственность того или иного человека. Также это могут быть, либо решение суда, которое вступило в силу. и . Их можно получить по месту нахождения квартиры, оформляющейся с собственность, в региональном БТИ (Бюро Технической Инвентаризации).

В техническом паспорте содержится информация о площади квартиры, количестве комнат, годе постройки, материале стен. Нелишним будет сверить данные в правоустанавливающих документах и данные в техническом паспорте.

Они должны быть одинаковы, так как, если найдутся различия, то процесс оформления квартиры в собственность будет приостановлен до внесения изменений в документ с неточностями. Данные документы необходимы только при первичной регистрации. Если в ЕГРП (едином государственном реестре прав на недвижимое имущество) есть данные о техническом описании квартиры, то повторно данные документы не надо предоставлять.

Процедура подачи документов для регистрации права собственности на квартиру

Законом определен срок проведения процедуры оформления права на недвижимое имущество. Выдача свидетельства возможна в течение 10 рабочих дней.

По истечении срока прохождения процедуры регистрации заявитель получает свидетельство о владении недвижимым имуществом. В обязательном порядке необходимо проверить полученный документ на наличие ошибок для своевременной корректировки.Имея указанное свидетельство, гражданин подтверждает свое право владеть и распоряжаться имуществом.

Оспорить законность права возможно исключительно в суде. Существуют случаи, при которых сотрудники Росреестра могут отказать либо приостановить процесс регистрации.

Перед началом процедуры регистрации следует учесть наиболее распространенные причины отказа:не хватает одного из документов;ошибки в оформлении обязательных документов;существуют ограничения в распоряжении жильем — наложен арест на имущество;есть

Сбор документов, необходимых для регистрации права собственности на недвижимое имущество

Теперь это стало проще, потому что в структуре Министерства юстиции РФ создана Государственная регистрационная служба, принимающая документы на все виды объектов недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Заключение о ремонтонепригодности

По общему правилу заявитель приходит на прием, имея при себе все необходимые документы и оплатив государственные платежи за услуги, сдает документы. Документы может подавать как собственник самолично, так и его доверенное лицо при предоставлении нотариально заверенной доверенности указанием видов юридических действий, которые оно уполномочено проводить. Обработка документов и выдача свидетельства о государственной регистрации прав проходит в срок до 3 недель с момента подачи документов заявителем.

Оформление в собственность вновь создаваемого объекта Объекты недвижимости всегда находятся на каком-то земельном участке. И, безусловно, изначально на строящееся здание у собственника не будет никаких документов.

Перечень документов при регистрации права собственности на квартиру

Подобными делами занимается Федеральная служба государственной регистрации квартиры в собственность, кадастра и картографии.

Во время беседы с ее представителями можно выяснить, какие документы потребуется собрать для регистрации права собственности.

Подготовить бумаги из БТИ, коммунальных служб и иных органов. Список инстанций может различаться и определяться тем, для каких целей это действие делается.

Именно на этом этапе регистрации права собственности на дом возникает больше всего сложностей.

И это неудивительно, учитывая, что у отечественной бюрократической системы имеется немало недостатков.

На этом этапе необходимо подать подготовленные документы в регистрирующий орган, после проверки которым заявителю будет выдано свидетельство о собственности на недвижимость.

Если гражданин решил сам заняться

Перечень документов для регистрации недвижимости

То есть, продать, подарить, обменять, сдать в аренду или наём, завещать недвижимость будет невозможно.

Кроме того, после смерти владельца имущества его родственники не смогут унаследовать такую квартиру, поскольку не будут иметь на это прав. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Для получения по закону права собственности на недвижимость, например, при приобретении квартиры или иного

Документы, необходимые для регистрации квартиры в новостройке: от дольщика, застройщика, для обращения в суд

Кроме того, придется оформить нотариальную доверенность на представление интересов.

Ее стоимость колеблется в пределах 1500 руб.Самостоятельная регистрация предполагает личное обращение в органы Росреестра или . Процесс приема документов, а также регистрации, у этих органов одинаковый.

Разницу составляет лишь период регистрации, который незначительно больше при подаче документов в МФЦ, т.к. они передаются для проверки в Регистрационную палату. Документы принимаются при личном присутствии владельца недвижимости и представителя девелопера.Дольщик заполняет предоставленное регистратором в печатном виде заявление:

  1. ее адрес;
  2. паспортные данные заявителя;
  3. список всех документов, которые прилагаются к заявлению.
  4. технические характеристики приобретенной квартиры;

Заявление проверяется всеми, подавшими его сторонами, и подписывается.Завершением процедуры подачи

Какие документы нужны для регистрации права собственности?

Однако нынешние реалии таковы, что с самостоятельным заполнением спешить все же не стоит: сотрудники Росреестра и МФЦ при приеме документов все равно вносят данные в специальную программу, которая формирует все то же заявление на регистрацию, после чего заявителю остается лишь поставить подпись.

На практике обычно так и происходит, т. к. это намного быстрее, чем сначала проверять заполненное (притом не всегда правильно) заявление, а потом вносить данные в программу.

При электронном способе подачи документов заявление заполняется онлайн на сайте Росреестра или госуслуг. Сопутствующие пояснения о порядке ввода и характере сведений сводят риск ошибки к минимуму. Вот и получается, что лишь при намерении подать документы почтой заявитель остается с бланком один на один.