Какие документы нужны для продажи 15 доли если там прописаны еще люди


Какие документы нужны для продажи 15 доли если там прописаны еще люди

Нам известно, какие документы нужны для продажи доли в квартире


Продавец должен письменно предупредить владельцев остальных долей о своем решении продать долю и иметь на руках подписанный экземпляр согласия, устное разрешение не имеет силы. Ваше имя Ваш e-mail Ваш комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Новое в разделе

    → →

    1 →

    2 →

    2 →

    2

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91Москва +7 (812) 317-50-97Санкт-Петербург Остальные регионы: Обсуждения

    Катерина —

    2Алина

Как продать долю в квартире?

Размер долей может устанавливаться в зависимости от оснований возникновения долевой собственности.Помимо норм ГК РФ, условия распоряжения долевой собственностью зафиксированы в Федеральном законе “О государственной регистрации недвижимости” от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Вы можете без комментирования.

Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а также регистрации в органах Росреестра.Одним из оснований может быть заключение договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан (приватизации). Если в квартире зарегистрированы несколько человек, то все они могут стать участниками приватизации.

И каждый получит долю в этой квартире.Другим основанием может быть договор купли-продажи квартиры – когда на стороне покупателя выступают несколько граждан, чаще всего члены одной семьи.Ещё одно основание для возникновения долевого права собственности – наследование квартиры

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Малолетние (не достигшие 14 лет) дети, кроме этого, признаются ещё и недееспособными. В их интересах действуют родители, опекуны или попечители.То есть, выходит, что продажа недвижимости с несовершеннолетними детьми принципиально не запрещается. Просто ситуация должна отвечать ряду ограничивающих условий, и сделке будет сопутствовать несколько дополнительных юридических действий.С позиции осуществления операций с недвижимостью, ребёнок может:

    являться собственником продаваемой недвижимости,быть прописанным (зарегистрированным) — т. е., иметь право пользования жилплощадью.

Этим и определяются различия в порядке проведения сделки и в требованиях к документам.Вариант 1: Несовершеннолетний собственникЛюбая операция с недвижимым имуществом, имеющая своей сутью отчуждение права собственности на неё (или передачу права пользования ею, даже временное):продажа,обмен,передача

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

Особенности сделок с жильем несовершеннолетних детей в России регулируются следующими нормативными актами:

  1. Жилищным кодексом РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004);
  2. Гражданским кодексом РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994г.);
  3. Семейным кодексом РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.);
  4. Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991г.);
  5. Конституцией РФ;
  6. Законом об опеке и попечительстве (ФЗ № 48 от 24.04.2008г.);
  7. другими актами, в т.

    ч. муниципального значения.

Данные документы рассматривают несовершеннолетнего гражданина в качестве полноправного члена общества, обладающего полным комплексом прав и свобод.

Его отличие от взрослого состоит лишь в том, что некоторые из своих прав и свобод, в силу возраста, ребенок может реализовывать только с помощью родителей, а при их отсутствии – через своих законных представителей или органы опеки и попечительства.

Какие документы нужны для продажи квартиры, доли, возможные проблемы с документами

органе.

Договор изготавливается в простой письменной форме, за исключением сделки от имени несовершеннолетнего, при продаже доли (долей), тогда требуется нотариальное удостоверение договора. К договору прилагаются 3 экз. акта приема-передачи квартиры или в тексте договора указывается отдельный пункт, в котором указывается, что факт подписания договора и есть одновременно подтверждение передачи квартиры от продавца к покупателю.

3 Супружеское согласие Чаше всего продавцы являются семейными людьми и имущество находится в совместной собственности (даже если оформлено на одного из супругов). Согласие мужа/жены должно четко идентифицировать квартиру и право на продажу. Этот документ оформляется нотариально.

При составленном брачном договоре, содержащем вопросы по недвижимости, предоставляется его копия, заверенная нотариусом. Не требуется согласие при получении жилой площади в наследство или в дар.

Необходимые документы для продажи доли в квартире

Получается, что, покупая долю в квартире новый собственник получает право владеть квартирой и проживать в ней, не нарушая права других собственников.

4 Квитанция об оплате покупателем гос.
Для реализации этого права владельцам приходится договариваться о режиме пользования квартирой, выделении комнаты каждому для личных нужд и т.д. В случае продажи доли преимущественное право ее выкупа имеют совладельцы. Это главный нюанс, который отличают эту сделку от других сделок с недвижимостью.

При продаже доли необходимо предоставление тех же самых документов, что и при продаже целой квартиры, а именно: оформленный нотариально отказ от совладельца на покупку. Если отказ отсутствует собственник доли обязан предоставить нотариусу доказательства того, что содольщик был надлежаще уведомлен и в установленный законом срок ответ от него не последовал; свидетельство о государственной регистрации доли в квартире.

В случае его отсутствия – выписка из ЕГРИП;

Что необходимо учесть при продаже квартиры с прописанным в ней человеком

Но с другой, собственник фактически ограничен в безусловном праве на распоряжение своей собственностью, поскольку редко какой покупатель захочет купить обременённое иными лицами жильё.

Как же решить эту сложную проблему?Как продать квартиру с прописанным человекомПродажа квартиры, в которой есть прописанные лица, теоретически возможна. Но на практике, желающих приобрести жилплощадь с людьми, претендующими на проживание в ней, очень сложно.Некоторые недобросовестные продавцы пытаются скрыть факт существования прописанных в квартире лиц, но такие отчаянные поступки часто заканчиваются судебными тяжбами и расторжением договора купли-продажи.Скупкой «проблемных» квартир занимаются некоторые агентства недвижимости, но при обращении к риелторам продавцу придётся значительно понизить цену за квартиру.

Такое жильё теряет 40% от реальной стоимости.Если прописанный гражданин добровольно выписывается — вопросов нет.

Документы для продажи доли в квартире

Разумеется, заинтересованных в разделении жилья с незнакомыми людьми разыщется маловато.

Но это далеко не последняя сложность, которая может возникнуть в процессе реализации одной имущественной доли. Все дело в том, что у остальных сособственников недвижимости имеется приоритетное право на приобретение выставленной на реализацию части.

Это право действует так При реализации собственной доли, продавец законодательно обязан предложить приобрести ее сперва остальным сособственникам жилья. При условии их согласия, доля отходит им.

И только когда поступит отказ от них по прошествии месяца от даты их уведомления продавцом о продаже, и они не приобретут долю за обозначенную цену, ее можно законно реализовать третьим лицам.

Условия продажи и расценки, обозначенные в уведомлении сособственников, не могут при этом изменяться продавцом. При выявлении нарушения этого порядка, остальные владельцы могут обратиться в суд, потребовав законный перевод прав по заключенному продавцом договору купли-продажи, на свое имя.

Нужно ли выписываться для продажи доли в квартире?

16 Ноября 2020, 12:46 0 0 Сергей клиент, г.

Обнинск Спасибо большое! А кадастрового и технического паспорта уже не надо при оформлении сделки? 16 Ноября 2020, 12:49 72 ответа 14 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Снежинск Общаться в чате Все верно, предоставление технических документов не требуется.

16 Ноября 2020, 12:58 0 0 Сергей клиент, г. Обнинск Спасибо большое, все понял!