Какие документы нужны для получения квартиры детям сиротам


Предоставление жилья детям-сиротам в 2020 году


Только после признания статуса и получения соответствующего документа маленький гражданин большой страны может рассчитывать на господдержку, в том числе и на жилье детям-сиротам.Важно: для присвоения категории имеет значение два обстоятельства:

  1. невозможность получать заботу и материальную поддержку от родителей по указанным причинам (или другим — решается в индивидуальном порядке);
  2. недостижение предельного возраста (18 лет).

Акты законодательства, на которые опираются специалисты при решении вопроса, таковы:

  • Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Дата принятия – 21.12.1996 (последнее изменение от 31.12.2014).
  • Жилищный кодекс (ЖК) РФ.

Ранее правила обеспечения сирот и приравненных квадратными метрами выглядели так:

  1. их не ставили в очередь,

Рассказываем, как сироте получить бесплатное жилье | 24.08.2018

КАКОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ЖИЛЬЯ Существует ряд обязательных условий, без которых сироте откажут в выдаче государственного жилья. Поэтому, если сирота или лишенный родительского попечения ребенок претендует на такое жилье, он должен: 1.

Достигнуть возраста 18 лет, либо быть признанным дееспособным до достижения совершеннолетия (например, если вступил в брак). 2. Окончить пребывание в соцучреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей), либо окончить вуз (если учится), либо пройти службу в армии (если служит) и иметь при этом подтверждающие это документы.
Если же сирота отбывал наказание и освободился, он должен иметь соответствующий документ об отбывании наказания.

3. Не иметь собственного жилья или выделенного социального жилья, полученного по договору найма.

Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой.

Как можно получить квартиру сироте в 2020 году

Стоит сразу заметить, что таковое понятие в законодательстве отсутствует в принципе. В соответствии со лишенным родительского попечения ребенок признается, если его родители:

  1. умерли или признаны умершими судом;
  2. лишены родительских прав или ограничены в них;
  3. серьезно больны, что не позволяет им выполнять родительские функции;
  4. всячески избегают родительских обязанностей.
  5. недееспособны, что подтверждено судебным решением;

Дополняет перечень , согласно которому ребенок лишается родительского попечения в случаях, когда родители:

  1. дееспособны только частично;
  2. признаны пропавшими без вести;

Какие нужны документы для получения квартиры детям сиротам

По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма.

Закон РФ, в частности , использует определение «ребенок, оставшийся без родительского попечения». Данный статус присваивается детям, чьи родители не могут в силу каких-либо обстоятельств исполнять своих обязанностей по воспитанию.
Абзац о внеочередном предоставлении жилья исключен из жилищного кодекса.Заявление о постановке на учет должно подаваться в государственное учреждение, под ведомством которого находится внесение сирот в реестр нуждающихся в социальном жилье. В каждом субъекте РФ данным вопросом занимаются разные органы власти, а потому стоит уточнить, куда обращаться, в Администрации поселения — она направит заявителя по адресу.Необходимо также брать во внимание тот факт, что новый порядок предоставления жилого помещения должен полностью исключить возможные махинации чиновников, поскольку такое жилое помещение невозможно приватизировать, продать либо же передать в право использование другим гражданам, которые не относятся к детям сиротам.Обычно вопросами предоставления жилья занимаются органы местного самоуправления, следует именно к ним обратиться с подготовленными документами и заявлением.

Как получить квартиру сироте?


Помимо того, они не должны быть членами семьи такого собственника или нанимателя.Согласно ст. 52 ЖК РФ, прежде всего сирота должен зарегистрироваться в качестве нуждающегося в жилье, которому нужно улучшить собственные условия проживания. Для этого надо подать пакет документации, который включает заявление в письменном виде, через многофункциональный центр (МФЦ) либо в другие местные исполнительные органы.Важно!

Выделение бесплатного жилья производится лицам, которые достигли 18-летнего возраста.

Но законодатель предусматривает возможность предоставления квадратных метров жилья по льготе ранее наступления возраста совершеннолетия сироты.Перед тем, как добиться квартиры сироте, ему необходимо встать на очередь до достижения им 23 лет, в противном случае право на получение льгот на квартиру либо жилого дома сиротой будет утрачено.

Однако если гражданину, своевременно вставшему на учет, государство

Как получить квартиру сироте пошаговая инструкция

Если все-таки есть, где можно жить официально, то есть у него есть жилая площадь по найму, то такое право реализовать нельзя.

  • Во-первых, квартиру смогут получить только сироты, достигшие возраста 18 лет, или при достижении дееспособных качеств (устанавливается врачом). Но в этом случае могут быть исключения из общих правил, которые могут установить местные власти.
  • Кроме этого пункта, у этой категории граждан не должно быть жилья: не только в собственности, но по социальному найму, путь и небольшой площади. Но если ребенок лишился родительской опеки в связи лишением их родительских прав, и ребенок, достигший совершеннолетия, может в принципе проживать на жилплощади родителей, то ему не выдадут жилье по льготной категории.
Рекомендуем прочесть:  Как открыть свой парк яндекс такси

Однако Закон предусматривает сохранение прав получения квартиры, даже в том случае, если его возраст старше 23 лет, если он до сих пор не имеет места для постоянного проживания.

Как сиротам получить бесплатное жилье в 2020 году: пошаговая инструкция

Причиной могут служить:

  1. лишение матери и отца родительских прав или ограничение родителей в правах на ребенка,
  2. недееспособность (в том числе частичная), подтвержденная соответствующим решением суда,
  3. всевозможное уклонение от воспитания ребенка,
  4. проживание в местах лишения свободы в качестве наказания за преступления.
  5. тяжелое заболевание, не дающее возможности заниматься воспитанием ребенка,
  6. содержание родителя под стражей, пребывание под следствием,
  7. признание пропавшими без вести,
  8. смерть родителя или признание его умершим в судебном порядке. Читайте также статью: → «».

Право на получение собственного жилья от государства имеют сироты:

  1. достигшие 18-летнего возраста или признанные полностью дееспособными по решению суда, после заключения трудового контракта или после регистрации официального брака;

Порядок предоставления жилья детям-сиротам

Он ограничивает права арендатора на недвижимость. Сирота не может приватизировать квартиру, продать, обменять или подарить.

Срок действия специального найма – 5 лет. После его окончания жилье переходит в социальный найм и уже может быть приватизировано. Прежний вариант часто приводил к тому, что сироты оставались без жилья по причине незнания законодательства и мошеннических действий. Сейчас эти риски практически исключены.
Право на квартиру получают дети:

  1. сироты – родители умерли до достижения ребенком 18 лет;
  2. оставшиеся без попечения родителей.

Попечение детей отсутствует, если родители:

  1. признаны недееспособны;
  2. отказываются забирать ребенка из медицинского или учебного заведения;
  3. без вести пропали или погибли;
  4. находятся в лечебных учреждениях.
  5. лишены прав;
  6. определены в СИЗО;

На помощь от государства могут рассчитывать лица, оставшиеся без родителей по любой причине до достижения совершеннолетия.

Право на жильё детям-сиротам

Москве учётная норма 10 кв.м.