Какая ставка ндс при продаже лекарств


Как определить ставку ндс медицинских товаров


В обязательном порядке такие лекарственные препараты должны быть зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных средств и иметь соответствующее удостоверение или быть изготовленным в аптеке (примечание 1 к перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 688). Специализированные автомобили медицинского назначения не могут быть отнесены к продукции подгруппы с кодом ОКП 94 5150

«Средства перемещения и перевозки медицинские (носилки, тележки и др.)»

группы ОКП 94 5100 «Оборудование санитарно-гигиеническое, средства перемещения и перевозки».

Автомобилям скорой помощи должен присваиваться код ОКП 45 1785 «Автобусы санитарные», который отсутствует в Перечне льготируемой важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники (Постановление ФАС ВВО от 24.09.2009 N А43-30949/2008-37-1347). Инфо Поддерживают точку зрения специалистов финансового ведомства и налоговые органы, о чем свидетельствует Письмо ФНС России от 25 апреля 2007 г.

Перечень товаров, облагаемых ставкой НДС 10 процентов

Реализация продовольственных товаров, что предусмотрено в подпунктами 1 п.

2 ст. 164 НК РФ. Перечень данных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 и включает в себя: скот и птицу (в живом весе); мясо и (или) мясные продукты. Исключение составляют деликатесные продукты питания (телятина, языки, вырезка, колбасных изделий высшего сорта, копченостей, запеченных говядины и свинины, консервов); молоко и молочные продукты питания. Сюда относится и мороженое, которое производится на основе молока (кроме плодово-ягодного, а также приготовленного с добавлением пищевого и фруктового льда); яйца и яйцепродукты; растительные масла; маргарин; сахар; соль; хлеб и разнообразные хлебобулочные изделия, в том числе сдобные, а также сухари и бараночные изделия; продукты переработки семян;

Налоги в аптеке

Срок действия лицензии составляет 5 лет.

А в случае утери оригинала лицензии аптечному учреждению будет выдан дубликат (п. 9, 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июля 2002 г. № 489). Поступление готовых лекарствЛекарственные средства и изделия медицинского назначения являются для аптечных учреждений товаром. Их учет ведется на счете 41 «Товары» в покупных или продажных ценах.
Выбранный метод оценки товаров должен быть закреплен в учетной политике аптечного учреждения. Как правило, аптечное учреждение учитывает товары по продажным ценам.

Поэтому начисленная торговая наценка отражается на счете 42 «Торговая наценка». Величину наценки на медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, назначают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 9 ноября 2001 г. № 782). Перечень таких лекарственных средств приведен в распоряжении Правительства РФ от 29 декабря 2005 г.

Особенности налогообложения аптечных предприятий

Основные положения.

ОСТ 91500.05.0007-2003» (в ред.

от 29.08.2004 г.). Рассмотрим некоторые особенности налогообложения в аптеках. В соответствии с частью 2 Налогового кодекса РФ (в ред. от 03.06.2005) для аптечных предприятий характерны следующие налоги и сборы:

  1. налог на имущество;
  2. налог на прибыль организаций;
  3. налог на землю.
  4. единый социальный налог;
  5. налог на добавленную стоимость;
  6. акцизы;
  7. транспортный налог;

Аптека является налоговым агентом:

  1. по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 161 НК РФ, если арендует федеральное или муниципальное имущество;
  2. по налогу на доходы физических лиц своих работников;
  3. по налогу на прибыль при выплате дивидендов юридическим лицам.

С 2003 г.

некоторые аптеки применяют специальные налоговые режимы:

  1. упрощенную систему налогообложения (УСНО), если удовлетворяют критериям, приведенным в статье 346.12 НК РФ;

Правомерность применения НДС 10% при реализации лекарственных средств


До настоящего времени постановление Правительства Российской Федерации об установлении перечня данных кодов не принято.До утверждения Правительством Российской Федерации перечня кодов в целях применения налоговой ставки НДС в размере 10 процентов при реализации лекарственных средств следует руководствоваться порядком, изложенным в письме ФНС России от 27.06.2006 № ШТ-6-03/[email protected] «О применении ставки НДС при реализации изделий медицинского назначения и лекарственных средств», согласованном с Министерством финансов Российской Федерации (от 14.06.2006 № 03-04-15/118).Согласно этому порядку применение ставки НДС в размере 10 процентов распространяетсяна отечественные и зарубежные лекарственные средства, перечисленные в главах 1, 2 (за исключением лечебно-профилактических пищевых добавок), 5, 6 (за исключением репеллентов) части 1 и главах 1, 2, 3, 4, 5, 6 (за исключением репеллентов) и 7 части

Какие лекарства не облагаются ндс

Хотя в определенных ситуациях они могут пойти навстречу налогоплательщику, если он принял все меры для получения регистрационного удостоверения, но оно у него временно отсутствует по не зависящим от него причинам (см., например, Постановление АС МО от 05.09.2014 N Ф05-9677/2014 по делу N А40-167656/13).Данный подход применим к лекарственным препаратам как отечественного производства, так и ввозимым в РФ.Уточним еще один момент.

З) лекарственные средства подлежат государственной регистрации и включаются в Государственный реестр лекарственных средств (далее — Реестр).Упомянутый Закон дает определение лекарственному средству (п. 1 ст. 4). Так, под ним понимаются вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.К лекарственным средствам относят фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, правда, на основании ст.

Инфо Эта сумма указана в налоговой накладной.

При приобретении лекарственного препарата организация уплатила НДС по ставке 18%, так как на этот препарат закончилось действие регистрационного удостоверения и ставка НДС 10% применяться не могла.

Данный препарат в настоящее время находится на перерегистрации, однако на дату его продажи организацией уже будет получено бессрочное регистрационное удостоверение на него, в связи с чем возможно применить ставку НДС 10%.

Вправе ли организация принять к вычету «входной» НДС по ставке 18% при приобретении такого препарата, если при дальнейшей его реализации будет применяться ставка НДС 10%?

Необходимо отметить, что в соответствии с ч.

1 ст. 28 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее — Закон об обращении лекарственных средств) регистрационное удостоверение лекарственного препарата с указанием лекарственных форм и дозировок выдается бессрочно, за исключением регистрационного удостоверения, выдаваемого со сроком действия пять лет, на впервые регистрируемые в РФ лекарственные препараты.
Также в дальнейшем по лекарственным препаратам, впервые зарегистрированным в РФ, по истечении пятилетнего срока выдается бессрочное регистрационное удостоверение лекарственного препарата при условии подтверждения его государственной регистрации (ч.

2 ст. 28 Закона об обращении лекарственных средств). То есть надо пройти процедуру перерегистрации.

Данная процедура представляет собой замену срочного (пятилетнего) регистрационного удостоверения лекарственного

Перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10 %

Для данной ставки важно иметь подтверждение, что определённый товар входит в перечень товаров, облагаемых по ставке 10 процентов.

Из перечней, которые приведены ниже, можно узнать код по Общероссийскому классификатору продукции или по ТН ВЭД (для продукции иностранного происхождения).Если сверки по данным классификаторам не было, то по умолчанию начисляется ставка в 18% НДС.Для медицинских товаров необходимо специальное удостоверение и регистрация.
Подробнее о товарах, облагаемых НДС можно узнать из приведённых ниже таблиц

«Виды коммерческой деятельности, по которой предусмотрена ставка 10 процентов НДС»

и «Определения основных терминов».

Читайте также статью: → «».Таблица «Виды коммерческой деятельности, по которой предусмотрена ставка 10 процентов НДС: продовольственные товары, товары для детей и периодические издания и книжная продукция (пп. 1 -3)»:№Виды коммерческой деятельностиНормативно-правовые

Какая ставка НДС применяется в отношении лекарств, ввозимых и реализуемых на территории РФ?

4 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размер 10 процентов применяется в отношении лекарственных средств, коды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), а также в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).