Как зарегистрировать автомобиль если продавец снял его с учета


Как зарегистрировать автомобиль если продавец снял его с учета

Как снять авто с учета после продажи


Несложно догадаться, что это обстоятельство несёт в себе большие риски для бывшего уже собственника машины. На автомобиль, у которого более 250 лошадиных сил, начисляется высокий налог, который придётся оплачивать, даже не владея машиной. Ещё хуже, если транспортное средство попадёт в ДТП со смертельным исходом – полиция будет задавать вопросы человеку, на которого зарегистрирован автомобиль. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, следует узнать, снят ли автомобиль с учета после продажи.

Продав машину, вы не можете быть уверены, что новый собственник стрелой кинется снимать её с учета и ставить на себя.

Если есть подозрения, что покупатель не только не поставит авто на учет в десятидневный срок, но что он не будет ставить его на учет на себя вообще, можете провести собственную проверку.

Пусть даже беспокойство возникло ещё в момент продажи машины, спешить не нужно – помните, что у покупателя есть десять дней.

Как зарегистрировать авто после покупки, если продавец не ставил его на учет?

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 05 Марта 2020, 14:23 0 0 Надежда клиент, г.

Пермь Спасибо. А в ГИБДД не попросят прежний договор купли-продажи, ведь все документы оформлены на прошлого владельца?

05 Марта 2020, 14:33 543 ответа 123 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Москва Общаться в чате вы объясните со ссылкой на статью и не должно быть проблем хотите сделайте договор от того собственника. 05 Марта 2020, 14:40 0 0 Надежда клиент, г. Пермь Спасибо. Но того собственника не найти 05 Марта 2020, 14:49 543 ответа 123 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.
Москва Общаться в чате Возьмите данные из ПТС и распишитесь как в

ГИБДД разъясняет сложные вопросы о новом порядке регистрации авто в России

В ГИБДД решили разъяснить некоторые сложные моменты.

1. Где регистрировать авто? Любые регистрационные действия с автомобилями теперь можно производить в любом удобном для автовладельца регионе.

Не важно место жительства продавца или покупателя, информация о зарегистрированном автомобиле, новом и старом собственнике будет поступать в ГИБДД из всех регионов, которые имеют отношение к транспортному средству.

Регистрационные знаки теряют свою привязку к конкретному региону и могут быть перерегистрированы с автомобилем в другом регионе.

Однако вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему знаки, будут присвоены номера того региона, где фактически совершается регистрационное действие. Сэкономить на транспортном налоге, а также на ОСАГО, перерегистрировав автомобиль в регионе с низкой налоговой ставкой, не получится.
Информация о регистрации транспортного

Если машина снята с учета, как ее зарегистрировать в 2020 году?

Получается, что ситуация расходится, но что же делать и как оформить автомобиль, снятый с учета?

Проверка авто инспектором Десять лет назад в 2008 году был издан приказ МВД, которому присвоили номер 1001.

В 13-ом пункте этого приказа определен порядок постановки утилизированных машин на учет.

Из него можно сделать вывод, что согласно заявлению собственника, регистрация таких машин не производится, поэтому в определенный период постановкой на учет ГИБДД не занималось.

Автомобили при этом снимались с учета по многим причинам.

Среди них слишком серьезные механические повреждения, а другие просто хотели продать авто на запчасти. Если не удавалось достичь поставленных целей по тем или иным причинам, автомобиль нужно было снова регистрировать.

Как продать машину, снятую с учета в ГИБДД


Снимать автомобиль с регистрации перед продажей больше не нужно.

По сей день в народе ходит термин «снятие с учета», но в законодательстве его перестали использовать еще в далеком 2013 году, когда был принят новый регламент.

Однако новые правила породили новые вопросы.

Чтобы продать автомобиль, продавец и покупатель:

  • Делают отметку в паспорте ТС;
  • Новый владелец регистрирует авто на себя в течение 10 дней без участия продавца.
  • Обсуждают условия сделки;
  • Обменивают ключи и документы на машину на сумму, указанную в ДКП;
  • Заключают договор купли-продажи по оговоренным условиям (о правилах оформления ДКП );

Однако прежде чем покупатель будет готов к заполнению договора купли-продажи, он захочет проверить историю автомобиля на наличие регистрационных ограничений, угон, а также на участие в ДТП.

Как продать машину, снятую с учета? Возможно ли это и есть ли смысл покупать незарегистрированные машины? Сегодня мы попробуем найти ответы на эти вопросы. Правила продажи автомобиля, который снят с учета, те же, что и для зарегистрированных ТС.

Прекращение регистрации автомобиля после продажи

Довольно частым вопросом у продавцов автомобилей встает вопрос о том, что делать, если новый владелец транспортного средства не поставил его на учет в 10-дневный срок. Тут есть 2 варианта:

  • Вы можете явиться в отделение РЭО ГИБДД с , или иным документом, подтверждающим передачу транспортного средства, спустя 10 дней после сделки. Точкой отсчета тут считается дата указанная в договоре купли — продажи автомобиля. Предъявив этот документ сотруднику ГИБДД, он должен по базе данных проверить, зарегистрировал ли новый собственник автомобиль на себя. Если он этого не сделал, необходимо совершить процедуру прекращения регистрации автомобиля в связи с продажей.
  • Для этого необходимо перейти на сайт ГИБДД по ссылке ввести ВИН номер автомобиля, и проверить его историю регистрации.

    Ведь, если он этого не сделал, все штрафы и транспортный налог будут приходить прежнему собственнику. В судебном порядке это конечно можно оспорить, но нужно ли разгребать последствия, если ситуацию можно предотвратить?
    Если, по истечении 10 дней с момента заключения договора купли продажи, новый собственник не поставил автомобиль на учет необходимо подать заявление о прекращении регистрации в Госавтоинспекцию.

, а так же посмотреть вы можете на нашем сайте. После приема данного заявления сотрудником ГИБДД автомобиль за вами больше не числится, а номерные знаки и объявляются в федеральный розыск.

То есть, как несложно догадаться покупателю недолго останется разъезжать на незарегистрированном транспортном средстве. При проезде ближайшего поста ДПС инспектора изымут у нового владельца номера и СТС, и наложат штраф за несоблюдение сроков регистрации, причем повторная остановка грозит ему лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев. Новый собственник сможет поставить автомобиль на учет в ГИБДД, правда ему придется заплатить , а также платить и устанавливать после регистрации новые номера на автомобиль, так как старые изымут.

Как видите после продажи автомобиля нелишним будет посетить ГИБДД и проверить поставил ли новый собственник автомобиль на учет, это избавит вас от возможных проблем в будущем. Услуга эта абсолютно бесплатна и никаких госпошлин при этом платить не нужно. Удачи на дорогах!

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД

Однако усовершенствование правил привело к увеличению числа проблем для старых хозяев.

Проблема разрешается довольно быстро, если знать особенности новой процедуры и свои права.

Куда обращаться Благодаря вводу в действие единой информационной базы, действующей во всех подразделениях ГИБДД по территории РФ, больше не требуется выполнение регистрационных действий в том же отделении, где авто ставилось на учет. Облегченный процесс постановки и снятия с учета позволяет выполнить это в ближайшем, наиболее удобном отделении.

Если новый собственник не произвел переоформление машины в отведенный по закону срок, в целях собственной безопасности прежнему владельцу необходимо предпринять шаги по снятию машины с учета. Даже если продавец находится в другом городе, другом регионе России, снятие с регистрационного учета может быть выполнено без какой-либо территориальной привязки, по факту обращения.

Можно ли поставить машину на учет, если она снята оттуда, и как это сделать?

Однако возможны ситуации, когда даже самая изношенная машина всё-таки заинтересует кого-то – и тогда может возникнуть вопрос о повторной регистрации.

При выезде за пределы РФ на длительный срок.

При угоне автомобиля. Если машина была похищена, её владелец обращается в ГИБДД и, среди прочего, государственные органы прекращают регистрацию этого ТС, лишая тем самым похитителя возможности легально распоряжаться украденным автомобилем. В том же случае, если находящийся в угоне автомобиль был найден, может встать вопрос о её повторной постановке на учёт. Сама по себе процедура повторной регистрации автомобиля по закону допустима.

Однако, для того чтобы это осуществить, владельцу ТС придётся предпринять ряд специфических шагов. Кто имеет на это право? Если машина по той или иной причине была снята с регистрационного учёта в ГИБДД, повторно зарегистрировать её могут следующие лица:

Новость: Нужно ли снимать автомобиль с учета при продаже?

С первого взгляда кажется, что продавать машину стало проще и удобнее, не нужно ехать в ГИБДД, стоять в очередях, ждать получения транзитных номеров.

Отчасти, это действительно так.

Новые правила напоминают широко используемую ранее схему продажи машины «по доверенности», когда прежний хозяин оформлял на нового владельца генеральную доверенность, передавая ему провести все необходимые действия в ГИБДД по снятию и постановке транспортного средства на учет. Однако, желание облегчить себе жизнь зачастую приводило к значительно более серьезным проблемам потом. В принципе, его можно использовать и сейчас.